Системность или карагандинские издержки?

«Первой ласточкой» государственного ипотечного строительства в Караганде стал 324-квартирный дом. Официально он был сдан в 2005 году аккурат ко Дню Независимости — как принято в таких случаях среди чиновников. Но настоящее, непоказное заселение квартир состоялось только через три месяца после сдачи дома. Все это время строители занимались устранением недоделок, после чего замуровались в подвале с требованием выплатить им зарплату.

«Первой ласточкой» государственного ипотечного строительства в Караганде стал 324-квартирный дом. Официально он был сдан в 2005 году аккурат ко Дню Независимости — как принято в таких случаях среди чиновников. Но настоящее, непоказное заселение квартир состоялось только через три месяца после сдачи дома. Все это время строители занимались устранением недоделок, после чего замуровались в подвале с требованием выплатить им зарплату.

Этот конфликт тогда удалось решить, но тут же появился второй. Текущие трубы, не закрывающиеся окна, отваливающиеся кафель и штукатурка — все это вызвало справедливые возмущения новоселов. Подгоняемые их недовольством, власти города заставили подрядчика устранять брак. Для сговорчивости подрядчика «залп» дала прокуратура, затеяв проверку того, на что были потрачены бюджетные деньги, выделенные на строительство. А заодно заглянула в списки счастливцев, получивших возможность обзавестись квартирой по цене 350 долларов за квадратный метр. И тут выяснилось, что 36 новоселов не относятся к приоритетным категориям, для которых предназначено государственное ипотечное жилье. При этом 27 нуждающихся в жилье граждан из приоритетной категории были исключены из списка новоселов. После проверки надзорного органа появилось уголовное дело по факту бездействия по службе, а те, кто был ответственен за распределение квартир, были подвергнуты остракизму.

«Первый блин комом» — это не про государственное ипотечное строительство в Караганде. Второй ипотечный дом тоже получился «комом», точнее долгостроем. Вот уже на протяжении двух с половиной лет чиновники никак не могут добиться от застройщика сдачи здания. Причем строительство не заладилось с самого начала. Как оказалось, площадка под застройку была выбрана, мягко сказать, неудачно — дом будет технически трудно подключить к центральному теплоснабжению. Потом начались проблемы у генподрядчика: сначала у него не хватало железнодорожных платформ для перевозки из России железобетонных плит, затем началось хроническое отставание от графика. Вдобавок ко всему прокуроры выяснили, что чиновники заплатили генподрядчику сверх того, что он фактически выполнил. По акту выполненных работ застройщик якобы уже возвел несколько этажей, хотя на тот момент он только закончил нулевой цикл.

Несмотря на все нарушения со стороны генподрядчика, чиновники договор с ним не расторгли. Наверное, решили «не менять коней на переправе» и подумали, что застройщик исправится. Для острастки в начале этого года власти оштрафовали застройщика на кругленькую сумму и получили клятвенные заверения сдать объект теперь уже к концу этого года. Но… судя по всему, дом и в этом году не будет сдан в эксплуатацию.

Пока же будущие новоселы вынуждены ждать. По словам начальника отдела ЖКХ города Караганды Нурлана Аубакирова, приобрести квартиры в этом доме изъявили желание 505 человек. Но только 287 прошли банковский порог платежеспособности или готовы приобрести квартиры за наличный расчет. Из 287 заявлений 45 подали молодые семьи, 165 госслужащие, 72 представители соцсферы и 5 — из так называемой категории «прочие». Положительное решение было вынесено по 127 заявлениям. Оставшиеся 160 изъявили желание приобрести квартиры в другом строящемся доме.

Реабилитироваться власти шахтерской столицы могли начатым в мае этого года строительством третьего ипотечного дома. Но и здесь дела пока обстоят не самым лучшим образом. Сдача первой очереди — двух блок-секций — была запланирована на октябрь текущего года. Но сроки вышли, а фанфары по этому грандиозному поводу пока не слышны. Теперь чиновники и строители планируют сдать дом в декабре.

На 324 квартиры первой очереди сдачи дома подано 1260 заявлений. Из них на молодые семьи приходится 231 заявление, на государственных служащих — 692, на работников социальной сферы — 304 и на прочих — 33. Почти половина заявителей (532 человека) прошли банковский порог платежеспособности, а 193 человека изъявили желание приобрести жилье за наличный расчет.

Работа комиссии по выделению жилья очень прозрачная. С прошлого года в состав комиссии была введена общественность — представители прессы, депутатского корпуса. То есть состав комиссии достаточно емкий и общественно транспарентный. Все решения принимаются в рамках действующего законодательства, — говорит Нурлан Аубакиров.

После первого этапа программы жилищного строительства на примере ипотечных домов Караганды можно сказать, что проблемы у государственного строительства системные — «хотели как лучше, получилось как всегда». Остается надеяться, что при распределении квартир ипотечных домов эта системная проблема обойдет стороной.

04.12.2007

Бауржан Толегенов, www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.