Издержки производства

Ситуация вокруг рынка недвижимости, несмотря на все успокаивающие заявления со стороны компаний и государства, остается сложной. Кроме проблем, с которыми сталкиваются банки и строительные компании, свои трудности начались и на рынке труда

Ситуация вокруг рынка недвижимости, несмотря на все успокаивающие заявления со стороны компаний и государства, остается сложной. Кроме проблем, с которыми сталкиваются банки и строительные компании, свои трудности начались и на рынке труда

«Пациент скорее мертв...»

Если поездить по южной столице, то можно заметить, что во многих местах, где еще недавно оглушительно стучали отбойные молотки, а бетономешалки сновали туда-сюда, поднимая тучи пыли, – затишье. Налицо прекращение «большой алматинской стройки». Кадровая политика компаний при этом меняется, хотя и нет общей ясности, в каком направлении. Из мозаики событий и мнений мы попытались составить общую картину.

Действительно, положение у ряда компаний и их работников незавидное. Ряд информационных агентств передает, что в начале ноября в столице прошел несанкционированный митинг строителей, которым к тому сроку три месяца не выдавалась зарплата. В это же время представители банковских структур утверждают, что в сфере строительства никаких кризисных явлений нет – просто нескольким крупным компаниям, испытывающим трудности из-за проблем с ликвидностью банков-кредиторов, выгодно бросить тень на весь сектор. Глава одного из крупных банков недавно заявил, что положение двух-трех компаний – еще не полная картина, так же как и проблемы трех-четырех крупных и средних банков, случившиеся в августе и сентябре, не являются проблемами всего финансового сектора. Но ввиду того, что банкиров трудно назвать лицами незаинтересованными и объективными (ведь именно они и кредитуют строительные компании), подобные заявления не снимают вопросов. В сегодняшнем положении банкам нужна демонстрация стабильности, поскольку тезисы о кризисе, переходящие из одних СМИ в другие, никак не способствуют доверию международных инвесторов. Вопрос же остается открытым: действительно ли идут массовые увольнения или же слухи о текучести кадров в строительных компаниях преувеличены? Есть еще один вопрос: если изменения в кадровой политике строительных компаний происходят, то должны ли они произойти и в смежных секторах?

Интригу ситуации придала официальная позиция одной из крупных компаний по данному вопросу. Компания не отрицала, что она, как и многие, была вынуждена приостановить или замедлить темпы возведения зданий. Но при этом обладает заемными средствами, достаточными для дальнейшего строительства объектов, предусмотренных по плану в нынешнем году. В настоящее время на сайте этой компании объявлен конкурс на замещение ряда вакансий, что создает впечатление стабильной работы. Правда, специальности перечислены исключительно управленческие, в отличие от листа вакансий другой крупной компании, где предлагают работу всем категориям специалистов, начиная от начальника строительного комплекса, заканчивая плотниками и комплексными рабочими бригадами.

Действительно ли компаниям на фоне сложившейся кризисной ситуации в отрасли нужны новые кадры или это не более чем пиар? Заметно, что наряду с предложениями вакансий представление о финансовой стабильности отдельных строительных компаний поддерживается заверениями об «увеличении объема работ». В то же самое время на большинстве стройплощадок в Алматы не видно признаков активной работы. В общем, ситуация выглядит противоречиво. Интернет-ресурсы полны слухов о плачевном состоянии крупнейших компаний. Один из наших собеседников-строителей рассказал, что в начале ноября общался с менеджером своей компании, которая около трех месяцев задерживает оплату. Управленец сообщил, что зарплата будет в двадцатых числах ноября. Однако при этом, как говорит сотрудник компании, строительство на объекте полностью замерло. «Многие уволились. На стройке даже нет охранников – их будки стоят пустыми. Картина удручающая».

Слухи о массовых увольнениях строителей действительно находят подтверждение. Хотя не везде и не все так плохо: люди, занятые в этом бизнесе, рассказывают, что в некоторых компаниях есть положительные сдвиги. Варвара Синицына передает рассказ своего коллеги, который занимается перевозками в одной из ведущих строительных компаний. «Он говорит, что действительно некоторое время назад на объектах, где он работает, был спад и увольнения рабочих. Но сейчас дела вновь пошли в гору».

