Зона бедствия - мансарда

Мансардное строительство в Астане объявлено вне закона. На 32 жилых домах злополучные надстройки в 2005-2006 годах были возведены без проектно-сметной документации и каких-либо разрешений. Эти дома не приняты в эксплуатацию, а люди, купившие относительно недорогие квартиры, теперь не могут узаконить свое жилье. 18 "реконструируемых" жилых домов не достроены и стали причиной чрезвычайной ситуации.

Кто заплатит за произвол застройщиков.

Мансардное строительство в Астане объявлено вне закона. На 32 жилых домах злополучные надстройки в 2005-2006 годах были возведены без проектно-сметной документации и каких-либо разрешений. Эти дома не приняты в эксплуатацию, а люди, купившие относительно недорогие квартиры, теперь не могут узаконить свое жилье. 18 "реконструируемых" жилых домов не достроены и стали причиной чрезвычайной ситуации.

В них расположено порядка 500 квартир дольщиков, которые второй год обивают пороги всевозможных инстанций. При этом их соседи на нижних этажах живут буквально под открытым небом. На виновников самостроя надежды нет. Они свой лимит доверия исчерпали.

В начале недели заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун объявил о том, что необходимые средства на завершение строительства выделяются из городской казны. В первую очередь они пойдут на наружную отделку и восстановление кровли насквозь промерзающих зданий. При этом зам. акима заверил горожан, что трехлетняя мансардная эпопея в столице должна завершиться в ближайшие два-три месяца.

Но это громкое заявление явно запоздало. Масштабное мансардное строительство в главном городе страны было заморожено в конце прошлого года. Осенью-зимой 2006 года самовольно строящиеся этажи попали в поле зрения прокуратуры. И тут выяснилось, что на растущие как грибы после дождя мансарды нет постановлений акимата на проведение изыскательских работ, разрешений с департамента архстройконтроля на начало подготовительных работ, постановлений акима на строительство и разрешений на строительно-монтажные работы. Там, где строительным компаниям разрешили построить один этаж, возводились два. Там, где по документам проходили надстройки из облегченных материалов, ревизоры натолкнулись на типовые этажи, построенные из б/у материалов сомнительного качества. Вопиющие нарушения требований техники безопасности и полное игнорирование законов вылилось в предписания о поголовном приостановлении строительно-монтажных работ. Административные производства сыпались на строительные компании как из рога изобилия. У нескольких компаний приостановили действие государственных лицензий. По крайней мере, по восьми мансардным объектам были вынесены судебные решения по принудительному демонтажу, уже вступившие в законную силу. Но судоисполнители не спешили их исполнять, равно, как и застройщики не торопились узаконивать дело рук своих. Наступило неловкое затишье, прервавшееся только на этой неделе.

- Мы вышли с просьбой на судоисполнителей приостановить исполнение судебных решений. Все объекты должны быть достроены, - пояснил нам позицию акимата Сергей Хорошун. И, отвечая на вопрос, есть ли гарантии, что здания, на которых велось незаконное строительство мансард, выдержат нагрузку, добавил:

- По каждому объекту экспертиза будет. Либо она уже получена, либо находится на стадии получения.

Кстати, многие опрашиваемые нами чиновники были скупы на комментарии по мансардной теме. Возможно, такая скромность объясняется тем, что пару лет назад они сами стали проводниками этой идеи. Идеологи мансардной программы обещали собственникам квартир радость от фактически нового дома, уменьшение расходов на его содержание, благоустроенный двор и новые инженерные сети. Сулили надстройки и решение жилищного вопроса через строительство доступного жилья. При этом город и КСК надеялись решить многолетние коммунальные проблемы ветшающего жилищного фонда за счет щедрых (в основном - на обещания!) инвесторов. Мансарды были объявлены чуть ли панацеей от всех бед. Планы были грандиозными, подвело исполнение. И вместо решения старых проблем горожане обзавелись новыми. Теперь жители таких домов всерьез опасаются за свою жизнь и здоровье. И не они одни.

