Сытые и «обутые»

Похоже, известные сложности в строительном бизнесе никак не сказываются на деятельности мошенников и других преступников, пытающихся нажиться в этой сфере. Как показывают данные, приведенные финансовой полицией страны, мздоимцы и аферисты как делали свой темный бизнес, так и продолжают греть руки.

Алматы и Алматинская область – первые в рейтинге преступлений в жилищной сфере.

Похоже, известные сложности в строительном бизнесе никак не сказываются на деятельности мошенников и других преступников, пытающихся нажиться в этой sitie.jpgсфере. Как показывают данные, приведенные финансовой полицией страны, мздоимцы и аферисты как делали свой темный бизнес, так и продолжают греть руки. Особенно в части реализации государственной программы жилищного строительства. Не испугал горе-чиновников и мошенников даже прошлогодний пример, когда лишили квартир тех, кто незаконно получал жилье по госпрограмме.

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью подвело предварительные итоги своей работы по раскрытию преступлений в строительной и жилищной сфере. За 9 месяцев выявлено 458 фактов, из них 76 приходится на преступления, совершенные в ходе реализации государственной жилищной программы на 2005–2007 годы, 11 – в строительстве, почти 100 – квартирные мошенничества, 10 уголовных дел возбуждено по аферам с земельными участками и 163 – подделки и мошенничество с документами на участки.

Из всех областей и городов больше всего подобных фактов, по статистике финансовых полицейских, приходится на южную столицу и Алматинскую область. Если в Алматы за эти месяцы возбуждено 18 уголовных дел, то у силовиков области в производстве 48 дел.

Так, недавно финпол южной столицы направил в суд уголовное дело, возбужденное в отношении трех соучастников – Узенбаева, Омарова и Нурмановой. Эта троица, по материалам дела, «обувала» граждан на очень крупные суммы, обещая им оформить квартиры по государственной программе жилья. Сколько точно они обманули людей – неизвестно. Финполицейские доказали лишь 9 эпизодов.

Алматинская область отличилась и наибольшим количеством преступлений в сфере строительства. В производстве ДБЭКП области 83 уголовных дела. Поскольку недвижимость в Алматы и на прилегающей к городу территории по сей день, несмотря на трудности в строительной индустрии, стоит дороже, чем в престижной Европе. Самый любимый способ мошенников остается неизменным – помощь в получении и покупке по самым низким ценам земельных участков. Причем, зная психологию обывателя, аферисты пользуются «услугами» женщин. Ведь любой гражданин больше доверяет представительницам слабого пола, нежели мужчинам. Однако полицейским все же удается находить и арестовывать таких аферисток. Масштабы их деятельности просто впечатляют – от нескольких десятков миллионов тенге до миллионов долларов США.

В других же регионах по преступлениям в этой сфере чаще попадаются не жулики, а чиновники среднего уровня. Недавно начальник государственного учреждения «Хромтауский районный отдел градостроительства» предоставила комиссии поддельные документы об отсутствии у нее жилья и «пробила» себе право на получение трехкомнатной квартиры по госпрограмме.

В той же Актюбинской области финансовые блюстители порядка разоблачили целую группировку во главе с неким Рахиевым. Эта ОПГ умудрилась через подставных лиц урвать из жилищного госфонда Актобе 92 земельных участка, по 10 соток каждый, под индивидуальное жилищное строительство. Заметим, что все участки располагаются в престижных районах Актобе. Потом эти люди строили дома и перепродавали третьим лицам. Общий ущерб государству от деятельности Рахиева и компании составил свыше 100 миллионов тенге.

От своих коллег не отстают и чиновники Восточно-Казахстанской области. Здесь разоблачили начальника Семипалатинского городского отдела казначейства. Этот бастык получил окольными путями участочек в городе, построил добротный особняк, переоформил недвижимость на родственников. Чиновник подумал, что тем самым легализовал свой дом, но не тут-то было, нерадивого чиновника не только уволили с работы, но и финансовые полицейские возбудили в отношении его уголовное дело по 193 статье УК РК – легализация имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций.

Практически в каждой области финансовые полицейские ловят нерадивых чиновников, пытающихся с помощью государственной жилищной программы улучшить свое материальное и жилищное положение. Разоблачают и членов тех самых комиссий, которые помогают таким желающим. Если рассмотреть статистику борцов с коррупцией, то получается, что в Астане, Алматы и Алматинской области в основном превалирует мошенничество. В других городах – злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество.

28.11.2007

Аскар ДЖАЛДИНОВ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.