О ходе реализации личного поручения Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева

Агентством Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами проведена проверка земельных участков, определенных в поручении Главы государства на предмет законности их предоставления. Анализ действий проводилось на основании земельно-кадастровой документации, а также по материалам, представленным совместными комиссиями, которые осуществляли непосредственный выезд на место.

от 10 сентября 2007 года №01-25.69 по вопросам застройки г. Алматы

Агентством Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами проведена проверка земельных участков, определенных в поручении Главы государства на предмет законности их предоставления.

Анализ действий проводилось на основании земельно-кадастровой документации, а также по материалам, представленным совместными комиссиями, которые осуществляли непосредственный выезд на место.

Нарушения в основном с предоставлением земельных участков и застройки города Алматы и Алматинской области касаются территории государственного национального природного парка "Иле-Алатауский", государственного природного парка "Медеу", куда вошли урочище Медеу, Шымбулак и часть урочища Бутаковка, а также водоохранных полос рек Большая Алматинка, Малая Алматинка и Бутаковка.

При этом, количество зарегистрированных земельных участков на указанных территориях г. Алматы и Алматинской области составило 577 участков, из них по городу Алматы – 403, по Алматинской области – 174.

Из зарегистрированных земельных участков на момент предоставления 187 находилось в водоохраной полосе, 161 участков на землях особо охраняемых природных территорий.

Таким образом, все нарушения связанные с предоставлением земель можно разделить на две группы.

Первая группа нарушения связанные с предоставлением земель из состава земель особо охраняемых природных территорий.

Так, по г. Алматы основные нарушения приходятся на особо охраняемые природные территории парка "Медеу", организованного на основании постановления акимата г.Алматы №3/332 от 10 декабря 2001 года.

Общая площадь земельного участка природного парка "Медеу" после определения его границ на местности составила 668,2 га, из них 563,4 га - для эксплуатации и обслуживания парка, и 104,8 га – посторонних землепользователей.

В настоящее время по материалам земельно-кадастровой документации на территории природного парка "Медеу" расположены 254 земельных участков, на которые оформлены права.

Из них 72 земельных участков предоставлены местными исполнительными органами после образования природного парка.

По Алматинской области нарушения касаются предоставления земельных участков на территории государственного национального природного парка "Иле-Алатауский", организованного постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 февраля 1996 года №228, куда вошли часть территории Енбекшиказахского, Каскеленского и Талгарского районов на площади 199703 га, включая урочища Алма-Арасан, Кимасар, и часть урочища Шымбулак и Бутаковка.

При этом по Карасайскому району 30 земельных участков, по Талгарскому району 40 участков предоставлены после образования государственного национального парка "Иле-Алатауский".

В соответствии с нормами Закона "Об особо охраняемых природных территориях" и Земельного кодекса Республики Казахстан на землях особо охраняемых природных территорий в зоне ограниченной хозяйственной деятельности могут размещаться только объекты административно-хозяйственного назначения, необходимые для обеспечения функционирования парка, обслуживания его посетителей, а именно строительство и эксплуатация рекреационных центров, гостиниц, кемпингов, музеев и других объектов обслуживания туристов.

Кроме того, предоставление земельных участков для указанных целей должно осуществляться администрацией природного парка, а не исполнительным органом.

Так, в частности по особо охраняемым природным территориям природного парка "Медеу" и национального парка "Иле-Алатауский 142 участка предоставлены местными исполнительными органами после образования указанных парков в частную собственность в нарушении требований ст.ст.23,45,46,49 Закона Республики Казахстан "Об особо охраняемых природных территориях" и ст.122 Земельного кодекса Республики Казахстан.

Также следует отметить, что в ходе организации вышеуказанных особо охраняемых природных территории не были установлены ограничения в пользовании объектами с учетом установленного режима в соответствии с Законом "Об особо охраняемых природных территориях" по существующим посторонним землепользователям и входящим в состав земель особо охраняемых природных территорий.

Местными исполнительными органами не приняты меры по изъятию земельных участков для государственных нужд, целевые назначения которых не соответствуют режиму пользования особо охраняемых природных территорий.

Вторая группа, касательно водоохранных полос рек Бутаковка, Большая и Малая Алматинка.

Согласно Водному кодексу Республики Казахстан от 31 марта 1993 года водоохранная зона и полоса устанавливается местными исполнительными органами для предупреждения загрязнения, засорения и истощения вод, поддержания их экологической устойчивости и надлежащего санитарного состояния.

Однако, водоохранная зона и полоса поверхностных водных объектов в административных границах г.Алматы, была установлена постановлением акимата г.Алматы от 11 марта 2007 года №2/341, на картографической основе, без обозначения на местности точных границ водоохранных полос с учетом ситуации и рельефа местности, а по Алматинской области не установлена.

В связи с чем, водоохранная полоса при полевом обследовании и визуальном осмотре, была взята в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года №42 шириной 20 метров по протяженности водных объектов.

Всего установлено 286 земельных участков (для целей садоводства), которые находятся в водоохраной полосе р. Большая Алматинка, в том числе в административных границах г. Алматы – 132, Алматинской области – 154.

Указанные земельные участки расположены в садоводческих товариществах "Свежесть" и "Энергетик-2".

При этом следует отметить, что эти земельные участки были отведены в период с 1987 по 1990 г.г. под коллективные садоводства отдельным организациям, на основании решений исполнительного комитета Алматинского областного Совета народных депутатов.

В связи с принятием Закона "О земельной реформе" (28.06.1991г.) пользователям этих участков были выданы акты на право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Оформление и переоформление земельных участков осуществлялось по фактическому пользованию путем принятия соответствующих решений местных исполнительных органов.

В водохранных полосах рек Малая Алматинка и Бутаковка расположены 98 участков, в том числе на территории области – 26, целевое назначение которых, в основном представляют собой для целей индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Вместе с тем, нахождение этих земельных участков в водоохраной полосе противоречат Водному и Земельному законодательству.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что основными нарушениями как и на землях г.Алматы так и на территории Алматинской области явилось не соблюдение требований Закона Республики Казахстан "Об особо охраняемых природных территориях", водного и земельного законодательств.

20.11.2007

www.auzr.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.