Сначала строим, затем – спорим

Задумали Леня Тен с женой Кульбаршин детский кафетерий построить. Всего в Кызылорде хватает. Всякого «добра». Мелких кабаков, где за пятьсот тенге можно натрескаться по самое «никуда», ночных клубов, где за те же пятьсот вас только в залу впустят, помывочных заведений, про которые говорят, что там и вымыться не успеваешь, пока весь сопутствующий комплекс услуг освоишь. Но у Лени – мечта. Детский кафетерий. В центре города.

Задумали Леня Тен с женой Кульбаршин детский кафетерий построить. Всего в Кызылорде хватает. Всякого «добра». Мелких кабаков, где за пятьсот тенге можно натрескаться по самое «никуда», ночных клубов, где за те же пятьсот вас только в залу впустят, помывочных заведений, про которые говорят, что там и вымыться не успеваешь, пока весь сопутствующий комплекс услуг освоишь. Но у Лени – мечта. Детский кафетерий. В центре города. Пирожные в вазах, мороженое в креманках, сиропы и какао, восточные сладости. И никакого хамства. Одно счастливое детство.

Вроде куда как проще. На строительство типового кафе деньги есть, Кульбаршин бизнес-план просчитала до мелочей. Леня крановщик, так что и на стройке подсобить, и семью прокормить, пока кафетерий начнет приносить доходы, мужчина в состоянии. Еще в 2002 Кульбаршин получила на руки копию постановления акимата города, где было сказано, что ей предоставлено право собственности на земельный участок в четыре сотки в третьем укрупненном квартале Кызылорды. Выкупила она его за 92880 тенге. Ну не суть дела. Главное, что в июне 2004-го оформлен в соответствующем учреждении владелицей территории правоустанавливающий документ (свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним). В общем, и земля под кафе тоже есть.

А кафетерия до сих пор нет. Потому как в августе 2005 года с какого-то перепугу участок Кульбаршин был предоставлен постановлением акима города департаменту архитектуры, градостроительства и строительства Кызылординской области. В постановлении указывалось «право постоянного землепользования на земельный участок для строительства автономной модульной котельной». Что прикажете делать, когда тебя то ли игнорируют, то ли отодвигают в сторону? Не митинговать же? Остается нести свои бумаги к прокурору. Прокурор области с ними ознакомился, 14 февраля 2006 года вынес протест об отмене приказа акима Кызылорды, того самого, где департаменту предоставлялось «право постоянного землепользования». На момент прокурорской реакции котельная уже была отстроена и функционировала.

В начале августа того же года состоялись судебные слушания, где истица Кульбаршин Байбусинова, хозяйка участка с целевым назначением «строительство и обслуживание детского кафетерия», просила судей городского суда «принять решение о сносе котельной, так как добровольно ответчики не желают его освобождать». Также суду предстояло решить, признать ли действия госорганов незаконными и взыскивать ли сумму, истребованную несостоявшейся владелицей кафе за моральный ущерб (миллион тенге). Ответчиками были названы управление строительства Кызылординской области, ГКП «Дирекция строящихся объектов газификации города Кызылорда», ГКП «Кызылорда теплоэлектроцентр», аким города Кызылорда. Представители (по доверенности) всех этих организаций, имевших непосредственное отношение к строительству котельной, дали полные разъяснения по факту.

Представитель акимата подтвердил, что действительно по протесту прокурора постановление акима города в отношении спорного участка отменено. Когда тот уже был освоен для государственных надобностей. Истице же предложен другой участок в том же районе. Она отказалась. А акимату невыгодно сносить построенное сооружение. Представители остальных трех ответчиков показали, что при освоении участка они руководствовались приказом акима города, а о его отмене узнали уже после завершения всех работ.

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст.260 ГК РК). Суд, обстоятельно изучив все документы, представленные по делу, принял решение – обязать ответчиков снести котельное сооружение и освободить земельный участок, принадлежащий Кульбаршин. Морального вреда, нанесенного истице в земельном споре, судьи не усмотрели.

Само собой, судебный исполнитель не пойдет с кувалдой рушить действующую котельную. В сентябре прошлого года из недр Кызылординского территориального участка судебных исполнителей появилась на свет бумага. «Поручение». С приложенной к нему копией исполнительного листа. Бывших ответчиков документом обязали самостоятельно освободить землю под котельной и сообщить о выполнении. Об административной ответственности за неисполнение постановлений судов и уголовной в случае злостного неисполнения, «порученцев» предупредили.

Следующее поручительное письмо датируется уже первым июня года текущего. В нем указано, что на «Поручение» первое был получен ответ (из акимата города) о невозможности снесения сооружения (котельной) в связи с грядущим отопительным сезоном. Тогда же (осенью 2006-го) судебным исполнителем в городской суд было направлено представление об отсрочке исполнения, и отсрочка была получена до 15 апреля 2007 года. Но уж раз на дворе не апрель а июнь, вышеназванным акимату, управлению и двум ГКП напоминалось о необходимости все же исполнить решение суда. В письме судоисполнителя Мустафаева значилось жирным шрифтом гигантскими буквами «ПОРУЧАЮ ВАМ». То есть поручаю вам, товарищи, все же демонтировать котельную и вернуть участок земли его законной владелице.

Ни летом, ни ранней осенью демонтировать котельную никто не стал. Вполне понятно, это действующий объект, он городу необходим, сломать котельную –значить оставить без тепла целый квартал. С другой стороны, землица-то под котельной чужая. Тены хотят на ней строить свое детское кафе и вправе это сделать.

Куда ветер ни дуй, а вариантов два. Или пойдут городские власти на поклон к Кульбаршин и по-человечески спросят, а не хотели бы вы, гражданка, к консенсусу с нами прийти? Договор аренды с ней составят, компенсацию назначат, участочек другой под кафе дадут там, где ей любо. Или начнется «изматывание частницы» исками-приписками-отписками. Пока она не махнет рукой и не плюнет на собственную территорию. Есть еще сценарий-фэнтези. Судоисполнитель сядет за рычаги бульдозера и снесет к чертовой матери котельную. Чтоб больше не говорили люди, что постановление суда – всего лишь бумага.

Кстати, нынешний аким Кызылорды Серик Кожаниязов не был тем лицом, что подписывал приказ на уже выделенную кому-то иному землю. Ему масса подобных случаев досталась в придачу к должности десять месяцев назад.

12.10.2007

Наталья ДЕНИСОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.