Застройный период Часть III.

Когда строительный сектор является локомотивом и катализатором экономических процессов, необходима выработка мер по развитию этого направления. В этой связи, актуальной является практика заимствования опыта и выработка специфики внедрения данного опыта, с последующим применением на территории нашей страны.

Застройный период Часть III

Начало см. тут  и  тут

Когда строительный сектор является локомотивом и катализатором экономических процессов, необходима выработка мер по развитию этого направления. В этой связи, актуальной является практика заимствования опыта и выработка специфики внедрения данного опыта, с последующим применением на территории нашей страны.

Во-первых, самым сложным этапом достижения данной цели является то, что в нашей стране нет института частной собственности для иностранных лиц (имеется в виду физических), которые имели бы право приобрести в собственность жилье или офис. Для этого в первую  очередь необходимо провести в закон поправки, где будет включен пункт, позволяющий приобретение жилья иностранным участникам не только в качестве юридического лица, но и физического. Наверное, это будет самым сложным этапом в освоении идеи, так как повлечет за собой принятие соответствующих мер по изменению имущественного и земельного законодательства, и, возможно, вызовет бурю негодования. Но сегодня, когда страна в той или иной степени доверяет президенту, а также в условиях однопартийного правления – это в принципе возможно.  Нельзя не отметить и тот факт, что наши формы разрешения могут на порядок отличаться от того, что было применено в других странах. Например, в качестве оговорки может быть применен тот же метод, что и применялся  в ОАЭ. То есть участник сделки, приобретая права владения, в то же время может быть собственником только определенного жилья в определенном месте.

К примеру, всем, наверное известно о возведении искусственного острова в виде пальмы на воде,  где были  выстроены отели и дома, и где не осталось свободного места, потому что все было выкуплено богатейшими людьми мира, включая актеров Голливуда. Но покупка в данном конкретном случае касалась только жилья внутри комплекса, будь это многоэтажный жилой дом или офисное здание.  Это не касалось земли, воды, причала или пирса.

Так и в нашем случае, можно будет указать, что нерезидент может стать собственником не земли, не участка, а квартиры внутри дома или офиса. Если при грамотном подходе и определенной информационной поддержке общество получит такое предложение, то боязнь свободного приобретения жилья иностранцами, боязнь экспансии иностранцев вряд ли будет сильно беспокоить нашего обывателя. Ну не можем же мы сказать, что весь Дубай перенаселен, скажем индусами или китайцами. Или та же Восточная Европа. Не потеряла же она свою независимость из-за эмигрантов из Белоруссии, Украины итд. Наоборот, состоятельные граждане со всего мира приобрели себе жилье на побережье, при этом очень часто лишь изредка посещая свои купленные дома.

Нельзя исключить, что определенное количество переселенцев все же будет, но и этот фактор может сыграть только на пользу, особенно сейчас в условиях определенного кадрового дефицита. Переселенцы помимо того, что приобретут жилье, вложив деньги в экономику, будут работать, создавая предприятия и конечный продукт.

При разработке кодекса необходимо будет предусмотреть подпункты, способные регулировать эти вопросы. Скажем, учесть в долях распределения китайский фактор и поставить ограничения или указать особенность в приобретении жилья. Наглядным опытом является тот же Дубай, куда не приезжают в большом количестве индусы, хотя их численность так же критична, как и китайского населения.

Ведь всего несколько лет тому назад многие скептически относились к переезду в Астану. Хотя уже сегодня мы видим, что там нет свободного места для строительства домов. Данное решение тем более может затронуть привлекательный со всех точек зрения Алматинский регион даже без охвата других регионов Казахстана.

Дальнейшие шаги могут быть предприняты в области либерализации налоговой системы, лицензирования и получения патентов, а также в области предоставления льгот предприятиям, готовых инвестировать в реальный сектор экономики. Для желающих наладить мелкий и средний бизнес, могут быть сделаны преференции в виде отсутствия налогов, если речь идет о производстве.

Следующий этап – информационное обеспечение или хорошая реклама по всему миру об открытости региона для инвестиций и покупки жилья. Возможно, возникнет необходимость создания единого информационно - аналитического центра, где будет утверждаться единый подход при рекламировании, а также разрабатываться стратегия  продвижения данной инициативы. Здесь потребуется провести исследовательские работы,  изучить опыт других стран, а также выработать  единую концепцию, включающую в себя накопленные знания с учетом местной специфики.

