Земельные баталии

Актуализация вопроса незаконной выдачи земли, который в последнее время сотрясает истеблишмент Алматы, послужила сигналом для регионов. Прежде эта тема была «фишкой» вновь назначенных акимов областей и крупных городов, которые в первую очередь обращали внимание на соблюдение законодательства при выдаче участков для строительства.

Актуализация вопроса незаконной выдачи земли, который в последнее время сотрясает истеблишмент Алматы, послужила сигналом для регионов. Прежде эта тема была «фишкой» вновь назначенных акимов областей и крупных городов, которые в первую очередь обращали внимание на соблюдение законодательства при выдаче участков для строительства. Но после соответствующего поручения главы государства «земельная ревизия» будет проведена по всему Казахстану

Как показывает практика, «земельные разборки» обычно начинаются в тех областях, в которых незадолго до этого происходила смена власти. Так было в Кызылорде, подобная ситуация складывается и в Шымкенте. Не стала исключением и Караганда, которая тоже пережила свои «страсти по земле».

Несколько лет назад парковые зоны, земли общего пользования, да и просто свободные «пятачки» в центральной части Караганды (так называемый район Нового города) стали лакомыми кусочками как для возведения бизнес-объектов, так и для утоления тщеславия местных нуворишей всех мастей. Без «помощи» чиновников дело не обошлось. Власти города не стали делать из городской земли запретного плода, а поставили ее раздачу на конвейер. Как грибы после дождя в Центральном парке культуры и отдыха стали появляться барские домики. Зеленые насаждения, ровесники Караганды, при этом безжалостно вырубались. Сейчас там уже полноценный коттеджный городок.

В итоге исторические районы города потеряли былой облик, одевшись в безликие стекло и пластик. Но на всю республику Караганда прославилась историей сноса Летнего театра и последующей передачи земли под ним для строительства торгового центра.

Все претензии в свой адрес власть парировала демагогическими пассажами о том, что, дескать, все законно и карагандинцам не надо бояться перемен. Прокуратура все это время только принимала жалобы, не реагируя на них. Это стало причиной появления в городе общественного объединения «Наш город». Его активисты отстаивали свои дворы, скверики, исторические объекты Караганды. Но в лучших традициях художественного стиля Сервантеса, это больше походило на борьбу с ветряными мельницами. Ситуация стала меняться со сменой власти в регионе.

– Сразу хочу сказать: отбирал и буду отбирать землю. В парках и скверах! – заявил новый аким области Нурлан Нигматулин. – Это не шутка! Это моя позиция. Имейте в виду. И никого слушать по этому поводу не буду. Потому что это бессовестно, это преступление против Караганды, когда под строительство отдали дворы, скверы и парки — то, что принадлежит всем карагандинцам.

Генплан — всему голова

После подобной установки «земельная экспроприация» была организована в нескольких направлениях.

Во-первых, прокуратура провела целевую проверку на предмет соблюдения законодательства при выделении земли. Ее результаты стоили кресла акиму города Юрию Литвинову с последующим заведением на него уголовного дела. Во-вторых, городские чиновники получили установку четко обозначить границы земель общего пользования и парковых территорий. Кроме того, была начата работа по возвращению земель в собственность города. Акиматом Караганды подано в суд 18 исков о признании ранее заключенных сделок купли-продажи незаконными. Из них 12 исков удовлетворено, и земли, соответственно, возвращены городу.

Немаловажно, что для систематизации работы по выдаче земли власти в срочном порядке выделили средства на разработку генерального плана, а также планов детальной планировки отдельных районов города. Как ожидается, уже в скором времени проект этого документа будет утвержден в Правительстве.

Пока же решения о выдаче земли будут приниматься коллегиально.

— При городском акимате создана специальная комиссия, которая рассматривает заявления граждан на выделение земельных участков под строительство бизнес-объектов, — сообщил начальник отдела земельных отношений городского акимата Бауржан Асанов. – Главным критерием для удовлетворения заявок является соответствие запрашиваемого участка генплану.

Что касается выделения участков под индивидуальное жилищное строительство, то, по словам Бауржана Асанова, в настоящее время такие заявления принимаются, но конкретные решения по ним пока не выносятся.

