Хочу в тюрьму

Около 120 дольщиков так и не построенного жилого комплекса в Бостандыкском районе Алматы у пересечения улиц Утепова и Тажибаевой на этой неделе собрались в зале суда, где прошли очередные слушания по обвинению гендиректора ТОО "Алматыинвестстрой" Сергея Дмитриенко в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Около 120 дольщиков так и не построенного жилого комплекса в Бостандыкском районе Алматы у пересечения улиц Утепова и Тажибаевой на этой неделе собрались в зале суда, где прошли очередные слушания по обвинению гендиректора ТОО "Алматыинвестстрой" Сергея Дмитриенко в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Вообще, у этого дела, по меньшей мере, две не типичные для подобных ситуаций особенности. Во-первых, "кинутым" дольщикам некоторую поддержку оказывает муниципальная власть. Во-вторых, обвиняемый в присвоении почти 2 миллиардов тенге господин Дмитриенко находится в зале суда - на скамье подсудимых, что в наше время, учитывая масштабы похищенного, уже прецедент. Итак, по порядку.

В начале 2005 года ТОО "Алматыинвестстрой" размещает в крупных республиканских газетах предложение - построить несколько домов в Алматы, опираясь на долевое финансовое участие будущих владельцев квартир. Большая часть пострадавших сегодня дольщиков продали свои квартиры, земельные участки и другое имущество, получили кредиты с надеждой улучшить свои жилищные условия и вложили в выгодное предложение. С тех пор многие из них все это время проживают в арендованных жилищах, выплачивают проценты банкам и т.д.

Срок сдачи первой очереди был определен на IV квартал 2006 года, последующие очереди - в течение 2007 года.

По сей день ТОО "Алматыинвестстрой" не выполнило своих обязательств не только по срокам строительства. На месте ожидаемых домов не то что, образно выражаясь, конь не валялся - не проведены даже мероприятия по выкупу земли, сносу строений и подготовке строительной площадки.

Несмотря на это, алматинский акимат с завидной регулярностью выделял данной компании участки под строительство жилых комплексов. ТОО находило клиентов и собирало деньги. "О строительстве и не помышляли", - считают в созданном из числа наиболее активных пострадавших объединении "Союз дольщиков": в "Алматыинвестстрой" из 10 человек штата трудилось четыре юриста. Остальные - обслуживающий персонал: офис-менеджер, водители, бухгалтер. И ни одного строителя! Ни хотя бы архитектора! Тем не менее, когда потенциальные дольщики обращались по телефону "горячей линии" в небезызвестное коммунальное государственное казенное предприятие при акимате Алматы -"Алматыжер", там, по словам дольщиков, рекомендовали данную компанию как серьезную, надежную, финансово состоятельную! При этом у "надежной и известной" строительной компании не было в штате не то что строителя - ничего, кроме офиса! То есть ни подъемного крана, ни захудалого бульдозера. А на месте виртуальных строительных площадок по сей день располагаются частные домовладения.

В начале этого года дольщики стали наведываться в офис "Алматыинвестстрой", встречались с Дмитриенко, его замом - Ерболом Ермекбаевым и руководителем отдела продаж Зурой Нурбаевой. Руководство компании признавало, что “темпы строительства" несколько отстают от заявленных, но раздавало обещание "переместить дольщиков в следующую очередь". Гендиректор Дмитриенко также уверял, что в целях сохранности средств вложил полученные с дольщиков деньги в землю в Капшагае.

Еще в апреле отношения между дольщиками и ТОО "Алматыинвестстрой" выглядели как партнерские. Тогда же на собрании дольщиков была создана инициативная группа по поиску инвесторов, дабы помочь ТОО "Алматыинвестстрой" и в конечном счете себе реализовать намеченное. Однако уже в мае Дмитриенко исчезает из поля зрения. Его подчиненные прежде ссылались на его крайнюю занятость, в последнее время стали говорить, что шеф в отъезде.

