Ипотека получит подпитку из-за рубежа

Казахстанская ипотечная компания до конца 2008 года намерена привлечь 300-350 миллионов долларов для дальнейшего развития ипотечного рынка страны. Работа по оформлению первого транша в размере 100 миллионов долларов уже заканчивается. Второй транш – в том же или даже чуть большем размере – КИК может привлечь уже в первом квартале следующего года.

Казахстанская ипотечная компания до конца 2008 года намерена привлечь 300-350 миллионов долларов для дальнейшего развития ипотечного рынка страны. Работа по оформлению первого транша в размере 100 миллионов долларов уже заканчивается. Второй транш – в том же или даже чуть большем размере – КИК может привлечь уже в первом квартале следующего года. Об этом вчера по окончании подписания совместного коммюнике казахстанского Налогового комитета и Финансовой гвардии Италии сообщил журналистам вице-министр финансов Даулет Ергожин.

Напомним, что первым о намерениях КИК организовать финансовую подпитку казахстанской ипотеки из зарубежных источников сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов. В начале этого месяца в парламенте он заявил, что АО «Казахстанская ипотечная компания» может выйти на международный фондовый рынок «для увеличения объемов выкупа прав требований по ипотечным кредитам». Он напомнил, что на дополнительную капитализацию КИК было направлено 8,5 миллиарда тенге, которые, по его мнению, дают возможность выходить на рынки заимствования. Спустя неделю Даулет Ергожин в интервью агентству «Рейтер» сообщил о том, что до конца ноября КИК привлечет у банка Credit Suisse 100 миллионов долларов и планирует получить еще 200 миллионов долларов в следующем году.

«В ближайшие две­три недели сделка должна завершиться. Это является хорошим показателем, говорящим о том, что в стране проблем с ипотечным кредитованием не будет. Я бы сказал, это наша победа, потому что, несмотря на то, что на всех финансовых рынках кредиты для ипотечных компаний практически закрыты», – подчеркнул тогда вице-министр. Вчера же последовало еще одно подтверждение успешности сделки с Credit Suisse. По словам вице-министра, данная сделка двигается, идут переговоры по части заключения контракта. «У нас разное законодательство, деньги выходят с территории Британии, заходят на континент, есть определенное противоречие в терминах и законах, сейчас ведутся консультации с участием международных юридических компаний», – пояснил он.

Таким образом, первые 100 миллионов долларов из-за рубежа КИК фактически получены, всего же в планах Минфина – «влить» в систему ипотечного кредитования 300-350 американских миллионов до конца 2008 года. «Это достаточная сумма для того, чтобы покрыть все затраты, которые необходимы для дальнейшего развития ипотечного рынка», – считает вице-министр. По оставшимся 200-250 миллионам долларов КИК и Минфин ведут переговоры с рядом крупных европейских банков, в частности, Даулет Ергожин назвал «Джи Пи Морган» (JP Morgan) и «Ситибанк» (Citibank).

Естественно, что подписание коммюнике с итальянцами не могло не вызвать вопросов о ходе переговоров по месторождению Кашаган, а также о результатах налоговой проверки Agip KCO, инициированной специализированным отделом по работе с крупными недропользователями Налогового комитета. По словам Даулета Ергожина, курирующего работу спецотдела, сегодня проверка компании Agip KCO, являющейся дочерней компанией всего консорциума, завершается. «Проверка будет завершена на днях, сейчас мы завершаем подсчеты, пока подробнее раскрыть информацию не могу, поскольку она составляет налоговую тайну», – сказал он, признав в то же время, что «претензии есть». «Их сумму пока озвучить не могу, но до конца этого года проверка точно будет завершена, и акт будет вручен в соответствии с законодательством РК», – подчеркнул вице-министр.

По Кашагану представитель Минфина был еще более лаконичен: «…переговоры движутся, время до 30 ноября у нас еще есть, ждем предложений». «Насколько мне известно, ничего еще не изменилось, пока все идет так же, как было ранее заложено», – добавил он. Тем не менее на вопрос журналистов о том, какую цель ставит во главу угла Казахстан в ходе переговоров – увеличение доли в проекте или получение повышенной денежной компенсации – Даулет Ергожин дал более расширенный ответ. «Для нас вопрос состоит не в том, чтобы увеличить долю либо получить денежную компенсацию в чистом виде, а в том, чтобы полноценно соблюсти интересы республики. То есть если в 1997 году была заложена определенная формула (получения страной тех или иных выгод от разработки месторождения. – Прим. Авт.), то она должна исполняться в любой форме, и в конце ее исполнения мы должны получить тот результат, о котором договаривались с самого начала», – пояснил он. – А каким способом мы это получим – в виде налоговых или неналоговых поступлений, лично для меня, как для человека, отвечающего за доходную часть бюджета, без разницы. Этот вопрос больше к Минэкономики, что им больше нужно держать в виде активов: деньги либо дополнительный объем нефти».

27.11.2007

Евгений Дмитриев, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.