Реанимация стройки началась

Госпомощь получат только столичные стройкомпании. Речь идет о четырех миллиардах долларов, выделенных правительством для возобновления стройки, приостановленной из-за американского ипотечного кризиса. Сегодня в Астане сделан первый практический шаг, сообщает Информбюро. Подписан меморандум и первые деньги из обещанных правительством четырех миллиардов долларов, должны поступить в банки-партнеры уже к концу этой недели.

Госпомощь получат только столичные стройкомпании. Речь идет о четырех миллиардах долларов, выделенных правительством для возобновления стройки, приостановленной из-за американского reanimaciya.jpgипотечного кризиса. Сегодня в Астане сделан первый практический шаг, сообщает Информбюро. Подписан меморандум и первые деньги из обещанных правительством четырех миллиардов долларов, должны поступить в банки-партнеры уже к концу этой недели.

Замороженные стройки столицы оживут раньше весны, уже этой зимой. Сегодня в Астане дан старт движению государственных средств. И эти деньги, заверяют в государственной «Казыне», уже на подходе.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "ФУР"КАЗЫНА":

- Уже к концу этой недели деньги поступят на счета банков, а со следующей недели начнется кредитования застройщиков, по сути, строительство замороженных объектов!

Уже выбраны банки партнеры - их восемь. И определен перечень стройобъектов - их семьдесят четыре. Удивительно, но среди них - нет, так называемых, проблемных объектов. Другими словами, долгостроев. Таких в Астане только двадцать шесть.

СЕРГЕЙ ХОРОШУН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АСТАНЫ:

В список 74 объектов попали только те, которые остановились в августе этого года, когда reanimaciya_2.jpgначался кризис. Это наиболее устойчивые компании, которым немного осталось до окончания строительства!

Среди других критериев, по которым отбирали стройобъекты, наличие максимального количества дольщиков и платежеспособность застройщиков. И вообще, принцип отбора компании - претендентов для получения госфинансирования, был максимально прозрачным. В этом сегодня заверяли и чиновники, и банкиры.

НИНА ЖУСУПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "КАЗКОММЕРЦБАНК":

- Мы как банки заинтересованы в том, что эти дома были достроены, чтоб они были реализованы и проданы. И чтобы мы эти деньги потом могли вернуть правительству. Поймите, эти деньги не безвозмездные, они даны на возвратной основе!

То, что деньги отдают на возвратной основе, говорилось не раз. Общеизвестно, и то, что частные банки, по сути, на госпомощи заработают прибыль. Руководитель «Казына» сегодня публично заявил, банки-партнеры сами вправе устанавливать ставки, и включать свои риски. Он даже приветствовал высокие ставки. Назвал их определенным благом и гарантией возврата вложенных средств. Но даже не это стало новостью. Помощь государства получат только столичные стройки.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "ФУР"КАЗЫНА":

- На первоначальном этапе это коснется только столичных строек. Это пилотный проект. Если reanimaciya_3.jpgполучиться, то потом распространим этот опыт, в Алмате и других городах!

Председатель ассоциации застройщиков, заявления чиновников и банкиров слушал вместе с журналистами в зале. Потом в кулуарах комментировал их, весьма осторожно. Сам владелец одной из строительных фирм Айдын Рахимбаев признает, ожидал других условий кредитования. И других размеров помощи. Ее не хватает даже столичным объектам. И тут же поправляется, но ведь это начало.

АЙДЫН РАХИМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ АСТАНЫ:

- В финансовой помощи нуждается только в Астане порядка 150 объектов. Многие застройщики хотят получить помощь банка, но у них нет залогового обеспечения, и нужных средств!

В «Казыне», тем временем, не сомневаются, бюджетные деньги помогут вывести стройндустрию из кризиса. И даже делают весьма смелые прогнозы. Незавершенные объекты в столице достроят уже в будущем году.

06.12.2007

Адильхан Шайков, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.