В отношении самих работников к происходящему заметны два, опять же противоположных, мнения. Одно – наиболее пессимистичное, согласно которому большой выброс на рынок труда оставшихся без работы строителей может вызвать социальные трудности. Хотя надо заметить, что кроме казахстанцев в ходе увольнений в первую очередь страдают мигранты из соседних республик. Так, примерно 40 процентов мигрантов из Узбекистана работает в строительстве. Этот фактор может смягчить рост безработицы среди самих казахстанцев, хотя пока трудно сказать, выдержит ли правительство прогноз, согласно которому безработица не должна превысить 7,2 процента.

Второе мнение более оптимистично: его сторонники уверены в том, что высвободившиеся рабочие руки проблем на рынке не создадут, они просто перераспределятся на рынке труда. Причем есть все основания полагать, что они останутся все в том же строительном секторе. Строительный рынок достаточно обширен, помимо жилья он включает возведение офисных зданий, дорожных развязок, разного рода промышленных объектов. Кроме того, самозанятые строители востребованы в частном секторе. Эти сегменты строительного рынка пока не подвержены проблемам, которыми «болеют» жилищные стройки.

Мнения представителей этой сферы подтверждают такую мысль. Любовь до последнего времени работала менеджером в одной из турецких компаний, занимающихся строительством промышленных баз. Она рассказала, что холдинг и с началом «кризиса» испытывал дефицит не только специалистов, но и обыкновенных рабочих. То, что сфера промышленного строительства остается более стабильной, подтвердила другая наша собеседница, Роза – юрист девелоперской компании, которая не специализируется на жилье: «Заказы для нашей компании продолжают поступать в тех же объемах, что и всегда. Мы ведь участники совершенно иного строительного сегмента, и у нас нет таких проблем, как в жилищном строительстве. Работаем, как и работали – стабильно». То же касается строительных компаний, которые заняты возведением офисных центров, поскольку они уверены в востребованности своей продукции. Возможно, именно эти объекты и станут новым местом работы для строителей. Так считает Арсен, занимающийся рекрутингом рабочей силы в Алматы и области: «Кто не найдет работу? Узбекские строители? Они по частным ремонтам и стройкам нарасхват пойдут, на них спрос стабильный. А об инженерах беспокоиться нечего. Они всегда были на вес золота. По той же государственной жилищной программе еще работы на 15–20 лет. Единственные, кто лишится своего бизнеса, это риэлторские конторы, которые занимались скупкой и перепродажей квартир».

В компании Atameken Holding нам рассказали, что здесь большая текучесть кадров, поскольку людей не устраивает уровень оплаты. Мы попытались выяснить официальную позицию руководства. Менеджеры компании заявили о стабильности ситуации. Согласно их комментарию около 300 работников недавно перешли в Atameken из корпорации «KUAT». Понятно, что трудности есть, но интересно, как компанию в этот трудный момент выручила ее структура. Так как холдинг Atameken занимается не только жилищным строительством, но и производственным, больших проблем с кадрами не могло возникнуть, поскольку высвободившиеся рабочие из жилищного сектора просто переводятся на другие объекты в рамках той же компании.

