Облава на аферистов

Правоохранительные органы объявили войну квартирным аферистам. В прошлом номере "Нового Вестника" мы рассказывали о задержании преступной группы, орудовавшей в основном в Майкудуке. На ее счету несколько фактов незаконной приватизации жилья. А на днях финансовая полиция вышла на след мошенников, "работавших" в Пришахтинске.

Финансовая полиция расследует квартирные мошенничества в Пришахтинске.

Правоохранительные органы объявили войну квартирным аферистам. В прошлом номере "Нового Вестника" мы рассказывали о задержании преступной группы, орудовавшей в основном в Майкудуке. На ее счету несколько фактов незаконной приватизации жилья. А на днях финансовая полиция вышла на след мошенников, "работавших" в Пришахтинске. Очень может быть, что к концу следствия число криминальных эпизодов в их уголовном деле тоже увеличится.

Одной из жертв пришахтинских аферистов стала Ольга Киселева. В феврале 2004 года она по объявлению приобрела однокомнатную квартиру по улице Зелинского. Это жилье ей по доверенности продала гражданка Башмакова Ольга Ивановна. А через два с половиной года Киселева получила повестку в суд. Объявились старые хозяева недвижимости, которые заявили, что Башмакову они знать не знают и доверенность на продажу квартиры никому не выдавали. А раз так, то и доверенность, и договор купли-продажи между Башмаковой и Киселевой следует признать недействительными. Сама гражданка Башмакова в зале судебного заседания твердо стояла на том, что проданная квартира являлась ее законной собственностью. Якобы она когда-то купила это жилье у прежних владельцев за 10 тысяч тенге, только документы сразу оформлять не стала. Что же касается доверенности, то она никакого отношения к ней не имеет. Эту бумагу ей в один прекрасный день принесла родственница старых хозяев…

"МЕНЯ ЖЕ И НАКАЗАЛИ!"

Проведенная почерковедческая экспертиза без труда установила, что прежняя владелица жилья, от имени которой была выписана доверенность, свою подпись на ней действительно не ставила. Кто изобразил ее автограф, неизвестно. Поэтому суду ничего не оставалось, кроме как признать документ подложным и, следовательно, недействительным. Недействительным признали и последовавший затем договор купли-продажи квартиры. В результате Ольга Киселева осталась без жилья, а продавец и нотариус, заверивший поддельную доверенность, отделались легким испугом. Им было велено частично оплатить судебные издержки истцов - госпошлину, проведение экспертизы и расходы на адвоката. Итого по 16 тысяч 676 тенге с каждого.

Ольгу Киселеву, разумеется, такой оборот дела не удовлетворил.

- Когда я покупала эту квартиру, она стоила 1,5 тысячи долларов, - говорит Ольга Германовна. - Сегодня за нее можно получить 2 миллиона тенге. Получается, у меня украли 2 миллиона. Но самое главное, я оказалась на улице. Денег, чтобы приобрести другое жилье, у меня нет. И вот ведь как все странно: я стала жертвой аферистов, потому что привыкла доверять официальным документам, к тому же заверенным нотариально. Однако суд основную вину возложил не на Башмакову, продавшую мне ту квартиру по поддельной доверенности, не на нотариуса, оформившего доверенность, а на меня. Согласитесь, 16 тысяч тенге, которые должны были заплатить Башмакова и нотариус, наказанием считать сложно. А меня даже добросовестным покупателем не признали! Дескать, покупатель при совершении сделки "вправе проверить подлинность документов и наличие у представителя продавца полномочий на отчуждение имущества". Как, скажите на милость, я могла проверить подлинность документов? Я обратилась в прокуратуру, попросила возбудить против обманувших меня людей уголовное дело. Материал отправили в УВД Октябрьского района, там им позанимались несколько недель, после чего решили в возбуждении уголовного дела отказать. Лишь через три месяца, после моих многочисленных жалоб, дело по факту подделки документов все-таки возбудили - но в отношении неизвестных лиц…

"И КУДА Я ПОЙДУ?"

Можно только гадать, сколько бы это все тянулось, но наконец за дело взялась финансовая полиция. Ольгу Башмакову задержали и водворили в следственный изолятор. У нее дома был произведен обыск, в ходе которого нашли чистые бланки документов на жилье.

- Уголовное дело в отношении Башмаковой возбуждено по двум статьям - подделка документов и мошенничество в крупном размере, - говорит пресс-секретарь финансовой полиции Айнур Махаева. - Пока дело насчитывает только четыре эпизода, но следствие только началось. Как я слышала, от ее рук чуть ли не пол-Пришахтинска пострадало... Так что всех, кто стал жертвой этих мошенников, просим обращаться в финансовую полицию.

В конце концов, и г-же Башмаковой, и ее помощникам, имена которых следствию только предстоит установить, придется ответить за свои дела. Вот только Ольге Киселевой это вряд ли поможет. В сентябре суд №3 Октябрьского района вынес решение о ее выселении. Коллегия по гражданским делам областного суда оставила его в силе. Со дня на день Ольгу Германовну могут выставить на улицу.

- И куда я пойду? - недоумевает женщина. - Я просила, чтобы прежние владельцы квартиры хотя бы возместили мне затраты на ремонт этого помещения. Я сюда больше 200 тысяч тенге вложила. За такие деньги можно по меньшей мере год жилье снимать. Но суд, не объясняя причин, отказал мне в удовлетворении встречного иска...

Теперь Ольга Киселева хочет требовать возмещения материального и морального вреда с Башмаковой. Вот только получить от нее деньги удастся не скоро. Пока уголовное дело дойдет до суда, пока суд его рассмотрит. К тому же если чутье следователей не подведет и количество потерпевших, таких как Киселева, впрямь перевалит за сотню, то Башмакова и ее подельники просто не смогут заплатить каждому нормальную компенсацию.

"НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН"

- К сожалению, от квартирных аферистов сегодня никто не застрахован, - говорит пресс-секретарь финансовой полиции Айнур Махаева. - В настоящий момент любой человек может обратиться в центр по недвижимости и за чисто символическую плату получить кадастровую справку, которая, по сути, является полным досье на интересующее его жилье, - приватизированное оно или нет, кто там живет, на каком основании. И как только квартира, попавшая в поле зрения преступников, по каким-либо причинам освобождается - например, после смерти хозяина, мошенники, имея на руках чистые бланки, тут же "лепят" необходимые документы и быстро ее продают. Сейчас мы поднимаем вопрос насчет того, чтобы кадастровые справки не выдавали кому угодно. Надеюсь, скоро эта проблема будет решена…

05.12.2007

Сергей Терещенко, www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.