Строить в рамках закона

Казахстан в последние годы стал активно строиться, причем делать это стали все кому не лень. Именно из соображений безопасности и защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан еще в 1994 году постановлением правительства РК было введено лицензирование архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Казахстан в последние годы стал активно строиться, причем делать это стали все кому не лень. Именно из соображений безопасности и защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан еще в 1994 году постановлением правительства РК было введено лицензирование архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Сегодня функции по выдачи лицензий выполняют управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) акиматов областей, Алматы и Астаны. Более подробно об этом мы беседуем с начальником управления ГАСК акимата Жамбылской области Сансызбаем ЖОРАБЕКОВЫМ.

- Сансызбай Жорабекович, расскажите немного об истории лицензирования строительной и архитектурной деятельности в Казахстане.

- Изначально функции по выдаче лицензий на архитектурную, градостроительную или строительную деятельность были закреплены за РГП "Госстройлицензия", имеющим свои филиалы во всех областных центрах республики. Они определяли соответствие заявителя квалификационным требованиям и выдавали государственные лицензии. Позже, 17 апреля 1995 года, президент РК подписал указ, имеющий силу закона, "О лицензировании", в котором определены виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию. Затем правительство своим постановлением утвердило перечень госорганов, уполномоченных выдавать лицензии на виды деятельности, подлежащие лицензированию.

В сфере архитектуры, градостроительства и строительства таким органом был определен Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли. Начиная с 2005 года функции по выдаче лицензий в сфере архитектуры, градостроительства и строительства были закреплены за местными исполнительными органами всех областей, а также Алматы и Астаны. А уже с 2006 года эти функции переданы нам - управлениям ГАСКа.

- Какие существенные изменения произошли в сфере лицензирования строительной и архитектурной деятельности в текущем году?

- Прежде всего необходимо сказать о том, что 11 января 2007 года президент страны подписал закон "О лицензировании", который вступил в силу через 6 месяцев со дня официального опубликования, то есть 8 августа. Этим законом определены виды архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, подлежащие обязательному лицензированию.

- Сансызбай Жорабекович, не могли бы подробно перечислить их?

- Это проектно-изыскательская деятельность, в том числе инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-гидрогеологические работы, градостроительное, архитектурное, строительное и технологическое проектирование, проектирование инженерных систем и сетей, разработка специальных разделов проектов, строительно-монтажные работы, в том числе земляные общего характера, возведение несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, производство специальных строительно-монтажных работ, специальные работы по устройству наружных инженерных сетей и сооружений и внутренних инженерных систем, специальные работы по защите конструкций и оборудования, отделочные работы, работы по строительству дорог, монтаж технологического оборудования, капитальный ремонт и реконструкция объектов, производство строительных материалов, изделий и конструкций (за исключением сертифицируемой продукции), экспертные работы и инжиниринговые услуги.

- Если правильно вас понял, то все юридические и физические лица, выполняющие виды деятельности, указанные в законе, должны иметь государственную лицензию на право выполнения этих видов работ?

- Да, это так. Важно еще помнить, что осуществление лицензируемых видов деятельности без соответствующей лицензии является административным правонарушением и влечет административное наказание согласно закону РК.

- Какие же документы необходимо предоставить в ваш орган, чтобы получить заветную лицензию?

- Перечень документов также определен законом "О лицензировании". В ГАСК необходимо представить: заявление; нотариально заверенные копии устава и свидетельства о госрегистрации заявителя в качестве юридического лица (для физического лица - копия документа, удостоверяющего личность); нотариально заверенную копию свидетельства о госрегистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя, нотариально заверенную копию свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе; документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности; сведения и документы в соответствии с квалификационными требованиями.

- Какие квалификационные требования предъявляются для осуществления лицензируемых видов деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства?

- Это определено правилами "Лицензирование деятельности и квалификационные требования в сфере архитектуры, градостроительства и строительства", утвержденными постановлением правительства от 30 июня 2007 года.

- Не могли бы вы более подробно остановиться на этих требованиях?

- Основные квалификационные требования для юридических лиц - это наличие в штате предприятия инженерно-технических работников, имеющих соответствующее высшее или среднетехническое образование и стаж работы по специальности. Должна быть соответствующей материально-техническая база, оснащенная необходимыми производственными мощностями, комплектом оборудования, подъемно-транспортными средствами, машинами и механизмами, оснасткой, инструментами, приспособлениями, системой контроля качества и лабораториями, контрольно-измерительными приборами, службой охраны труда и техники безопасности, а также производственно-бытовыми условиями, комплектом государственных нормативов, справочной и методологической документацией по запрашиваемым видам работ.

- Необходимо периодически подтверждать эти требования или они закреплены, как говорится, раз и навсегда?

- Юридические лица, осуществляющие строительно-монтажные работы и работы по выпуску строительных материалов, изделий и конструкций, ежегодно предоставляют в ГАСК документы, материалы и информацию, подтверждающие соответствие лицензиата квалификационным требованиям. Те же компании, которые занимаются проектно-изыскательскими, экспертными работами или оказывают инжиниринговые услуги, должны это делать не реже одного раза в три года.

Физические же лица, а также юридические лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, подтверждают свое соответствие квалификационным требованиям не реже, чем один раз в пять лет. При этом важно учитывать, что необходимо полно освещать вопросы, отраженные в квалификационных требованиях, так как несоответствие хотя бы одному квалификационному требованию влечет за собой отказ в выдаче лицензии.

- Сансызбай Жорабекович, какой совет вы можете дать свом клиентам?

- Исходя из опыта работы управления государственного архитектурно-строительного контроля акимата Жамбылской области, скажу, что всем субъектам лицензирования, получающим государственную лицензию впервые, необходимо установить срок следующего подтверждения соответствия квалификационным требованиям через один год. В течение этого времени они должны доказать свои профессиональные качества, заручиться отзывами заказчиков, осуществить меры по расширению производства, усилению технической оснащенности. И только тогда возможно устанавливать максимальный срок следующего подтверждения соответствия квалификационным требованиям.

24.11.2007

Вячеслав ЗУЕНОК, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.