Мы ждем перемен. Напряженность снята

Инвестиционные вложения и рост благосостояния населения способствовали стремительному развитию строительной индустрии в стране. Неудивительно, что государственная программа развития жилищного строительства на 2005 - 2007 годы перевыполнена практически по всем основным показателям.

Инвестиционные вложения и рост благосостояния населения способствовали стремительному развитию строительной индустрии в стране. Неудивительно, что государственная программа развития жилищного строительства на 2005 - 2007 годы перевыполнена практически по всем основным показателям.

- В принятой в 2004 году государственной программе развития жилищного строительства на 2005 - 2007 годы намечался ввод жилья в объеме 15,8 млн. м2, фактически за два года и десять месяцев введено в эксплуатацию 17,4 млн. м2 жилья, - отчитался министр индустрии и торговли РК Галым Оразбаков. - Это 154 тыс. квартир, в том числе коммунального жилья - 473,7 тыс. м2, или 5 772 квартиры. За счет кредитов - 1 млн. 961 тыс. м2, или 21 897 квартир. До конца текущего года ожидается ввод еще около 800 тыс. м2. Таким образом, ожидаемый ввод жилья составит более 18 млн. метров жилья, или 160 тыс. квартир.

Великолепные показатели. Жаль, что широко развились только два сектора: ипотечный и индивидуального жилья. Пока застройщики руководствуются принципами получения быстрой прибыли, степень удовлетворения нуждающихся в заветных метрах будет оставаться низкой.

Тем временем из четырёх миллиардов долларов стабилизационных средств - первый будет освоен уже в этом году. 74 строительных объекта, имеющие кредитные линии в банках второго уровня (БВУ), степень готовности и уровень продаж которых составляет не менее 10 процентов, уже одобрены членами правительственной комиссии. До 24 ноября по поручению премьер-министра БВУ представят график строительства и освоения средств по каждому объекту. К 30 ноября будет рассмотрена возможность финансирования 37 объектов, не имеющих кредитных линий. Значит, конечные получатели правительственных денег - дольщики - могут вздохнуть спокойно.

Магистральный путь развития

Жилищное строительство является катализатором экономики, но его плодами может воспользоваться пока далеко не каждый.

- Сейчас, по данным опроса, ипотекой могут воспользоваться только от 15 до 20 процентов граждан России, - разъясняет ситуацию депутат сената парламента РК, член комитета по экономической и региональной политике Фарит Галимов, поднявший этот вопрос на одном из последних заседаний сената. - Ситуация в Казахстане находится в сопоставимых пределах. Доходы населения не выше, а стоимость жилья у нас больше. Значит, позволить себе такую роскошь может далеко не каждый.

Около пяти процентов населения может приобрести себе элитное жилье. Есть незначительная категория граждан, которые по Закону «О жилищных отношениях» Казахстана имеют право на бесплатное жилье. Это ветераны войны, многодетные, но их никак не больше 10 процентов. Оставшаяся масса населения, а это свыше 60 процентов граждан, может получить крышу над головой в случае «жесткой экономии» и накопления необходимой суммы с помощью банка Жилстройсбережений. В случае если гражданин в течение трех лет накапливает не менее половины стоимости жилья, то каждый год государство в виде премии выплачивает к его накоплениям определенную сумму и потом оформляет кредит под три процента годовых. Таким образом, люди смогут приобрести жилье по стоимости ниже ипотеки, но это произойдет не сегодня и не завтра, а где же жить?

Разработана и утверждена государственная программа «Доступное жилье». Ее объем составляет 10 процентов от общего объема вводимой недвижимости. Схема проста: государство закладывает средства в бюджет на строительство жилого дома и по его завершении граждане выкупают квартиры по ипотеке, средства возвращаются в бюджет и идут на финансирование следующего дома. Такой формой смогут воспользоваться бюджетники и молодые семьи, возраст которых не превышает 31 год. Планируется, что заветную квартиру можно будет приобрести в течение 1-2 лет с момента подачи заявления.

- Государством будут созданы условия для обеспечения граждан квартирами посредством строительства недорогого и доступного жилья средней стоимостью, - пояснил министр индустрии и торговли Галым Оразбаков. - Средняя площадь доступного жилья не должна превышать 80 м2, при этом строительство этой категории жилья предусматривает третью и четвертую классность комфортности. Для этого утвержден соответствующий норматив.

Но и эта программа не покроет всех нужд казахстанцев. Где же выход? В развитии рынка арендного жилья.

- Аренда может быть социальная,- объясняет Фарит Галимов. - Тогда часть аренды покрывает или государство, или фирма, на которой работает гражданин.

