«Развод» по-казахстански

Реформирование жилищно-коммунальной сферы по правительственному сценарию не принесет рядовым гражданам ничего, кроме новых прорех в семейном бюджете. Грубо говоря, нас разводят как последних лохов. К такому выводу пришли члены рабочей группы по экономической реформе и региональному развитию, с весны участвующие в обсуждении правительственной программы реанимации ЖКХ.

Реформирование жилищно-коммунальной сферы по правительственному сценарию не принесет рядовым гражданам ничего, кроме новых прорех в семейном бюджете.

Грубо говоря, нас разводят как последних лохов. К такому выводу пришли члены рабочей группы по экономической реформе и региональному развитию, с весны участвующие в обсуждении правительственной программы реанимации ЖКХ.

- Министр индустрии и торговли Галым ОРАЗБАКОВ и его команда с упорством, достойным лучшего применения, пытаются навязать населению содержание мест общего пользования - чердаков, подвалов, лестничных клеток, - говорит Римма ГРЕЧКО, исполнительный директор Ассоциации председателей КСК, также входящая в состав рабочей группы. - Фактически мы уже 11 лет тянем на себе это бремя. И общедомовые сети приводим в порядок, иначе монополист просто не даст нам акты подключения тепла. Но... делаем это незаконно. А правительство пытается узаконить сложившийся порядок вещей.

- Почему незаконно-то?

- Потому что, создавая ударными темпами кооперативы собственников квартир, правительство издало ряд постановлений, в том числе и знаменитое № 1299, где говорилось о необходимости вначале отремонтировать жилфонд и снести ветхие дома и только после этого передавать их в КСК. Но у нас же все, вплоть до пломбирования зубов, делается через задний проход! Боюсь повториться, но никто в правительстве и не думал выполнять свои же постановления. Сколько можно напоминать об этом?

Далее: в Законе о жилищных отношениях недвусмысленно сказано, что, пока не зарегистрирован кондоминиум, любые сделки, с ним связанные, не имеют юридической силы. Юридически места общего пользования нам не принадлежат! То есть в тех домах, что еще не зарегистрированы в качестве кондоминиума, государство, а не рядовые граждане обязано поддерживать в нормальном состоянии кровлю, фасады, лестничные клетки и прочее.

А следом в законе идет раздел, посвященный КСК, и там говорится прямо противоположное: что мы обязаны их содержать в надлежащем состоянии. Я не понимаю: это нарочно так сделано или просто законодатель прошляпил?

Теперь нам предлагают рассчитать доли жильцов в имуществе общего пользования соразмерно общей площади каждой квартиры - и приплюсовать к ней. В принципе, это необходимо сделать, но совсем не так, как хочет г-н Оразбаков, то есть снова все повесить на рядовых жильцов, заставив их при этом бежать впереди паровоза! Я уже не говорю о том, что подобный раздел общедолевой собственности обернется для населения огромными финансовыми затратами.

- О каких затратах идет речь?

- Да есть уже факт - оформили кондоминиум восьмиквартирному дому. Восемьдесят с лишним тысяч тенге заплатили жильцы, но проблемы их только начинаются. Если к общей площади квартир приплюсовывается чердачно-подвальная доля, то технические паспорта домов придется переделывать. Следовательно, переоформлять и кондоминиум. Снова заплати 13680 тенге за топосъемку, 27528 - за техпаспорт, 14242 - за правоустанавливающий акт... Жизнь и без того дорожает не по дням, а по часам, люди в смятении.

Я вообще поражаюсь терпению нашего народа. Где-нибудь в Прибалтике повысят цены, так там всем городом выходят на площадь. А мы только ушами хлопаем, ремни подтягиваем и застенчиво интересуемся, не мешаем ли жить своему правительству. Значит, нас все это устраивает?

- Оформление кондоминиума обошлось в 80 тысяч. А вырастут ли расходы жильцов на содержание мест общего пользования?

- Однозначно! Они уже и так платят и за содержание, и за ремонт, но ведь стройматериалы тоже дорожают как на дрожжах - известь, краска, алебастр...

- В редакцию звонят сотни людей с жалобами на непомерно высокие целевые - 15-16 тенге с квадратного метра...

- А что нам прикажете делать, если дворники уже за 30 тысяч не соглашаются работать! Сегодня некому убирать территорию, завтра квалифицированные сварщики и сантехники побегут из КСК. Вы понимаете, что происходит? Вот сейчас строительная индустрия воспрянет - и все туда уйдут!

- Кстати, о дворах. Их ведь тоже поделят на доли?

- Доля каждой квартиры обязательно будет включена в платежку. А во сколько конкретно содержание дворов будет обходиться жильцам - это сегодня подсчитать нереально. Если в двухэтажном доме живут человек 20, а в девятиэтажном - около 200, то и арифметика будет разной. Между тем сегодня и техническая инвентаризация жилого дома оплачивается по совершенно непонятной схеме: техпаспорт четырехэтажного строения примерно впятеро дороже двухэтажного, а пятиэтажки втрое дешевле, чем четырехэтажный дом. Ну хоть какая-то логика в этих выкладках должна присутствовать?

Домовые книги не успели ввести, как заставили нас их переоформлять. Выложили люди по 200 тенге за эти книжки один раз, другой... А теперь и в третий платить придется?

Я не знаю, кто в правительстве разрабатывает такие вещи и каким местом думает. На слушаниях по законопроекту я прямо спросила об этом у представителей Мининдустрии и торговли...

- И что вам ответили чиновники?

- Они вообще ни на один вопрос не были готовы ответить. Кто разрабатывал законопроект? Кто поехал по регионам, чтобы на местах посмотреть, в каком состоянии жилье? Кто, наконец, заверил главу государства в том, что жилищная реформа уже завершена, причем успешно? Они НИ-ЧЕ-ГО не знают, ничего не делают и при этом заявляют, что постановление №1299 утратило силу. Мы все, участники рабочей группы, просто обалдели от такого отношения к серьезнейшей проблеме. И в конце концов уехали из Астаны, так ничего и не решив по существу.

- Когда состоятся очередные слушания?

- Ждем вызова в декабре. Но меня не покидает ощущение, что нас задействуют в каком-то дурацком спектакле, где все роли жестко расписаны и конец заранее известен. Там, наверху, давным-давно все для себя решили и просто создают видимость демократической процедуры обсуждения.

К сожалению, постановка этого спектакля слишком дорого обойдется публике...

29.11.2007

Анатолий НИКОЛЬСКИЙ, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.