Схватка с удавом

63 тысячи тенге за квадратный метр – именно по такой цене жители Актау приобрели квартиры у строительной компании «ДАВ-2». Дом давно сдан, почти все деньги компании-застройщику уже выплачены, однако 20 семей до сих пор не могут получить ключи от своих квартир. Фирма предлагает дольщикам перезаключить договор и требует с них доплату в размере до 80 процентов к первоначальной стоимости квадратного метра.

В Актау двадцать семей не могут заселиться в собственные квартиры.

63 тысячи тенге за квадратный метр – именно по такой цене жители Актау приобрели квартиры у строительной компании «ДАВ-2». Дом давно сдан, почти все деньги компании-застройщику уже выплачены, однако 20 семей до сих пор не могут получить ключи от своих квартир. Фирма предлагает дольщикам перезаключить договор и требует с них доплату в размере до 80 процентов к первоначальной стоимости квадратного метра. Суд города Актау уже признал действия застройщика незаконными, однако ТОО «ДАВ-2» так и не передало квартиры законным владельцам. Теперь дольщикам остается уповать на действия судебных исполнителей, которым поручено проконтролировать выполнение судебных решений.

Долевые участники строительства уже несколько месяцев судятся с фирмой «ДАВ-2», возводившей многоэтажку в 11-м микрорайоне города. Людям приходится отстаивать свою правоту не только в суде, но и в офисе компании «ДАВ-2».

В очередной раз вместе со своим адвокатом они пришли к директору фирмы-застройщика с требованием выдать им ключи от квартир. Пайщики возмущены тем, что ТОО «ДАВ-2» до сих пор не исполнило постановление суда.

Более 20 семей заключили договоры на долевое участие в возведении жилого многоквартирного дома. Дом построен. Однако ключи от своих квартир они до сих пор не получили. Уже несколько месяцев «обладатели» долгожданных квартир вынуждены в судебных инстанциях отстаивать свои права на квадратные метры.

Дело в том, что ТОО «ДАВ-2» требует от долевых участников внесения дополнительных сумм, аргументируя это повышением стоимости строительных материалов и неучтенными в предварительной сметной документации расходами. По мнению дольщиков, это противоречит договору, заключенному с ними. Стоимость одного квадратного метра заранее оговаривалась в договоре и определялась в сумме 63 тысячи тенге. Здесь же говорится о том, что стоимость является фиксированной и увеличению не подлежит. Однако ТОО «ДАВ-2» требует с пайщиков еще до 80 процентов от сумм, указанных в первоначальном договоре.

По словам дольщиков, ТОО уведомило их о необходимости заключить дополнительное соглашение, а после отказа сообщило о расторжении договоров в одностороннем порядке и отказалось передать квартиры. Возмущенные долевые участники объединились, наняли адвоката и обратились в суд. Указав на необоснованность требований ТОО «ДАВ-2», дольщики предъявили иск к компании-застройщику.

В августе этого года состоялось открытое судебное разбирательство. Решение суда № 2 города Актау полностью удовлетворило исковые требования пайщиков и обязало компанию передать им квартиры в собственность. А требование ТОО заключить дополнительное соглашение признало незаконным. 2 октября 2007 года апелляционная инстанция решение суда оставила без изменения, тем самым еще раз подтвердив обоснованность требований дольщиков. Однако «ДАВ-2» до сих пор отказывается передать квартиры законным владельцам. Даже решения судов не заставили ТОО «ДАВ-2» передать квартиры, за которые большинство из дольщиков рассчитались. Так, Гульшара Жангалиева уже произвела окончательный расчет с фирмой, оплатив полную стоимость квартиры. Аман Сатжанов, Наталья Понятая и остальные оплатили 90 процентов стоимости жилья.

А между тем ТОО «ДАВ-2» выдает ордера на жилье, и некоторые уже въехали в новые квартиры.

– Я уверен, что те, кто сейчас живет в новом доме, не производили никакой доплаты, – говорит Бералы Сейтмаганбет, адвокат, представляющий интересы дольщиков. – На суде я потребовал от руководства ТОО «ДАВ-2» представить документы, подтверждающие факт доплаты со стороны людей, уже заселившихся в квартиры. Доказательства предоставлены не были. Получается, одни должны доплачивать и бегать по судам, а другие – нет.

Директор ТОО «ДАВ-2 » Лина Рахова говорит, что предприятие, понесшее убытки из-за удорожания стройматериалов, хотело бы их возместить. Сейчас компания подала очередную апелляцию в надзорную коллегию областного суда. Тем временем пайщики обратились к судебным исполнителям, которые должны контролировать исполнение решений двух предыдущих судов, а также направили жалобы в ряд государственных органов на неправомерные действия застройщика.

21.11.2007

Ольга Карпухина, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.