Тайный список застройщиков

400 миллионов долларов, выделенные правительством страны на поддержку строительной отрасли, уже на этой неделе дойдут до банков второго уровня. Однако кредитование строительства незавершенного жилья начнется не сразу. Банкам еще предстоит «отсеять» ненадежные и неудобные строительные компании из числа тех, что попали в список претендентов на бюджетное финансирование. Сам этот перечень пока хранится под грифом «секретно».

,

или Кому достанутся бюджетные деньги?

400 миллионов долларов, выделенные правительством страны на поддержку строительной отрасли, уже на этой неделе дойдут до банков второго уровня. Однако кредитование строительства незавершенного жилья начнется не сразу. Банкам еще предстоит «отсеять» ненадежные и неудобные строительные компании из числа тех, что попали в список претендентов на бюджетное финансирование. Сам этот перечень пока хранится под грифом «секретно».

Застройщики томятся в ожидании кредитов: работы на большинстве строек приостановлены, сотрудники отправлены в вынужденный отпуск без содержания, перспектив – ноль. Бухгалтеры подсчитывают убытки, работяги потихоньку спиваются, дольщики глотают валерьянку. И те и другие с нетерпением ждут оглашения списков компаний, которые получат обещанные кредиты. Пока тщетно.

По планам правительства реанимация строительной отрасли должна начаться с Астаны. Это единственный город в Казахстане, который получит долгожданные кредиты уже в этом году. Список жилых домов, завершение которых невозможно без дополнительных вливаний извне, был составлен еще 19 ноября. Тогда же столичные чиновники отчитались: в первоочередном финансировании нуждается 120 зданий, их перечень направлен на утверждение государственной комиссии по вопросам модернизации экономики, которую возглавил премьер Масимов. 74 объекта из этого списка было одобрено.

С тех пор прошло 3 недели, однако до сих пор неизвестно, какие именно объекты «незавершенки» попали в кредитный список. Этот заветный документ мы не можем получить для опубликования ни в акимате Астаны, ни в «Казыне», ни в правительстве. Напрашивается вопрос: кому и зачем нужна такая повышенная секретность? И почему о распределении бюджетных средств, выделенных на защиту прав дольщиков (а именно так правительство презентовало этот проект), сами дольщики узнать не могут?

Осведомленные источники сообщили, что так происходит потому, что в госкомиссию поступило предложение увеличить перечень компаний-получателей кредита, и теперь правительство рассматривает дополнительные кандидатуры. Сколько на это уйдет времени – неизвестно, однако сроки явно поджимают: деньги строительным компаниям обещали выделить в этом году, а он уже заканчивается.

Тем временем правительство РК в лице акимата Астаны, АО «Фонд устойчивого развития «Казына», АО «Казахстанская ипотечная компания» и банки второго уровня подписали Соглашение о партнерстве, направленное на целевое и эффективное использование выделяемых из Республиканского бюджета средств. Подписав сей документ, глава ФУР «Казына» Кайрат Келимбетов заверил: уже на этой неделе деньги из фонда «перекочуют» в банки второго уровня.

– И с этого момента начнется работа банков по финансированию строительства, по кредитованию объектов малого и среднего бизнеса, – сообщил Келимбетов.

Но даже после этого кредитование долевого строительства не будет производиться в срочном порядке. Прежде чем ввязаться в сей кредитно-строительный проект, банки должны провести мониторинг тех компаний, которые им предложили прокредитовать. Чтобы подсчитать возможную прибыль от этой сделки и оценить риски, финансовым организациям понадобится дополнительное время. А это значит, что деньги «зависнут» в банках еще как минимум на неделю-две.

Ставки кредитования банкиры пока не оглашают. Говорят, они будут складываться из процента, под который деньги дало государство, и премии банка за собственный риск. Уже сейчас можно предположить, что ставки не поразят строителей своей доступностью. Тем более что государство позволило банкам продавать бюджетные деньги по рыночным ценам, а все риски, связанные с кредитованием «незавершенки», возложены на сами финансовые организации.

– Риски возложены на банки второго уровня. Но контроль за целевым их использованием будет осуществляться со стороны акимата Астаны, – пообещал Кайрат Келимбетов. И добавил: – следить за движением бюджетных денег будут также службы финконтроля Министерства финансов. Это обеспечит прозрачность процесса.

– Я думаю, что здесь каких-либо злоупотреблений быть не должно, так как все решения по использованию данных средств будут рыночными, прозрачными, – говорит глава фонда «Казына». – Они будут приниматься рыночными субъектами, так что почвы для коррупции здесь нет.

Руководители строительных компаний от официальных комментариев воздерживаются. А в кулуарах жалуются на нерасторопность больших чиновников и несговорчивость жадных банкиров. Из-за этого столичные стройки могут не заработать даже к Новому году.

10.12.2007

Елена НЕФЕДОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.