В Алматинской области продолжается незаконная прокладка дороги через частные владения

Компания-застройщик - ТОО "Инвест Капитал Риэлти" без разрешительных документов прокладывает на приусадебных участках жителей поселка Отеген-батыр Илийского района Алматинской области железнодорожную ветку.

Компания-застройщик - ТОО "Инвест Капитал Риэлти" без разрешительных документов прокладывает на приусадебных участках жителей поселка Отеген-батыр Илийского района Алматинской области железнодорожную ветку.

Компания-застройщик - ТОО "Инвест Капитал Риэлти" без разрешительных документов прокладывает на приусадебных участках жителей поселка Отеген-батыр Илийского района Алматинской области железнодорожную ветку. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители жителей поселка, передает корреспондент агентства.

"Мы проживаем в двухквартирных домах по улице Калинина - всего 22 семьи. В феврале этого года в 10 метрах севернее окончания нашей улицы началось строительство индустриально-логистического центра "Даму". Затем компания-застройщик стала прокладывать подъездные пути к этому центру через наши участки на расстоянии 20 - 25 метров от стен домов", - сообщил житель поселка Владимир Госман.

По его словам, никаких разрешительных документов на строительство у компании, владельцем которой является Абиш Тойлыбаев, не было. "Мы писали запросы и жалобы в местные органы, в поселковый и районный акиматы. В ответ на наши запросы прокурор района потребовал от акима района определить, законно это строительство или незаконно", - рассказал В. Госман.

"У нас на руках есть письмо за подписью акима района и приложенные к ним заключения районных пожарной и санитарной службы, архитектуры района о том, что строить там железнодорожные пути нельзя. А нельзя строить в соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП) РК, либо надо отселить жильцов", - сообщил В. Госман.

Представители жителей поселка показали журналистам решение суда Илийского района от 29 августа о том, что строительство железнодорожного подъездного пути ведется без разрешительных документов и проходит через частные владения. Суд постановил наложить на застройщика ТОО "Инвест Капитал Риэлти" штраф с принудительным сносом незаконно возведенного железнодорожного полотна. Однако, по словам участников пресс-конференции, решение суда до сих пор не выполнено, а строительство продолжается.

"Судисполнитель на место пришел, оградил шнурами участок строительства, который надо снести, и тем не менее они сорвали эти шнуры и продолжают строительство", - сказал В. Госман.

По словам участников пресс-конференции, от застройщика в адрес жителей улицы неоднократно поступали угрозы. "В нашем районе творится беспредел, на нашей земле строят. Вплоть до того, что дня три последних выставили вооруженную охрану с автоматами там, где ходят люди, где дети ходят в школу. И нам уже стало жить небезопасно. Были угрозы физической расправы лично в мой адрес и моей семьи", - сообщил В. Госман.

"Сегодня нас охраняют, чтобы не было столкновений со строителями, а таких столкновений уже было много, причем такие столкновения постоянно провоцируются. Появляются полицейские - они уезжают со стройки, как только полицейские уходят, строители возвращаются и продолжают свою работу. Таким образом, они приличный фронт работ выполнили, им осталось всего 300 метров".

По его словам, жители 11 домов боятся, что компания-застройщик достроит железнодорожную ветку "прямо по нашим участкам, под нашими окнами" и начнет ее эксплуатацию. Поэтому жильцы написали письмо-обращение к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, в котором они просят главу государства "как гаранта Конституции защитить их от произвола и беспредела застройщиков".

Как сообщалось ранее, 15 ноября на заседании Совета безопасности РК глава государства сказал: "Незаконная застройка в Алматы - это результат наглого попрания законов страны, за которое долгое время никто не нес ответственности".

"Никто не должен иметь право самовольно захватывать землю - за это в законодательстве нужно предусмотреть строгие уголовные наказания. Нужно все процедуры изъятия земель урегулировать законом, чтобы они были прозрачными и подконтрольными общественности, и чтобы закон не создавал поле для коррупции", - сказал президент.

Он также отметил, что "необходимо навести порядок с изъятием земель". "Нужно разработать механизмы контроля за этими вопросами", - подчеркнул президент. "Сплошь и рядом прикрываясь государственными нуждами, освобождаются участки, на которых потом возводится супердорогостоящее элитное жилье, или торговый дом, или офис", - отметил он.

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.