Импульсивные движения-2

…Они обманывали и вас, и нас! Говорили, что у компании есть все документы и разрешения, что со всеми жильцами были проведены переговоры, что люди дали согласие на такую застройку, какую хотят руководители ТОО «Импульс СМ», но на самом деле члены КСК «Жулдыз» и «Орталык» такого согласия не давали…

…Они обманывали и вас, и нас! Говорили, что у компании есть все документы и разрешения, что со всеми жильцами были проведены переговоры, что люди дали согласие на такую застройку, какую хотят руководители ТОО «Импульс СМ», но на самом деле члены КСК «Жулдыз» и «Орталык» такого согласия не давали…

Председатель КСК «Жулдыз» Мэрама Оспанова возмущения не скрывала:

– Больше всего нас удивил тот факт, что, оказывается, даже к концу октября у застройщика не было на руках плана детальной планировки. А «генеральный план строительства жилого комплекса не согласован и не утвержден в установленном порядке, так как компания не оформила правоудостоверяющие документы на земельные участки». Так сказано в ответе городской прокуратуры Алматы на наш запрос.

Напомним: в начале года компания «Импульс СМ» выселила жильцов старых домов в «золотом квадрате» Алматы под традиционным предлогом очередной «госнужды» – строительства то ли жилого комплекса, то ли очередного бизнес-центра. Причем новостройка (заместитель прокурора города утверждает, что это жилой комплекс, а руководство компании – что бизнес-центр) даже в проекте существенно ущемляла права жителей близстоящих домов.

После первой публикации в «Мегаполисе» об этом факте («Нужда заставила» от 05.11.07) в редакцию прибыл генеральный директор фирмы Талгат Оспанов, заявил, что мы опубликовали непроверенную информацию, и потребовал напечатать опровержение. Дескать, «статья носит заказной характер» и даже «позволяет сомневаться в порядочности журналиста». То есть, меня.

При этом о «технических» параметрах объекта, которые ущемляли права жителей квартала, г-н Оспанов не оспаривал. А вместе со своим юристом напирал на тот факт, что жильцы обоих КСК не против проекта. Теперь ясно, что оба они были, мягко говоря, не совсем честны, что в свою очередь позволяет мне сомневаться в порядочности гостей редакции.

И ответ прокуратуры председателю КСК «Жулдыз» – тому подтверждение.

По словам Оспановой, члены КСК пришли на прием к руководству компании, чтобы ознакомиться со всем пакетом документов. Заметив под некоторыми подпись бывшего заместителя акима Алматы Якова Заяца, тут же попросили сделать копии – чтобы все остальные члены кооператива могли ознакомиться с этими волшебными бумажками, однако получили отказ:

– Спрашиваю: это что, военная тайна? – Нет, говорит. Но не дадим: мало ли где эти документы потом начнут гулять. Типа, мы везде жалуемся, а ему это не надо.

– Оспанов так не хотел, чтобы эти документы оказались в нашей редакции?

– Конечно! Когда мы ему сказали, что никакой госнужды в этой застройке нет, что это обычный коммерческий проект, который «Импульс СМ» непонятно как получил, – он тут же растерялся и не знал, что ответить. Это все увидели…

– Мэрама, вас не смущал тот факт, что людей выселили из старых домов еще весной, но никаких работ компания до сих пор не начинала?

– В конце ноября сюда приехали какие-то рабочие и начали проводить топосъемку. Спрашиваю: что за контора строит? А этот рабочий – турок – говорит: мол, ничего не знаю, обращайтесь к хозяйке! – Какая хозяйка? Застройщик «Импульс СМ», там директор Талгат Оспанов!.. – Не знаю. Все вопросы к ней… Обратились к нашему депутату в маслихате, а он через свою помощницу Гульнару посоветовал попасть на прием к Якову Заяцу – директору департамента архитектуры и градостроительства, который ранее и подписывал все документы «Импульса»!.. Причем Гульнара посоветовала нам разговаривать с Заяцем спокойно, нерезко. От этого, мол, будет зависеть его благорасположение к нашим просьбам. Так и сказала: «благорасположение»…

Язнаю людей, которые не умеют промахиваться, когда плюхаются во все лужи подряд, не пропуская ни одной. Но чтобы с таким днепрогэсовским энтузиазмом и почти мазохистским оттягом, не оставляя путей для отступления, как это делает руководство «Импульс СМ»? Ей-богу, таких еще не встречал.

Не так давно состоялись общие собрания членов обоих КСК. То, что озвучивали жители этого «пятачка», свидетельствует не столько о каких-то местечковых обидах, сколько о росте правосознания граждан:

И. Ткачев: …имел недавно разговор с директором ТОО «Импульс СМ» Оспановым и попросил его показать уполномоченным представителям всех домов нашего квартала проектную документацию предполагаемого строительства и рабочие эскизы, которые дали бы возможность видеть общий план застройки. К сожалению, до настоящего момента он не выполнил своих обещаний…

Х. Масанчи: …надо срочно обратиться к президенту и правительству, просить их защитить наши интересы от произвола чиновников, которые грубо попирают наши права и действуют не в интересах народа, а коммерческих интересах частных лиц – скорее всего, небескорыстно…

А. Жданов: …по закону любое строительство требует согласия жильцов, проживающих в данном районе. Такого согласия мы не давали. Намечаемое строительство противоречит установкам президента страны, который осудил противоправные действия чиновников, изымающих земли для так называемых государственных нужд, а на самом деле в интересах частных лиц… Президент говорит одно, а местные чиновники, игнорируя его указания, делают совсем другое. Смотрите, что получается: заместителя акима Заяца сняли с работы за разбазаривание земельного фонда, но вместо привлечения к уголовной ответственности назначают директором городского департамента архитектуры…

Р. Шарафутдинов: … у нас забирают двор, его обрезают по самые стены. Кроме того, нас лишают солнечного света…

Б. Новиков: … отнимается положенное дому пространство. Некуда будет бежать при землетрясении…

З. Кеналиева: … поток машин будет таким, что не пройти. Да и загазованность нашей площади возрастет в десятки раз. Предлагаю на месте двух-этажного дома разбить сквер. Это будет правильное решение в пользу здоровья людей…

Похоже, что сделать все по-библиотечному тихо у «Импульса» уже не получится. Равно, как и тем, кто дал ему разрешение на такое строительство – вопреки всем существующим нормам и правилам. И, видимо, протест жителей этого пока еще тихого района – только «цветочки». Урожай «ягод» для основных героев этого шоу еще впереди.

От редакции

Кстати, в «квадрате», который попал в сферу интересов «Импульса», оказалось и здание, арендуемое миссией ООН по делам беженцев. По словам руководства миссии, оно долго сопротивлялось агрессии Талгата Оспанова, козырявшего документами различной степени важности. Главный аргумент, разумеется, – пресловутая государственная надобность.

Результат – здание миссии осталось без отопления! Причем ООНовцы нисколько не сомневаются в том, что это – дело рук начальства «Импульса СМ». Поскольку никакие дипломатические переговоры к компромиссу не привели. Попытки обращений в акимат, прокуратуру и другие государственные органы принесли только ответы под «копирку»: обращайтесь в суд. После чего офисные расходы увеличились на покупку электрических обогревателей…

12.10.2007

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.