Падение спроса

Говоря о сопутствующем секторе, включающем производство стройматериалов и сервисные услуги, можно сделать вывод, что сложности возникли в основном у тех компаний, которые имели непосредственные отношения с «проблемным жилстроем». Сообразно этому, в отрасли наблюдается неоднозначная ситуация. Так, нам стало известно об одном заводе, специализирующемся на производстве материалов для строительства, который сначала сокращал производство, а затем и вовсе был вынужден уволить 70 проц. своих работников, поскольку спрос на его продукцию резко упал. Другой пример – компания SM-Trade, один из руководителей которой так прокомментировал ситуацию: «Наша компания занимается в основном стеновыми материалами, и в последнее время мы были вынуждены прекратить производство, сведя его фактически к нулю. Естественно, что рабочих мы были вынуждены уволить, оставив небольшой штат для выполнения оставшейся работы, которая сократилась в пять раз. Дело в том, что мы сотрудничали с одной из крупнейших казахстанских строительных корпораций, но из-за их трудностей были сорваны наши заказы. Теперь мы ищем новых партнеров, хотя я хочу сказать, что нас такие тесные связи со строительными компаниями не до конца устраивают. Эти связи чреваты непостоянством, которое может повлечь еще большие трудности. Сотрудничество с одним корпоративным клиентом нам было очень выгодно, но потом все резко изменилось. Мне кажется, что всех этих проблем можно было бы избежать, если бы в отрасли был какой-то координационный центр, своего рода клуб компаний, занимающихся стройматериалами. Если бы он координировал деятельность производителей, то мы не имели бы таких проблем, как сейчас, и не были вынуждены сокращать штат работников в таких размерах. Когда-то я пытался инициировать создание такой структуры, но ничего не вышло».

Предложение бизнесмена выглядит оригинально. Дело в том, что исторически развитие строительства и сопутствующих ему поставок отличалось высокой степенью корпоративности. Строительные компании, особенно солидные, редко меняли поставщиков. Теперь устоявшиеся корпоративные связи с компаниями, которые терпят кризис, потянули вниз и их партнеров. «Клуб», созданный из заинтересованных производителей, действительно мог бы стать выходом: быстрое реагирование на спрос помогло бы компаниям–поставщикам материалов избежать проблем при поиске новых партнеров.

На эту же проблему, кстати, обращают внимание представители других связанных со строительным сектором фирм, в частности дизайнерских бюро. Чаще всего они состоят непосредственно из дизайнеров и архитекторов. Поскольку продажи новых квартир не инвесторам-спекулянтам, а реальным потребителям в Алматы крайне невелики, то и обращаются к специалистам по дизайну интерьеров мало. Курмет, дизайнер интерьеров, рассказывает: «От того, что строительные компании испытывают трудности, фирмы, занятые оформлением и перепланировкой, совершенно не пострадали. Дело в том, что даже до начала проблем в строительном секторе заказы от новостроек к нам приходили раз в полгода. Но мне кажется, что даже если бы мы серьезно контактировали именно со сферой жилищного строительства, то и тогда у нас проблем не было бы. У нас очень много альтернативной работы, такой как дизайн уже обжитого жилья, перепланировка бывших казино, работа с ресторанами и так далее. Поэтому ни о каких переменах говорить не приходится. Работаем, как работали». Того же мнения придерживается и архитектор этой компании, Ирина: «По долгу службы держу связь со своими коллегами, которые работают в основном в той же сфере, что и я. Никто из них мне не говорил о каких-то трудностях – в нашем бизнесе все хорошо». Оптимистичное видение ситуации и у представителя компании Compass Engineering, которая ведет работу по проектированию зданий: «Субъекты жилстроя трудно назвать нашими основными заказчиками, поэтому любые процессы, даже отрицательные, на нас не влияют».

Получается, как и в случае с поставщиками материалов, что пострадали лишь те специалисты, которые работали на жилищное строительство. В целом можно сделать вывод, что проблемы жилищного строительства хоть и масштабны, но носят локальный характер и не являются кризисом для всего строительного комплекса. Между тем сокращение работников на жилищных стройках в глазах общественного мнения стало восприниматься как всеобщая проблема отрасли. Однако практика показывает, что все не так однозначно, хотя ситуация в секторе остается тревожной. Многие компании вынуждены идти на урезание своего штата, однако альтернатива у казахстанских специалистов и рабочих остается. Сопутствующие отрасли также столкнулись с необходимостью свернуть деятельность и распрощаться с частью персонала. Но для многих трудности эти – временные. Вопрос только во времени и тех убытках, которые вызывает простой. В целом пока рано делать прогнозы. Остается ждать, как дальше будет меняться сам рынок недвижимости.

21.11.2007

Данияр Сабитов, www.continent.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.