Далее необходима координация или создание органа, несущего всю полноту ответственности в лице крупных отечественных финансовых структур или строительных компаний, где будут приниматься решения по поводу процентной ставки при кредитовании,  цен за квадратный метр, условия страхования и т.д., и т.п. Только взвешенная координация и контроль позволит обеспечить гармоничное, а не стихийное развитие этого рынка совместно со всеми участниками. В нашем случае главная заинтересованность должна быть в том, чтобы все игроки были отечественными. Важно, чтобы продажи осуществлялись за счет местных производителей.

Возможно создание некой высшей комиссии или совета, куда будут включены все крупные игроки в лице частных компаний и государства, которые будут решать, в каком регионе строить, где лучше развивать инфраструктуру. Например, если мы хотим создать в Талгарском районе центр горного туризма по аналогии с Куршевелем, то в план нужно будет включать эту зону, как территорию для привлечения капитала. Или речь может идти о зоне Капчагая, где можно было бы создать индустрию развлечений.

Почему сделан большой акцент на информационном обеспечении? Потому что объявленная инициатива должна быть известна везде. Не так давно в городе Алматы на протяжении нескольких месяцев размещались  билборды с надписью «Недвижимость в Эмиратах» с указанием телефонов. Уже через полгода казахстанский капитал ринулся на приобретение там жилья. Конечно, наряду с поддержкой государства на первых порах, многие риэлтерские конторы и сами возьмут  инициативу  в свои руки. Но тут нужно понимать, что именно они откроют рынок продаж.

И уже впоследствии можно будет ожидать следующее.

Крупные  строительные компании начнут строить, осваивать новые территории, имея постоянные доходы от продаж. Все более нарастающий спрос на стройматериалы позволит развиваться производствам, созданию отечественных брендов. Телекоммуникационные компании будут вести активную деятельность, привлекая новые спутниковые технологии. Это позволит дать толчок к росту новых высококвалифицированных кадров. Создание туристических  и игровых  зон позволит активно развивать  всевозможные виды услуг, включая создание сети отелей, оздоровительных комплексов и т.д. Транспортные магистрали и новые дороги станут необходимостью, потому что огромный поток товаров хлынет на нашу территорию. Граждане Казахстана - собственники земель - получат дополнительные возможности для развития фермерского хозяйства, что приведет к росту поголовья скота и сельской продукции. Наличие инфраструктуры, а также постоянный поток туристов создадут условия для строительства крупных торговых центров. Появится необходимость в создании крупных логистических центров и складов, аналогичных строящемуся центру DAMU.  Многие  крупные финансовые игроки будут заинтересованы в создании здесь своих представительств,  филиалов, что позволит обеспечить приток капитала, квалифицированной рабочей силы, технологий и т. д. 

Резюмируя,  можно смело заявить, что регион Алматы может по-настоящему занять место серьезного экономического игрока в масштабе всего мира, ввиду благоприятных условий инвестиционного климата, налаженной инфраструктуры, а также природно-климатического расположения. В городах-спутниках  начнут открываться новые производства  текстильной и пищевой промышленности для обеспечения постоянного спроса, и возможно через несколько лет исчезнет вопрос занятости и социального обеспечения, и даже можно будет говорить о растущем благосостоянии казахстанцев и, в первую  очередь, казахов за счет собственного труда. Заложенный механизм воспроизводства капитала позволит уменьшить расход собственных природных ресурсов.

Экономический рост и улучшение благосостояния позволят казахстанцам выйти на мировой уровень среднего класса, когда каждый житель страны будет иметь доступ к образованию и хорошей работе в качестве специалиста мирового уровня, потому что часть мировой экономики будет сосредоточена здесь.

Подытоживая свое предложение, я, как гражданин и казах, хочу лишь надеяться на то, что живу в высокоразвитом цивилизованном обществе, когда нас во всем мире будут знать не благодаря Борату или сырью, а благодаря нашим достижениям. Чтобы завтра о нас могли бы знать  и смело приравнивать, например, к японцам,  достигшим своим трудом нынешнего положения. Чтобы Алматы или другие города Казахстана ни в чем не уступали Сингапуру, Гонконгу, Токио или Стамбулу.

Сейчас у нас появился  шанс  заявить о себе. Ибо сейчас впервые,  как показывает история, регион нашей страны постепенно стал экономическим центром. Уже сейчас Казахстан для всего СНГ в целом и, особенно, для таких стран как Киргизия, Таджикистан или Узбекистан ассоциируется с благополучной зоной для проживания.

Не является ли это знаком того, что наш регион постепенно может занять роль игрока в масштабах мира? Нам завидуют жители Бишкека и Ташкента. Хотелось бы, чтобы стремления наших предков батыров во имя будущих поколений на счастливую жизнь осуществились сполна

Алмас Кушербаев, www.posit.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.