- Идет сплошной поток жалоб. К нам приходят по 15-20 человек из каждого дома, плачут, жалуются, угрожают. По 18 проблемным мансардам на сегодняшний день получается настоящее ЧС: открыты кровли, лестничные площадки, не закрыт контур здания, нет отопления, воды и вентиляции. То есть те люди, которые сегодня живут внизу, находятся на грани чрезвычайного положения. Температура в квартирах 8-12 градусов, на 4-5 этажах плесень, грибок, испорченная мебель и одежда, сырость. Сколько мы не разбирались с этими мансардниками, решили дело взять в свои руки. Мы посчитали, на завершение этих объектов потребуется 105 млн. тенге. Они будут выделяться из бюджета АО "Квартирное бюро", которое будет нанимать подрядчиков, - рассказал "ОКО" директор департамента архитектурно-строительного контроля Астаны Владимир Лютов.

По данным ГАСКа, в Астане 54 мансардных объекта. Все "проблемные" надстройки дело рук всего двух компаний: 16 домов на счету "Независимой строительной компании", два - за "Шахар Астана". На оставшихся объектах успели закрыть кровлю, подать в них свет, тепло, воду и отопление. Часть из них заселена. Но новоселы так и не увидели правоустанавливающие документы на свои квартиры. По закону самовольно возведенные объекты не могут быть введены в эксплуатацию. Разрешения задним числом никто давать не будет. Поэтому единственный способ оформить такую жилплощадь - подать в суд.

Вопрос ребром

Другой актуальный вопрос - сколько простоят мансарды? Единственным подтверждением их безопасности для людей сегодня служат технические заключения о состоянии надстраиваемого дома. Застройщики заказывали их до начала строительства у частных компаний, имеющих государственную лицензию. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. В надежности таких документов сомневается и директор департамента ГАСК Владимир Лютов.

- Я им не доверяю. По этим техническим заключениям все дома шикарные, все еще пять этажей вынесут. Но в советское время при проектировании запас прочности закладывался 20-25%. Фундаменты были рассчитаны только на такую нагрузку. С учетом нашей эксплуатации и того, что эти дома по 30 лет стоят, конечно, запаса прочности нет. И строятся же не мансардные этажи, то же "НСК" строило типовые, тяжелые этажи.

Одна из столичных мансард этим летом едва не превратилась в братскую могилу - на доме по Ташенова, 2 дал трещину пятый этаж. Пришлось в экстренном порядке демонтировать надстройку.

Неужели уполномоченные структуры не перепроверяли технические заключения, предоставляемые застройщиками? За ответом на этот вопрос мы отправились в департамент архитектуры и градостроительства Астаны, который и принимает плоды работы компаний, обследующих техническое состояние жилых домов.

- Полномочий по проверке результатов технических заключений у нас нет. Если у человека есть гослицензия, то эти заключения повторно никто не проверяет. Для того чтобы их повторно перепроверять, нужны средства и возможности, та же техника, что использовалась при обследовании зданий. Перепроверка заключений стоит хороших денег, надо, чтобы это кто-то проплатил. Государственной организации, которая бы занималась обследованиями существующих строений, - у нас нет, - сообщила начальник отдела реконструкции и временных сооружений ТОО "Астанагорархитектура" при департаменте архитектуры и градо- строительства города Астаны Ирина Эйхман.

При этом, по ее словам, не все застройщики выполняют рекомендации и учитывают выводы заказанных ими же заключений. К примеру, в заключении на дом № 28 в четвертом микрорайоне значится: "надстройка мансардного этажа возможна из облегченных конструкций после выполнения мероприятий по усилению конструкций подвала". То есть строительство даже одного мансардного этажа требовало усиления несущих конструкций. Фактически же "Независимая строительная компания" надстроила на этом доме один полноценный этаж и один мансардный.

Недвижимость "нон грата"

Но даже если техническое заключение сделано на совесть и застройщик к нему прислушался, это не решит всех проблем. Техническая документация о том, что дом якобы выдержит предстоящую нагрузку - это одно. Но, как оказалось, до сих пор законодательно не регламентирован строительно-монтажный процесс при возведении мансард. Строительных норм и правил, определяющих меры безопасности при реконструкции дома, заселенного людьми, просто нет. Лишь чудом в Астане еще никто не пострадал. И гарантировать, что не пострадает впредь, никто не может.

