Охота за квадратными метрами

Финансовая полиция сейчас готовится передать в суд дело о серии квартирных афер. Преступники лихо продавали чужие квадратные метры. Когда мошенников поймали, у них нашли чужие кадастровые справки, свидетельства о смерти, рождении, браках, поквартирные карты, РНН, СИКи. А также липовые печати и компьютерную технику, с помощью которой изготавливались фальшивые документы. Не обошлась эта история и без загадочных смертей.

Город атакуют черные риэлтеры.

Финансовая полиция сейчас готовится передать в суд дело о серии квартирных афер. Преступники лихо продавали чужие квадратные метры. Когда мошенников поймали, у них нашли чужие кадастровые справки, свидетельства о смерти, рождении, браках, поквартирные карты, РНН, СИКи. А также липовые печати и компьютерную технику, с помощью которой изготавливались фальшивые документы. Не обошлась эта история и без загадочных смертей.

О том, какими схемами пользуются черные риэлтеры и что с того имеют, читайте в расследовании "НВ".

В Караганде на вторичном рынке продается немалое число квартир. И часть из них, как выяснили прокуроры, - криминальная. Шутка ли, во время недавней проверки они насчитали более 130 (!) фактов незаконной приватизации жилья. Тогда же и вычислили компанию предприимчивых карагандинцев, нагло присваивавших бесхозные квартиры и быстренько продававших их "третьим лицам": предпринимательницу с рынка "Горняк" Оксану, бывшего судоисполнителя по прозвищу Ваха и судимого в прошлом таксиста, носившего кличку Князь.

По какой схеме действовали участники разгромленной шайки? Да и вправду ли она разгромлена?

ФИКТИВНАЯ "ПРИХВАТИЗАЦИЯ"

Первым делом злоумышленники находили пустующие неприватизированные квартиры.

- Скорее всего, у подозреваемых был свободный доступ к базе данных ЖКХ. И кто-то этот доступ им организовывал, - предполагает прокурор Казыбекбийского района Мадениет Ертысбаев. - Цепочка также может потянуться и к председателям КСК, и к нотариусам, и к РГП "Центр по недвижимости". Следствие сейчас занимается поиском причастных к преступлениям фигурантов.

Следующий этап - поиск "надежного" человека. Чаще всего такого выбирали из родственников или близких друзей. Людей уговаривали немного побыть "владельцами" брошенного жилища. При согласии посредника на его имя тут же изготавливались фальшивый договор о приватизации и доверенность отдела ЖКХ. Подпольная типография была оборудована прямо в доме Вахи. Он вносил нужные сведения в компьютер и на принтере распечатывал готовые документы. Для достоверности ставил на бумагах подписи от имени реальных госслужащих.

Чиновники, разумеется, о подобных манипуляциях не догадывались. И не случись прокурорской проверки, еще не известно, сколько квадратных метров удалось бы "прихватизировать" аферистам. Ведь только при обыске у них изъяли 33 пустых бланка с "шапкой" акиматовского отдела жилищно-коммунального хозяйства.

- Тем не менее подозреваемые успели продать добросовестным покупателям всего четыре квартиры в Майкудуке, - говорит Мадениет Ертысбаев.

Ниже публикуем список черных сделок купли-продажи:

- 13.09.2006 года продали квартиру в доме №9 микрорайона "Восток-2" за 982800 тенге (оценочная стоимость ТОО "Экспертиза собственности" 1 миллион 314 тысяч тенге).

- 25.09.2006 года продали квартиру в доме №10 на "Голубых прудах" за 2 миллиона 400 тысяч тенге (оценочная стоимость 1 миллион 750 тысяч тенге).

- 09.12.2006 года продали квартиру в доме №18 в микрорайоне "Голубые пруды" за 1 миллион 280 тысяч тенге (оценочная стоимость 1 миллион 870 тысяч тенге).

- 30.01.2007 года продали квартиру в доме №3 16-го микрорайона за 1 миллион тенге (оценочная стоимость 1 миллион 750 тысяч тенге).

Отсюда видно, что практически во всех эпизодах мошенники делали ставку на дешевизну продаваемого жилища. Ну потеряли несколько сотен баксов - все равно ведь не своим торговали. Зато покупатели были довольны и не затягивали с оформлением бумаг.

А что теперь? Поскольку жилье прежде принадлежало государству, суд, вероятно, и вернет его в госсобственность. А одураченным владельцам, очевидно, придется покинуть недавно приобретенные стены. И надеяться на то, что обманщики когда-нибудь вернут им деньги.

