Долевое надувательство

На этой неделе продолжился суд по уголовному делу Сергея Дмитриенко, генерального директора “Алматыинвестстроя”. Вопросов все больше, а вот ответов не слышно совсем.

На этой неделе продолжился суд по уголовному делу Сергея Дмитриенко, генерального директора “Алматыинвестстроя”.  

Вопросов все больше, а вот ответов не слышно совсем.  

Больше всего поражает, с какой готовностью государственные органы реагировали на просьбы потенциального инвестора.  

Есть, например, в деле письмо за подписью С. Дмитриенко, обращенное к акиму Алматы В. Храпунову, от 4 октября 2004 года, в котором он просит “с целью улучшения жилищного фонда и архитектурного облика Алматы разрешить снос ветхого жилья в Бостандыкском районе”. И обещает за счет своей компании выплатить компенсацию собственникам сносимого частного сектора.  

И уже через месяц, 10 ноября 2004 года, готово заключение комиссии по предоставлению земельных участков для проектирования и строительства объектов различного назначения за подписью председателя этой комиссии Виктора Храпунова.  

Вроде как гарантия для дольщиков – акиматом фирма проверена, доверять можно.  

Фактически такой же гарантией доверия является и государственная лицензия №014926 от 14 мая 2004 года, дающая право на “выполнение работ в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории Республики Казахстан”, которую выдал “Алматыинвестстрою” комитет по строительству.  

А ведь эти гарантии открывали Сергею Дмитриенко двери акиматов и кошельки доверчивых граждан.  

Но работники акиматов и сегодня сидят в теплых кабинетах. А вот доверчивым гражданам, похоже, не видать ни нового жилья, ни денег.  

Кто в ответе?

Среди тех, кто почти расстался с мечтой о новом жилье, – Багдагуль Куртебаева и Елена Жукова. Они жили в барачном доме на углу улиц Тажибаева и Утепова. Это к ним в 2005 году пожаловали сотрудники “Алматыжер”. Целый год они правдами-неправдами “убеждали” жильцов освободить территорию для господина Дмитриенко. И при этом им в голову не пришло удостовериться в наличии денег на счетах компании, для которой они так старались.  

Хотя, с другой стороны, может, это и не входит в их обязанности?  

Но возникает вопрос: а кто должен проверять финансовую состоятельность потенциального инвестора? Кто должен убедиться, что за громким именем компании действительно серьезно настроенные люди, а не очередной мыльный пузырь?  

Жильцы домов до последнего момента не соглашались выезжать из сносимого дома, поскольку компенсация, предлагаемая застройщиком “Алматыинвестстрой”, их не устраивала. Правда, потом поддались на уговоры. Взамен на их согласие застройщик обязался выделить им квартиры в строящихся домах.  

– Я теперь живу на съемной квартире, плачу 500 долларов в месяц, – рассказывает Багдагуль Куртебаева. – Согласилась выехать только потому, что мне пообещали трехкомнатную квартиру. Ведь у меня двое детей! Самое обидное, что “Алматыжер”, которое всячески оказывало давление на нас вместе с сотрудниками компании, так и не удосужилось разобраться, что это за компания.  

Ничего не знаю, ничего никому не скажу!  

Вызываемые уже который раз в зал суда сотрудники “Алматыжер” на все вопросы судьи отвечают лишь одно: “Не знаю”.  

Но, похоже, отношения на рынке недвижимости сложились настолько запутанные, что уже никто ничего толком не знает.  

Пример тому – история Аскара Курмашева. Дольщиком он стал только в конце апреля 2007 года, когда наткнулся в газете на объявление, в котором агентство недвижимости “Универсал” предлагало квартиры в строящихся домах. На суде сотрудник “Алматыжер” пояснил, что к тому времени уже давно изъятие земли и выкуп компанией “Алматыинвестстрой” не производились, а “Алматыжер” даже начало отзывать свои иски. Но риелторы Аскара Курмашева об этом в известность не поставили.  

Скорее всего, потому что тоже “не знали”. Так что сегодня параллельно с уголовным делом Сергея Дмитриенко Алмалинский суд рассматривает и дело по гражданскому иску Аскара Курмашева к агентству “Универсал”.  

– Я хочу, чтобы суд отменил заключенный между мной и “Универсалом” договор. Поскольку при их посредничестве мне просто переуступили долю в проекте “Алматыинвестстроя”, – говорит Аскар Курмашев. – Расчет я производил через агентство. И, как выяснилось, они очень хорошо на мне заработали, при этом не гарантировав чистоты сделки.  

Кто еще не в доле?

Процесс по делу “Алматыинвестстроя” обещает преподнести немало сюрпризов.  

Например, на очередном заседании, состоявшемся в понедельник, выяснилось, что истцами в суде выступает только лишь половина всех дольщиков. Остальные в число потерпевших не попали… по воле финансовой полиции и прокуратуры, которым удобней было разбить 200 дольщиков на группы – получается не одно дело, объединяющее 200 эпизодов, а несколько дел. Успешно раскрытых.  

Ну и что с того, что теперь тем, кто не попал в список потерпевших, придется заплатить госпошлину в размере одного процента от запрашиваемой суммы? Зато какая красивая статистика раскрываемости получается!  

Договор – дороже денег

Ведущий специалист юридического отдела “Алматыжер” Алмас Секишев на суде зачитал текст меморандума, который был заключен между акиматом, ГКП “Алматыжер” и дольщиками, о том, что акимат будет защищать интересы последних, подыскивая им инвестора для завершения строительства. Но инвестора до сих пор так и нет…  

Меморандум как юридический документ, конечно, выглядит не слишком убедительно.  

Что-то вроде джентльменского соглашения. Но государство такой документ не зря ввело в оборот. И доселе государственными органами меморандумы соблюдались.  

Тем более что махинации с дольщиками вряд ли стали бы возможны без активного участия акиматовских структур.  

Не хотелось бы предугадывать ход судебного процесса и тем более предрекать решение суда. Однако уже сегодня становится ясным, каким бы ни был приговор в отношении Сергея Дмитриенко, вернуть дольщикам деньги он вряд ли сможет. А потому государству следует позаботиться о том, чтобы самый первый громкий судебный процесс по мошенничеству в сфере долевого строительства так и остался единственным в своем роде, а люди получили-таки обещанное жилье.  

И обязательства, взятые властью на себя, были бы выполнены. Возможно, это научит чиновников разборчивей подписывать документы. Иначе не миновать нам появления еще не одного клона “Алматыинвестстроя” и в будущем.

07.12.2007

Жанар КАНАФИНА, www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.