Заподозрив ТОО "Алматыинвестстрой" в нечистоплотности, дольщики попытались найти защиту у представителей власти. В городской акимат, прокуратуру и финполицию были направлены обращения с просьбой разобраться в ситуации и помочь в отстаивании гражданских прав. Но в названных конторах долгое время не проявляли особого рвения, пока дольщики не воспользовались моментом (дело происходило накануне парламентских выборов и визита президента в Алматы) и объявили бессрочную голодовку перед офисом ТОО "Алматыинвестстрой" у пересечения улиц Шевченко и Масанчи, то есть в центре города. В контексте предстоящих политических событий в стране городская власть дрогнула. К голодающим приехал заместитель прокурора города Тайымбетов, затем заместитель акима Яков Заяц. В ходе переговоров были достигнуты кое-какие договоренности. В частности, приняты заявления дольщиков в прокуратуру, акимат признал существование проблемы и пообещал обеспечить особый контроль за ходом дела.

Ныне ситуация выглядит следующим образом. После возбуждения уголовного дела Дмитриенко вдруг возвращается в Казахстан и в сопровождении адвоката отдает себя следователям, полностью признает свою вину, причем берет все на себя, а отсутствие одного миллиарда двухсот миллионов тенге объясняет проигрышем в казино: дескать, денег на все процедуры, связанные со строительством, не хватало, и он якобы решил их выиграть. Но Фортуна - капризная девка - шанса не дала, напротив, денежки отняла!

Представители потерпевшей стороны, то есть обманутые дольщики, не согласны с тем, что "паровозом" идет Дмитриенко. Они вообще предполагают, что Дмитриенко был лишь номинальным директором, а реальные действующие лица оставались и остаются не известны широкой публике. Не понятно также, почему органы дознания не видят состава преступления в действиях подчиненных Дмитриенко. Между тем из их же показаний следует, что они были осведомлены о ситуации в компании, о том, что к строительству никто приступать не собирается, и тем не менее на протяжении длительного времени (до апреля 2007 года!) имеющихся дольщиков не проинформировали, но принимали платежи от новых клиентов!

Кроме того, от внимания бухгалтера и руководящего состава компании не было скрыто, что собранные у дольщиков деньги использовались бесконтрольно и на далекие от строительного прожекта цели.

Сейчас "дело Дмитриенко" слушается в уголовном суде. Казалось бы, уже кое-что. Но позитивного в этом на самом деле не так уж и много. Уголовный суд лишь установит степень виновности и назначит наказание. Обязать вернуть деньги в компетенцию этого суда не входит.

Это дело выявляет еще одну сторону повседневности. А именно: соответствие органов местного самоуправления вмененным функциям. Здесь и бесконтрольная земельная политика, как, по-видимому, обычная процедура. И стремление "умыть руки", пока дело не обретает общественный резонанс и не обсуждается в прессе.

Также напрашиваются вопросы. Почему, например, компании, которая является инвестором, выделялись участки под строительство? Каким образом налоговые органы Казахстана с 2003 года не замечали незаконной деятельности компании "Алматыинвестстрой" и не отслеживали освоение средств, вложенных дольщиками?

16 ноября премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства дал указание вице-премьеру Умирзаку Шукееву "разобраться с ситуацией, чтобы дольщики не пострадали". "У нас есть механизм и конкретные решения. И к Генеральной прокуратуре я тоже обращаюсь с подобной просьбой. Чтобы виновные были конкретно наказаны, и выяснить, куда вложенные деньги девались", сказал премьер. Выполняют ли правоохранительные органы наказ премьера - тоже вопрос. Но, скорее, риторический.

К позитивному опыту можно отнести лишь то, что огласка данной ситуации, возможно, предостережет некоторых чиновников от, мягко говоря, беспечного отношения к различным компаниям, именуемым себя застройщиками. Кроме того, обманутые дольщики из других регионов страны обратились за поддержкой в "Союз дольщиков" и, по крайней мере, на консультационную помощь могут рассчитывать.

23.11.2007

Константин Маскаев, www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.