— В Караганде на сегодняшний день готовых крупных площадок под индивидуальное жилищное строительство нет. Поэтому заявления граждан мы ставим на специальный учет. Как будет утвержден генплан, согласно которому у нас есть районы жилой застройки, эти заявления будут удовлетворены. Сейчас же земельные участки под ИЖС выделяются заявителям, которые подали свои заявления раньше, в 2006 году, — пояснил начальник отдела земельных отношений.

Аукцион без покупателей

Практика аукционной продажи, предполагавшаяся в качестве основного метода реализации земли, в Караганде пока не прижилась. Ни шатко ни валко торговля землей в прошлом году все-таки шла: на шести аукционах была продано порядка десяти участков. Однако в этом году ни один аукцион не состоялся – не было покупателей.

— С 6 июня этого года базовая ставка повысилась. Сейчас один квадратный метр земли в нашем городе стоит 1660 тенге, без учета коэффициента, — комментирует ситуацию Бауржан Асанов. — Если к этой цифре прибавить коэффициент района, в котором заявитель предполагает приобрести земельный участок, то итоговая сумма получается еще больше. К примеру, району центральной части города соответствует коэффициент два — в итоге один квадратный метр здесь будет стоить 3200 тенге. А аукционная цена будет еще выше, ибо эта форма продажи подразумевает торг как минимум двух участников. Если не будет торга, аукцион признается недействительным.

Можно сделать вывод, что предпринимателям просто невыгодно приобретать землю через аукционы. Такого же мнения придерживается Александр Перов, чья фирма занималась непосредственным проведением торгов. Он назвал и вторую причину непопулярности аукционов:

— Это удорожание самого строительства. Поскольку освоение приобретенного участка предполагает не очень длительный период времени, необходимы значительные суммы денег. И не каждый бизнесмен средней руки готов пойти на такой риск, — считает Александр Перов.

Поэтому местные власти пока реализуют землю по поступающим заявлениям. А желающих много. Так, в нынешнем году в Караганде заключено 2016 сделок купли-продажи земли, в результате чего городская казна пополнилась на 1,112 миллиарда тенге. Кроме того, заключено 1782 договора аренды земельных участков, которые принесут городу 254,38 миллиона тенге. Следует отметить, что эти суммы значительно ниже, чем доходы от вторичного рынка земли. В зависимости от престижности района и площади участка цены здесь варьируются в пределах от 3 до 120 тысяч долларов США. Да и выбор значительно шире. При желании можно купить участок и в парковой зоне — как ни горько признавать, но то, что успели продать в парке прежде, город уже не вернет. И на это есть свои причины.

Как только — так сразу

По словам пресс-секретаря областной прокуратуры Нурбека Кузбакова, нарушений закона по фактам выделения земли в парковой зоне не выявлено.

— Сложность решения вопроса о незаконной выдаче земли в парковой зоне заключается в том, что в Земельном кодексе предусмотрено, что вопрос об отнесении земель к землям общего пользования, парковым территориям относится к компетенции акима. Аким принимает решение об изменении границ земель общего пользования, парковых территорий, и автоматически эта территория становится пригодной под застройку. Соответственно, он может передать эти земли под строительство, что и происходило в Караганде. Вот почему мы не можем довести этот вопрос до конца, — говорит Нурбек Кузбаков.

И если в этом вопросе чиновникам удавалось «выйти сухими из воды», то в другие нюансы земельного законодательства они вникать не стали.

Свежий пример: не так давно прокуроры Абайского района Карагандинской области установили, что аким села Акбастау передал ТОО «Карагандинская региональная энергетическая компания» в долгосрочное пользование земельный участок на безвозмездной основе, хотя от этой сделки должен был пополниться местный бюджет. А аким села Есенгельды предоставил группе реализации проекта «Сельское водоснабжение Карагандинской области» Минсельхоза РК земельный участок для строительства водопровода, хотя законом он таким правом не наделен.

Похоже, что после того, как «земельный вопрос» был рассмотрен на недавнем Совбезе (напомним, что в ходе заседания Президент дал поручение всем акимам провести в регионах соответствующую ревизию), количество фактоввыявленных нарушений законодательства в этой сфере будет расти. А это может стать поводом для внесения поправок в действующие законы страны, дабы закрыть все возможные лазейки для нечистых на руку чиновников.

27.11.2007

Бауржан Толегенов, www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.