Для бизнесменов - это способ удержать в своей структуре ценные кадры. Вторая форма аренды - это элитное жилье, которое по ряду причин гражданин не собирается приобретать в частную собственность. Но каким бы путем ни развивался рынок, в любом случае это магистральный путь обеспечения населения жильем.

По расчетам правительства, спрос на жилье в Казахстане не будет перекрыт еще до 2015 года. А развитие альтернативной ипотечному арендной формы послужит сдерживающим фактором дальнейшего роста цен на недвижимость и повышению уровня жизни населения.

Западная Европа и Америка уже сегодня имеют от 40 до 60 процентов арендного сектора жилья. Во всем цивилизованном мире люди живут свободно и не желают связывать себя обременительной частной собственностью, привязкой к определенному географическому месту.

С 2008 года эта схема начинает реализовываться и в Казахстане. Уже разработана и утверждена президентом соответствующая программа на 2008-2010 гг. Часть жилья будет финансироваться государством - около 300 тысяч м2, столько же должны вложить средств и бизнес-структуры.

Чтобы строить такое жилье было выгодно, необходимо в законодательстве заложить определенные льготы и преференции. Местные исполнительные органы могут заключить договора на аренду вновь построенных домов целиком или только их части. Используя такую форму, крупные компании обеспечат доступным жильем всех своих рабочих и удержат на производстве ценные кадры.

Пионеры аренды

Не дожидаясь преференций и льгот от правительства, в Карагандинской области силами производственного кооператива «АСПАП» уже возводится первый арендный 64-квартирный дом. Его сдача планируется на май следующего года, а жить в нем будут молодые специалисты строительных специальностей, сотрудники кооператива и оралманы. Причем, оплачивать они будут только коммунальные услуги.

- Почему вы решили поддержать именно эту категорию - наших новых граждан?

- Как правило, семьи переселенцев многочисленны, обустроиться им на новом месте бывает нелегко, - поясняет принятое решение председатель производственного кооператива «АСПАП» Толеген Ашимов. - Но чтобы воспользоваться этой возможностью мы ставим условие: один из членов семьи должен работать в строительстве.

- Что подтолкнуло вас к развитию арендного жилья?

- Мировой опыт, - улыбается Толеген Мукатаевич. - Только что вернувшись из Китая, я еще раз убедился в верности принятого решения. Там рынок арендного жилья обширен. Этот резерв позволил молниеносно привлечь необходимую рабочую силу в Пекин для развертывания широкомасштабной подготовки к предстоящим Олимпийским играм.

У нас же этот бизнес полулегальный, развивается в ущерб интересам государства и граждан. Имей мы развитый рынок арендного жилья, Астана и Алматы легко решили бы проблему дефицита квалифицированных рабочих кадров, да и реализация реформ в целом пошла бы успешнее, динамика роста промышленности получила бы новый импульс.

- Но содержание арендного дома весьма хлопотное дело.

- Напротив. Проведение всех работ по содержанию дома значительно упрощается. При аренде есть один собственник, с которым легче договориться на проведение определенного рода работ, нежели с 80 собственниками квартир стандартного многоквартирного приватизированного дома.

- Вы намерены и в дальнейшем продолжать строить арендное жилье?

- Причем не только возводить новое, но и восстанавливать брошенное. Это значительно удешевит процесс: не надо подводить сети, а применение современных строительных технологий и материалов ускорит сроки ввода жилых площадей.

Аренду развивать будем

Развитие рынка арендного жилья сделает его более доступным для малообеспеченных граждан. В ближайшие три года в Казахстане планируется ввести только один процент такого вида недвижимости от всего запланированного объема. Значит, нам еще очень далеко до 60 процентов конкурентоспособных стран мира, к списку которых мы так стремимся присоединиться... Как ускорить процесс? В существенный плюс можно отнести то, что арендная недвижимость всегда может взять на себя роль буфера, и процессы, происходящие на мировых жилищных рынках, не будут так резко отражаться на благополучии казахстанцев

Для строительства арендного жилья необходимы дешевые, длинные деньги. В правительстве уже рассматриваются меры по стимулированию «первопроходцев» этого сектора экономики. В качестве альтернативы финансирования рассматривается возможность использования пенсионных накоплений населения. Возможно, в качестве реальных стимулов смельчакам будут предоставляться на льготных условиях земельные участки, обеспечиваться подведение инженерных сетей, освобождаться от уплаты налогов. Так или иначе, уже скоро арендное жилье из сферы планов воплотится в жизнь, и реализация придаст новый импульс развитию всего жилищного строительства.

23.11.2007

Ирина Лис, www.dn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.