Лагерный апокалипсис

Пока наши чиновники размышляют, чей же незаконнорожденный коттедж в водоохранной зоне на Бутаковке пустить «под нож» (чтоб другим алматинским толстосумам не повадно было), в других живописных местах Заилийского Алатау предприимчивые люди вовсю осваивают участки, отведенные когда-то под детские оздоровительные лагеря. «Лесная сказка», «Прометей», «Юный мечтатель», «Бригантина», «Октябренок» – все это уже как далекое эхо ушедшей эпохи.

Лагерная жизнь в Алматы угасла, веселый детский смех поглотил монотонный грохот отбойного молотка…

Пока наши чиновники размышляют, чей же незаконнорожденный коттедж в водоохранной зоне на Бутаковке пустить «под нож» (чтоб другим алматинским толстосумам не повадно было), в других живописных местах Заилийского Алатау предприимчивые люди вовсю осваивают участки, отведенные когда-то под детские оздоровительные лагеря. «Лесная сказка», «Прометей», «Юный мечтатель», «Бригантина», «Октябренок» – все это уже как далекое эхо ушедшей эпохи. Слух ласкает, но глаз не радует. К примеру, на месте одного из лучших детских лагерей в Казахстане под названием «Космос» идет грандиозная стройка. Бульдозеры методично утюжат гектары лесных угодий, рабочие выкорчевывают за Коктобе яблоневые сады и трамбуют площадки под новые дворцы для многоимущих. Видимо, под каток скоро попадет и оздоровительное детское учреждение Министерства обороны, гремевшее когда-то на весь былой Союз. Сейчас на «Орленок», вернее, то, что от него осталось, невозможно смотреть без содрогания. Он разграблен и разрушен практически до основания.

– Лагерь не функционирует уже года три-четыре. Мне поручено охранять то, что пока уцелело, – рассказывает сотрудник службы безопасности РГП «Колдау» Кыдыр Ыдрыcов. – А раньше здесь успевали за лето оздоровиться более 800 детишек из семей военных. И цены были умеренные. Главное – воздух-то здесь какой целебный. Жалко, что так случилось. Полковники из Астаны все приезжают и уезжают, а сделать ничего не могут. Только присматриваются. Может, действительно, лагерь продать задумали кому-то?! Не хотелось бы.

Буря в стакане

Как удалось выяснить, «Орленок» пока еще числится на балансе РГП «Колдау», но в августе сего года, по утверждению директора Алматинского филиала РГП «Колдау», его передали в аренду «одной частной компании», которая и должна там к весне следующего года развернуть работы по «наведению порядка». Будет ли там снова детский оздоровительный лагерь, или «образцовый порядок» арендаторы наведут для приема исключительно «взрослого населения» в чине не ниже полковника, никто в МО РК прямо не говорит. Хотя достоверно известно, что прошлой весной «Орленок» лично посещал министр обороны Даниал Ахметов. Причем приезжал без генеральской свиты. Нагрянул внезапно в воскресный майский день, но большого переполоха тогда не случилось.

В гордом одиночестве Даниал Ахметов обошел территорию в 7 гектаров, воочию убедился в существующем «лагерном бардаке», хлопнул дверью министерского джипа и, не проронив ни слова, скрылся из виду. Лагерный охранник не успел даже перепугаться от такого молниеносного визита высокого гостя. Зато следом побежала людская молва о том, что «Орленок» с потрохами выкупил министр обороны (то ли прежний, то ли нынешний) и что земля вокруг лагеря и горное озеро тоже давным-давно в руках какого-то «крутого прокурора»…

– Разве вот этот шлагбаум на въезде в живописное ущелье, сторожевая будка и высоченный забор не подтверждение тому, что простому человеку сюда путь заказан, – говорит мужчина с рюкзаком за спиной. – Я давно здесь живу и наблюдаю, как издеваются над природой богатые люди. Слышал по радио, что президент Назарбаев дал команду премьер-министру Масимову разобраться с особняками на Шымбулаке, а что творится за Коктобе, ему, видимо, не докладывают и сам он не видит, потому что не заглядывает в наши края. Яблоневые сады здесь вырубили, детские лагеря закрыли, землю растерзали и разбазарили. Куда ни ткни, всюду дворцы и коттеджи. Дерутся между собой новые хозяева за место под солнцем, а что нашим детям отдыхать теперь негде, мало кого волнует.

Бывший ведомственный детский лагерь МВД РК «Дзержинец», находящийся в черте города, тоже закрыт. Правда, некоторое время назад его переподчинили академии МВД и сменили вывеску. Теперь это не детский лагерь, а учебный центр, где полицейские должны оттачивать свое мастерство и тренировать отряды специального назначения. Средств на реконструкцию этого центра, по словам его нынешнего директора полковника Дегтярева не выделяют, потому абсолютно все здания находятся в аварийном состоянии. Территория обнесена забором, на фасаде табличка «Посторонним вход строго воспрещен».

– Без соответствующего разрешения руководства я не могу вам позволить пройти на охраняемую территорию, тем более сделать фотоснимки, – грозно предупреждает охранник, требуя немедленно покинуть «секретную территорию».

Недостача государственного масштаба

В перечне детских оздоровительных лагерей Алматинского региона к 2007 году из обширного списка осталось всего 13 объектов: «Горное солнце», «Сары-Арка», «Огонек», «Спутник», «Связист», «Юный домостроитель», «Тау-Самал», «Марал-Сай», «Ак Ерке», «Эдельвейс», «Тау-Туран», «Келешек», «Голубой парус».

Где же затерялись еще порядка 10-15 детских оздоровительных лагерей, успешно функционирующих в Алматинском регионе несколько лет назад?!

История с заброшенными «Орленком» и «Дзержинцем» понятна. Дети в них не отдыхают, а подготовленные на продажу участки «военной территории» в частные руки, оказывается, не так-то просто реализовать. Гражданским организациям проще распоряжаться своей собственностью. Мы пробовали выяснить судьбу «Юного мечтателя», которым несколько лет назад завладел Цхай Я.А. (Бизнес-центр «Достар»). Встретиться с руководством «Достара» не удалось. Яков Андреевич «птица важная» – то на совещании, то на встрече, то в зарубежной командировке… Никто другой из сотрудников центра говорить с корреспондентом на «лагерную тему» не осмелился. Известно только, что на 6,2 га «Достар» ведет строительство. На месте лагеря «Октябренок» тоже стройка. Хозяин тот же – Цхай Я.А.

«Лесную сказку» выкупил господин Щебетиев Ю.А. «Аян» – госпожа Мустапаева Д.Б. «Бригантина» за определенную сумму отошла под АО «Бахус» во главе с Карапетяном А.М.

– Очень жаль, что в регионе не осталось ни одного действующего государственного детского оздоровительного учреждения, – комментирует ситуацию главный специалист отдела образования акимата Алматы Дахан Абитаева. – С каждым годом количество и частных лагерей уменьшается. Коммерсантам выгоднее зоны отдыха открывать для взрослых. Детям, по большому счету, скоро некуда будет ехать отдыхать, поправлять здоровье, получать первый опыт самостоятельной жизни, приобретать за время летних каникул что-то очень полезное, важное, жизненно необходимое…

26.11.2007

Владимир СЕВЕРНЫЙ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.