ПОКОЙНИКИ И ПРОПАВШИЙ В МАЙКУДУКЕ

Все вышесказанное - лишь верхушка криминального айсберга. Если нырнуть поглубже, то проглядываются куда более серьезные вещи. Взять хотя бы то, что некоторые из фигурантов расследования сами жили в "подозрительных" квартирах.

К примеру, рыночная предпринимательница Оксана около двух лет назад развелась с мужем. А примерно через год Князь поселил ее в "ничейную" квартиру в 12-м микрорайоне и пообещал позже оформить жилье на нее. Оксана призналась следователю, что помогала Князю проворачивать аферы, встречалась с Вахой, подыскивала посредников. За что получала вознаграждения. Предполагала, что приятель совершает что-то незаконное, но боялась его.

На допросах Оксана рассказала историю о том, как Князь стал хозяином квартиры по улице Пичугина. Когда-то в ней жили граждане из так называемой группы риска. Спившийся отец и дочь-наркоманка. Как-то девушка попала в больницу, были неприятности с легкими. Князь приехал ее навестить со шприцем, наполненным наркотиком. Получив дозу, пациентка смогла передвигаться. И спустя несколько часов на пару с отцом в присутствии нотариуса подписала доверенность на Князя, в которой разрешила ему распоряжаться жильем. Со слов Оксаны, в тот же день дочь-хозяйка умерла. А папашу переселили куда-то в Майкудук.

К сожалению, опровергнуть слова предпринимательницы Князь, он же Николай Мельник, не сможет. Так как был убит 25 сентября этого года. Три недели назад "НВ" рассказывал подробности его гибели. В тот день на Николая у проходной завода "Карагандаэнергоремонт" напал молодой человек с ножом. После расправы убийца сумел сбежать с места преступления. Но в начале ноября сотрудники УБОП ДВД его задержали. И выяснилось, что парень действовал по наводке знакомых, которым Мельник будто бы задолжал десять тысяч долларов. После того как финполицейские допросили сожительницу Князя, стало понятно, что за знакомые его "заказали", - женщина указала на предпринимательницу Оксану. Если верить гражданской супруге погибшего, Николай хотел завязать с криминальным прошлым. Но майкудукская бизнесменша имела к нему какие-то претензии. И однажды даже навела на него компанию парней, те избили Князя недалеко от КарГУ.

А по поводу квартиры по улице Пичугина сожительница пояснила следующее. Мол, неблагополучные хозяева не могли погасить большие коммунальные долги, поэтому с радостью продали жилище. Причем по доверенности на Оксану, в то время еще считавшуюся подругой. И именно Оксана переселила спившегося старика в Майкудук. А куда точно, неизвестно.

Вот и гадай теперь, кто говорит неправду.

ПАРАЛЛЕЛИ

Сейчас понятно одно - финполицейские арестовали действительно "хищников" квартирного рынка. Переплюнуть их, наверное, может лишь председатель майкудукского КСК, которая в августе решила подыскать киллера для устранения инвалида Баилды Тере. Его однокомнатная хрущевка также числилась неприватизированной. Вот, по мнению полицейских, ушлая дама и вознамерилась прибрать ее к рукам. Стражи порядка об этом узнали и направили к ней своего "наемного убийцу". С заказчицей оперативник сторговался на 700 долларах. За такую цену инвалида понарошку убили и запечатлели его "труп" на фото. А после дождались передачи денег от заказчицы и задержали ее.

Кстати, по утверждениям начальника УБОП ДВД Талгата Акшалова, в квартире председателя КСК тоже нашли несколько документов на не принадлежащую ей недвижимость.

- Мы предполагаем, нам еще будет что рассказать об этой женщине и ее вероятных подельниках. В таких делах обычно бывают замешаны нотариусы и мошенники, подделывающие подписи, - отметил тогда Талгат Акшалов.

Пока же следствие продолжается. И как знать, не отыщутся ли у майкудукских черных риэлтеров общие знакомые.

После неожиданного открытия фактов о незаконной приватизации более ста карагандинских квартир прокуратура в спешном порядке вынесла предписание для акимата и юстиции. Теперь эти учреждения должны постоянно проводить сверки о регистрации владельцев жилой недвижимости. Такой способ, по мнению блюстителей законности, станет заградительным барьером на пути любителей "шлепать" поддельные документы. Но юридически безграмотных простаков еще хватает. И плутов, к сожалению, тоже.

