За жилье, как за родину

Жильцы сносимых домов в районе аэропорта Астаны никак не думали, что их акция гражданского неповиновения может стать ответной реакцией на выступление главы государства на заседании Совета безопасности. Так уж случилось, что сразу же после Совбеза они получили предписание от столичного департамента жилья назвать свои банковские счета для перечисления суммы компенсационного вознаграждения. Люди сначала возмутились.

Жильцы сносимых домов в районе аэропорта Астаны никак не думали, что их акция гражданского неповиновения может стать za_gile.jpgответной реакцией на выступление главы государства на заседании Совета безопасности. Так уж случилось, что сразу же после Совбеза они получили предписание от столичного департамента жилья назвать свои банковские счета для перечисления суммы компенсационного вознаграждения. Люди сначала возмутились. Согласно решению городской власти, Яков Мададов, например, в пятикомнатном доме которого фактически проживают три семьи, в общей сложности 12 родных ему душ, должен получить 2 млн. тенге, или чуть более 16 тыс. долларов США по курсу. На эти деньги он не купит даже комнату в общежитии. Таких мададовых семей, живущих на выкупленных ими на законных основаниях дачных участках вдоль аэропортовской трассы, к 20 ноября оказалось более 20-ти.

Не согласившись с предписанием департамента столичной мэрии, они устроили акцию протеста. Разрешения у власти не спрашивали. Акция проходила на территории частных владений, значит, законная. На заборах и стенах своих домов люди написали лозунги: “Не выкидывайте нас на улицу!”, “Свой дом буду защищать, как свою Родину!”, “Принудительное изъятие – это не государственная надобность, а государственный произвол”. И даже процитировали президента Назарбаева: “Никто не должен остаться без жилья”.

Но прибывшим на место гражданской “смуты” в полной боевой экипировке омоновцам было не до za_gile_2.jpgплакатных воззваний. Они искали зачинщиков “безобразия”. И нашли их в лице Рабиги Джапсарбаевой, против которой даже столичные суды пока бессильны, а генпрокуратура приостановила незаконный снос ее дома. Не найдя выхода своему адреналину, полицейская рать попыталась слить его на представителей СМИ. Не получилось. Все участники, наблюдатели и описатели события действовали в рамках закона.

Всего в акции протеста против незаконного изъятия земель и сноса домов в этот день za_gile_3.jpgучаствовало более 70 человек. По их мнению, произвол творится потому, что приближается 10-летний юбилей столицы. На территории дачных участков и жилищ вдоль трассы в аэропорт сейчас в скоростном режиме строятся велотрек, стадион, другиеza_gile_4.jpg элитные сооружения, которые акимат Астаны желает преподнести президенту в качестве подарка к очередному дню его рождения и которые должны радовать глаза многочисленных его зарубежных гостей.

Но в борьбе за свои конституционные права на крышу над головой и право жить на этой земле люди обещают стоять насмерть. Акция гражданского неповиновения в Астане продолжается. Ряды ее сторонников ширятся.

21.11.2007

Олег НИЛОВ, www.zonakz.net

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.