Квартиры с видом на аферу

Снижение темпов жилищного строительства, связанное с ипотечным кризисом на отечественном рынке, обострило и без того наболевший жилищный вопрос. Соблазн обзавестись недвижимостью за копейки и заплатить «сверху» за посреднические услуги растет, чем не преминули воспользоваться мошенники, да и нечистые на руку чиновники, лихо раздающие государственное добро направо и налево.

Снижение темпов жилищного строительства, связанное с ипотечным кризисом на отечественном рынке, обострило и без того наболевший жилищный вопрос. Соблазн обзавестись недвижимостью за копейки и заплатить «сверху» за посреднические услуги растет, чем не преминули воспользоваться мошенники, да и нечистые на руку чиновники, лихо раздающие государственное добро направо и налево. За 9 месяцев 2007 года в Казахстане выявлено 458 преступлений в сфере строительства жилья и земельных отношений. Ущерб от действий мошенников превысил 1,5 млрд. тенге.

Анализ возбужденных Агентством финансовой полиции уголовных дел не оставляет сомнений. С маниакальным упорством наши граждане продолжают расставаться со своими потом и кровью заработанными денежками, не получив взамен ровным счетом ничего, кроме разве что неприятностей. Каждое третье выявленное преступление связано с мошенничеством в сфере земельных отношений, каждое четвертое - с квартирными махинациями. При этом список арестованных, задержанных и осужденных государственных служащих, задействованных в преступных схемах, весьма разнообразен. В нем можно найти любых должностных лиц - от скромных специалистов отделов до маститых руководителей государственных учреждений.

В региональном разрезе наибольшее количество преступлений в сфере строительства сотрудники финансовой полиции выявили в Алматинской области, там возбуждено 83 уголовных дела. Так как и Алматы, и пригородная территория всегда были привлекательны для покупателей, здесь нашлось немало тех, кто наживается на желании людей завладеть «лакомым» участком земли. Схемы мошенничеств довольно банальны. И, тем не менее, аферисты, руководствуясь методом грамотного «очковтирательства», собрали в этом регионе богатый урожай.

Статистика последних лет показывает, что инициатива помочь в приобретении земельного участка за сравнительно небольшую сумму денег в большинстве своем исходит от женщин. Не так давно в ловко расставленные сети мошенницы И. попали граждане, отдавшие ей свои сбережения в американской валюте за призрачное исполнение желания приобрести земельные участки в пригороде Алматы. Нанесенный ее действиями ущерб уточняется. Другие мошенницы без особых сложностей под тем же предлогом оказания содействия в предоставлении земельного участка вблизи южной столицы завладели более 8,7 млн. тенге жителей Каскелена.

По схожей схеме, но с большим размахом, по данным финансовой полиции, в Астане действовала некая гражданка Д., которая под предлогом оказания содействия в предоставлении квартиры в рамках проводимой Государственной программы развития жилищного строительства «наказала» 50 астанчан на сумму свыше 50 млн. тенге. В текущем году в отношении этой женщины и ее подельников был возбужден целый ряд уголовных дел по ст. 177 ч. 3 п. «б» УК РК. К слову, аферисты, промышляющие в Астане, продолжают отдавать предпочтение земельным аферам. Из 48 возбужденных уголовных дел, 30 связаны с землей и лишь 18 - с квартирами. Нанесенный мошенниками ущерб составляет 96,5 млн. тенге и 24 тысяч долларов США.

Практически такой же ущерб нанесла государству организованная преступная группа в Актюбинской области. Члены преступного сообщества в 2005-2006 годах на основании поддельных документов на подставных лиц, предоставляющих право на официальное оформление земельных участков, незаконно изъяли из государственного фонда города Актобе 92 земельных участка по 10 соток каждый. В руки мошенников попала земля, расположенная в наиболее престижных районах города и предназначенная под индивидуальное жилищное строительство. Впоследствии участки были реализованы третьим лицам по рыночным ценам. Сумма причиненного государству ущерба превысила 100 млн. тенге. В отношении организатора группы возбуждены уголовные дела сразу по 3 статьям Уголовного кодекса: мошенничество, создание и руководство организованной преступной группой, подделка и изготовление поддельных документов.

Особенную настороженность правоохранительных органов в этом году вызывают факты нарушений при выделении льготного жилья, а также незаконного включения граждан в список получателей жилья в рамках реализации Государственной программы развития жилищного строительства на 2005 - 2007 годы. Последних зафиксировано аж 76. Анализ этой категории дел поражает «изобретательностью», с коей наши соотечественники, используя служебное положение, пытались обойти закон.

Весной текущего года сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЗКО возбудили уголовное дело по ст. 308 ч. 3 УК РК п. «б» в отношении заведующего отделом жилья Управления жилищно-коммунального хозяйства города Уральска. Превысив должностные полномочия, чиновник нарушил порядок очередности при предоставлении квартир в двух 80-квартирных коммунальных жилых домах, в результате чего 11 очередников так и не получили заветную жилплощадь. Недавно приговором суда бывший заведующий осужден к трем годам лишения свободы. Его коллега из Павлодара, начальник городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог «погорел» на подписании договоров приватизации квартир с заниженной стоимостью. Тем временем в Карагандинской области возбуждено уголовное дело по ст. 307 ч. 1 в отношении специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которая вместе с уведомлением о распределении жилья в рамках Государственной программы выдала третьим лицам ключи от квартиры.

В Западно-Казахстанском регионе финансовые полицейские возбудили уголовное дело по ст. 325 ч. 3 (использование заведомо подложного документа) УК РК в отношении гражданина Б., который приобрел жилье по Госпрограмме, сдав фиктивную справку об осуществлении трудовой деятельности в областной клинической больнице. Но радость новоиспеченного «медработника» была недолгой. Кстати, похожей схемой получения квартиры по льготной цене воспользовалась и начальница ГУ «Хромтауского районного отдела градостроительства». Она предоставила заведомо поддельные документы об отсутствии жилья и на этом основании получила право на получение 3-комнатной квартиры по госпрограмме в ТОО «Жања-Џй Аќтoбе». Причиненный государству ущерб оценен в 4,5 млн. тенге. Расследование уголовного дела продолжается.

Не квартирным вопросом единым испорчены отдельные чиновники, но и вопросом земельным. В попытках быстрого обогащения особо преуспел начальник Семипалатинского городского отдела Казначейства. Мало того, что чиновник незаконного завладел земельным участком, так еще и дом на нем выстроил. Впоследствии все это имущество было легализовано и переоформлено на родственников. Нерадивому чиновнику инкриминирована ст. 193 ч.3 п. «а» УК РК (легализация имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций).

30.11.2007

Сергей БОЙКО, www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.