Главней всего порядок в доме

Терпение руководителей ведущих строительных организаций Павлодара иссякло в начале октября. В городской и областной акиматы, прокуратуру поступили обращения касательно того, что по вине АО «Павлодарэнерго» возможен срыв выполнения жилищной программы будущего года.

Терпение руководителей ведущих строительных организаций Павлодара иссякло в начале октября. В городской и областной акиматы, прокуратуру поступили обращения касательно того, что по вине АО «Павлодарэнерго» возможен срыв выполнения жилищной программы будущего года. Претензию озвучили и спустя месяц, в ходе проводимой областной прокуратурой акции по защите предпринимателей. Притом к началу октября за счет средств всех источников финансирования в Павлодаре ввели в строй 96,1 тысячи квадратных метров жилья, на 10,2 процента больше соответствующего периода прошлого года. Имея возможности работать лучше, павлодарские строители, тем не менее, вынуждены преодолевать всевозможные ведомственные преграды.

Основная строительная площадка Павлодара — Усольский микрорайон, воздвигаемый на намывных землях поймы Иртыша. Большую часть этого жилого массива, состоящего из многоэтажных многоквартирных домов, завершили десять лет назад. Сегодня строители, продолжая застройку в рамках региональной жилищной программы на 2005—2007 годы (новый микрорайон 1-а), уже возвели и возводят 23 дома в десять и семнадцать этажей. В октябре, рассказывая о делах ТОО «ГСУ «Курылыс», чьи бригады трудятся на этой площадке, руководитель товарищества и ветеран павлодарских строек Виталий Мезько не мог сдержать возмущения.

— Еще в апреле я должен был начать сооружение четырех десятиэтажных домов, но не могу на них работать в полную силу, — горячился он. — По вине АО «Павлодарэнерго» я потерял четыре месяца на этих зданиях, которые летом будущего года должны принять новоселов. У меня нет уверенности, что павлодарцы, нуждающиеся в жилье, получат квартиры в намеченный срок. Считаю, что из-за своеволия энергетиков (иначе не могу сказать) страдает не только наше товарищество, но и другие строительные ТОО.

По его словам, к началу строительства была подготовлена площадка, к которой смежники подвели коммуникации. Оставалось лишь получить у энергетиков технические условия на подсоединение объектов к электропитанию. Но те заявили, что в целях развития энергетических мощностей региона ГСУ «Курылыс» обязано оплатить за каждый киловатт подсоединенной мощности по 5 470 тенге.

— Для работы кранов, других механизмов и освещения, — продолжает В. Мезько, — требуется 100 киловатт, то есть мы должны выложить энергетикам пять миллионов 470 тысяч тенге. Но эти затраты не предусмотрены в смете строительства домов и не оговорены условиями тендера, который мы выиграли! По положению, согласовывает и оплачивает техусловия заказчик — в процессе разработки и согласования технико-экономического обоснования строительства жилья. Получается, что энергетики намерены дважды взять оплату? Ко всему раз мы не получили техусловия, то управление архитектурно-строительного контроля не дает разрешение на ведение работ. Поэтому я был вынужден, чтобы не сорвать план жилищного строительства и не разрушить поточный метод ведения работ, купить два дизель-генератора, установить их на стройплощадках и самому вырабатывать электричество.

О такой же ситуации на пресс-конференции по вопросам защиты предпринимателей рассказал в областной прокуратуре и руководитель ТОО «КазСтройИмпульс» Анатолий Венерцев:

— Мне не ясны два момента. Мы строим жилье по госзаказу и соответствующей госпрограмме, но условия энергоснабжения объектов почему-то диктует частная энергетическая фирма. И выходит это боком не столько нам, сколько государству. Да, мы понимаем, что мощности павлодарских ТЭЦ необходимо расширять, а трансформаторы и линии электропередачи обновлять. Но почему эту обязанность возлагают исключительно на потребителей? Почему частная компания, главенствующая сегодня в энерготеплоснабжении Павлодара, не возьмет кредитов (как это делаем мы для работы) и не начнет обновлять энергетические мощности, благодаря которым получает прибыль? Эта фирма не один год доминирует на энергетическом рынке областного центра, но кроме вынужденного ремонта оборудования ТЭЦ нам не известно ни об одном факте строительства трансформаторных подстанций или обновления ЛЭП, смонтированных еще в советское время. Откуда энергетики берут расценки такой величины? Кто и когда их утверждал? Нигде не узнаешь! Получается, сколько хотят взять денег, столько и «рисуют»?

Обобщая мнения руководителей двух строительных ТОО, надо сказать, что с помощью руководителей областного и городского акимата (после неоднократных совещаний) было найдено решение, разрешающее затянувшийся конфликт. Но это, как заявили строители, основываясь на опыте, лишь кратковременная уступка энергетиков, понимающих, что за срыв жилищной программы с них спросят.

Надо подчеркнуть, что проблеме получения технических условий и различным конфликтам вокруг этого не один год. Минувшим летом в регион приезжал Премьер-Министр Карим Масимов. Во время встречи с предпринимателями области к нему обратились с просьбой о наведении порядка в энергетике, особенно региональной, руководитель регионального филиала «Атамекен» Бахытриза Дюйсембаев и депутат Мажилиса Парламента РК Тито Сыздыков. Глава Правительства поручил отраслевому министру разобраться и принять меры. Но, похоже, все осталось по-старому.

Есть и другие препоны в работе строителей, которые восходят к республиканскому уровню. В частности, по стоимости жилой площади.

— Когда началась масштабная реализация республиканской программы жилищного строительства, — говорит А. Венерцев, — стоимость квадратного метра жилья исчислялась в 350 долларов. Эта цифра была ориентиром. Но банки-кредиторы, производители строительных материалов и конструкций, энергетики и еще ряд прямых и косвенных участников строительства с 2005 года повысили цены на свою продукцию. Только в этом году стоимость стройматериалов возросла, считая с января, в 2,5 раза. А нам рекомендуют держать цену одного квадратного метра в пределах 56 тысяч тенге (по данным статагентства, стоимость «квадрата» в новом жилище в Павлодаре в октябре 2006 года в среднем составляла 88,1 тысячи тенге, в октябре текущего — 130 тысяч тенге. — С. Г.). Спасает то, что мы помимо работ по возведению зданий выполняем их отделку, а также монтаж оборудования (кроме сантехнического). Есть своя техника, столярный цех и еще ряд подсобных производств. Это, бесспорно, удешевляет строительство. Но не настолько, чтобы получать весомую прибыль, которая необходима для развития производства. Между тем, сужу по публикациям в прессе, в Правительстве обеспокоены состоянием строительства. Там предприняли ряд мер, чтобы поддержать отрасль и навести в ней порядок. А нам необходимы решительные и оперативные действия власти.

29.07.2007

Сергей Горов, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.