Разработать в сжатые сроки недостающую документацию департаменту архитектуры поручили еще в прошлом году. И нанятые ведомством разработчики это сделали. Недостающая документация с положениями о производстве строительно-монтажных работ была передана в Комитет по строительству Министерства индустрии и торговли для согласования, а после в Правительство. Так как разработанный документ мог быть только приложением к правительственному постановлению. Прошло немало времени, но его так и не приняли.

- Для оформления разрешений акимату не хватает оснований, а именно правительственного постановления с приложением в виде положений о производстве работ. Его не хватает тем объектам, где еще не началось самовольное строительство. Но этот документ, ни в коем случае не узаконит существующие постройки. Это можно сделать только в судебном порядке. Прецедентов узаконения мансард в суде не было, - пояснила Ирина Эйхман.

При этом она предположила, что с принятием правительственного постановления компании, пока не нарушившие закон, могут возобновить процесс мансардного строительства. Но эту версию развития событий сразу опровергли в департаменте архстройконтроля.

- Я категорически против, - ответил на аналогичный вопрос Владимир Лютов. И пояснил, что пока перспектив у мансардного строительства в городе нет. Компаниям, собравшим деньги с дольщиков, но не успевшим начать строительство, теперь строить никто не даст. Им предстоит вернуть людям деньги. По словам главы ГАСКа, соответствующая работа уже началась. Так, руководитель компании "Шахар Астана" на днях пообещал предпринять ряд мер, в том числе продать часть имущества. Вероятно, и остальные мансардные компании последуют этому примеру. На протяжении последних лет на них просто не могли найти управу. "Пересажать" недобросовестных строителей, конечно, могли. Оснований было достаточно. Но кто после этого достроит мансарды? Прикрываясь дольщиками, строительные компании начали считать себя неприкасаемыми, но…

Инвестор, который живет на крыше

По информации городской прокуратуры, недавно вступил в законную силу приговор в отношении директора ТОО "Независимая строительная компания", самовольно осуществляющего мансардные надстройки на жилых зданиях. Юрий Солоник осужден судом Алматинского района города Астаны к одному году условно. Старший помощник прокурора района Алматы Берик Торегельдин, поддерживающий на процессе гособвинение, прокомментировал "ОКО" суть дела:

- В отношении Юрия Солоника было возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч. 1 Уголовного кодекса РК (самоуправство). Так как был нарушен порядок в части получения разрешительных документов. Перед отправкой дела в суд мы объединили в него шесть эпизодов. Санкция ст. 327 ч. 1 предусматривает штраф до 1000 МРП. Мы настояли на наказании, связанном с лишением свободы. Год условно, это, в принципе, максимальный срок, потому что санкция статьи предусматривает 2 года реального лишения свободы и 2 года условного. Суд учел, что подсудимый привлекался к ответственности впервые.

Как знать, возможно, это уголовное дело станет далеко не последним. Претензии дольщиков к мансардным компаниям по поводу выплаты пени за просрочку растут с каждым днем. Потребовать возместить нанесенный деятельностью недобросовестных строителей ущерб имеют полное право и собственники квартир на нижних этажах.

Негодование растет как снежный ком. Закрыть зияющие кровли действительно можно за 2-3 месяца. Но сколько понадобиться времени на оформление спорных квартир - большой вопрос. Собственники мансардных квартир еще не скоро назовут их своими, а их соседи с нижних этажей вряд ли смогут теперь продать свою подпорченную недвижимость. Покупателей днем с огнем не сыскать. Оно и понятно. Никто так и не дал четких гарантий безопасности этих сооружений. Остается только надеяться на то, что дополнительная нагрузка в виде сантехники, мебели и живых людей не окажется критической для мансард.

23.11.2007

Сергей БОЙКО, www.oko.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.