Тем временем…

"СЫГРАЛИ НА ДОВЕРИИ"

Больше года обивает пороги правоохранительных инстанций карагандинец Юрий Куксов. В ноябре 2005 года его семья потеряла четырехкомнатную квартиру на Юго-Востоке. Не без помощи "добрых людей".
- Я там жил с женой и двумя дочерями. Решили разменять жилплощадь, девчонок отделить, - вспоминает Юрий Иванович. - Каким-то образом об этом узнал наш участковый. Привел к нам женщину, представил своей сестрой. А та пообещала устроить выгодный размен. Собрала все наши документы, мы по незнанию ей отдали. Потом, как объяснила, временно вселила нас в брошенную "двушку" в районе Нового рынка. Мы даже вещи со своей квартиры перевозить не стали. Думали, когда постоянное жилье нам предоставит, по-нормальному переедем.
Однако о вещах пришлось забыть. Позже хозяевам стало известно, что их квартиру продали по поддельной доверенности. А мебель всю выбросили. Дочери Юрия Ивановича вскоре поселились у женихов. Супруга не выдержала волнений и умерла от инфаркта. А сам глава семьи вот уже несколько месяцев ютится у знакомых.

Благо руки опускать Юрий Иванович не стал. Сейчас пытается отбить права на свое жилье. Ему удалось доказать, что подпись в той злополучной доверенности оказалась липовой, - экспертиза подтвердила этот факт официально. Но финполиция, куда Куксов написал заявление на жуликов, в возбуждении уголовного дела отказала. Посоветовали обратиться в суд, сославшись на то, что признаков преступления в деле не усматривают, мол, имеют место гражданско-правовые отношения.

Раз возник спор, на квартиру, как и положено, было наложено обременение. Вот только по непонятной причине финполицейские однажды это обременение сняли. А новоиспеченному владельцу хватило недели, чтобы продать жилье другой гражданке. Покупательница же спешно заложила квартиру под банковский кредит. И теперь Юрию Куксову остается только уповать на Фемиду. Если суд - процесс сейчас проходит в Казыбекбийском суде №2 - признает сделку купли-продажи незаконной, то он сумеет вернуть свою жилплощадь. А также постарается привлечь виновников его скитаний к уголовной ответственности.

- Просто на доверии нашем сыграли. Мне так тяжело было, что хотелось с собой покончить. Но хорошо, что нашлись друзья, которые помогают мне сейчас бороться, - говорит Юрий Кусков.

Кстати

АФЕРИСТЫ ПРОИГРАЛИ В СУДЕ

Похожая история произошла с жительницей Майкудука Любовью Рользинг. Год назад ее попросили освободить родную квартиру по улице Белинского, так как у нее нашелся новый владелец.

- Брат бывшего мужа, который выписался еще в 1999 году, вдруг пришел с договором приватизации квартиры, - рассказывает Любовь Александровна. - Как я узнала, получил он его хитростью. Написал заявление об утере поквартирной карты и ордера на жилье. Ему выдали новые документы. Вот он и решил меня выселить. Но ведь старые бумаги у меня остались.

Так же как в случае с Юрием Куксовым, ни прокуратура, ни правоохранительные органы разобраться в проблеме не смогли. Тем временем бывший родственник продал "свою" собственность другому человеку. А нанятые им юристы все норовили вышвырнуть женщину и ее дочь на улицу.

- Спасибо моему адвокату, который в суде сумел доказать, что брат мужа не имел права проводить подобные сделки, - говорит Любовь Рользинг. - А я теперь буду настаивать на том, чтобы против участников аферы возбудили уголовное дело. Ведь чистое мошенничество получилось. А прокуратура и полиция почему-то никак не реагируют на наши обращения. Их целая куча уже накопилась.

Советы юриста

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ МОШЕННИКОВ

Заместитель прокурора Казыбекбийского района Амангельды Бейсембаев дал несколько рекомендаций о мерах предосторожности в квартирных делах:

- Не доверяйте документы случайным знакомым. Злоумышленники могут использовать в махинациях копии вашего удостоверения личности и других важных бумаг в своих интересах.

- Тщательно проверяйте бумаги, которые вы подписываете.

- Если вам предлагают дешевое жилье и объясняют это тем, что нужно срочно продать квартиру, или другими малоубедительными причинами, не поленитесь навести о ней справки в ЖКХ и РГП "Центр по недвижимости".

- В любых вопросах, касающихся купли-продажи квартир, обращайтесь к юристам-профессионалам.

28.11.2007

Ирина Московка, фото Валерия Калиева, www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.