Уголовное преследование компании «АKTIV» продолжается

В прошлых номерах нашей газеты мы рассказывали о беспределе, творимом группой, которых юристы фирмы и большинство дольщиков ТОО «Финансовая компания «Aktiv» считают организованной преступной группой. В эту ОПГ входят весьма высокопоставленные госчиновники, которые оказывали давление сначала на Банк ТуранАлем, затем и на следствие и прокуратуру г. Астаны.

В прошлых номерах нашей газеты мы рассказывали о беспределе, творимом группой, которых юристы фирмы и большинство дольщиков ТОО «Финансовая компания «Aktiv» считают организованной преступной группой. В эту ОПГ входят весьма высокопоставленные госчиновники, которые оказывали давление сначала на Банк ТуранАлем, затем и на следствие и прокуратуру г. Астаны.

Цель этой ОПГ - рейдерский захват хорошо отлаженного бизнеса ТОО «Финансовая компания «Aktiv». И методы их действий напоминают недавно произошедший шумный скандал по ОПГ, руководимой Рахатом Алиевым. Правда, участники здесь другие. Они действуют через АО «Квартирное бюро», акимат г. Астаны, а их высокопоставленный покровитель рангом выше. А вот в роли орудия отъема имущества «Aktiv» под благими намерениями защиты прав дольщиков используется финансовая полиция г. Астаны.

Кратно напомним нашим читателям предысторию. Вот уже несколько лет ТОО «Финансовая компания «Aktiv» занимается строительством жилищных комплексов в столице нашей страны. До декабря 2005 г. фирма успешно справлялась со своими обязанностями по возведению доступного жилья. Только за 2002-2006 гг. ТОО «ФК «Aktiv» построены и сданы под ключ жилищные комплексы «Достык» - 338 квартир, «Караван-1» - 96 квартир, «Аль-Фараби» - 238 квартир. В стадии завершения жилищные комплексы «Независимость» - 330 квартир, «Аль-Фараби-2» - 248 и «Караван-2» - 226 квартир. Эти последние три жилищных комплекса давно были бы достроены, если бы не вмешательство ОПГ.

Видя, что работа у ТОО «ФК «Aktiv» идет нормально, в 2005 г. рейдеры решили присвоить процветающий строительный бизнес. Вначале, встретившись с Л. Беделбаевой и другими руководителями ТОО «ФК «Aktiv», члены ОПГ попробовали договориться полюбовно, обещая выплатить им несколько миллионов долларов США. Беделбаева и остальные учредители категорически отказались отдавать кому-либо свой бизнес. Тогда некто Ильяс пригрозил Беделбаевой большими проблемами, которые начнутся с банковскими кредитами, правоохранительными и государственными органами. Вскоре выяснилось, что эта ОПГ давно и прочно срослась с правоохранительными органами и Банком ТуранАлем.

До декабря 2005 г. партнерские взаимоотношения ТОО с астанинским филиалом Банка ТуранАлем были прекрасными. Выдавая кредиты под строительство жилых комплексов для ТОО «ФК «Aktiv», банк исправно и вовремя получал свои проценты.

Но, похоже, угрозы Ильяса стали воплощаться в жизнь. Сначала банком почему-то не был выдан уже разрешенный советом директоров кредит. Естественно, эти обстоятельства стали причиной несвоевременной сдачи в эксплуатацию недостроенных домов. Вероятно, не пустыми были угрозы членов ОПГ и о создании проблем с правоохранительными и госорганами.

В 2007 г. по надуманным мотивам следователями Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Астане (ДБЭКП) было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей «Aktiv» Л. Беделбаевой, Р. Калыковой и К. Махамбетовой. А обвиняют предпринимателей в присвоении, растрате чужого имущества в крупном размере и в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с использованием служебного положения. Так чьи средства присвоили Беделбаева и остальные? Оказывается, своего ТОО «ФК «Aktiv», собственниками и учредителями которого они и являются. Неверно и другое обвинение - обман и злоупотребление доверием с использованием служебного положения, так как никого руководители фирмы не обманывали и тем более не злоупотребляли доверием. Если следователь ДБЭКП по г. Астане Айбек Турсынов имеет в виду несвоевременную сдачу объектов в эксплуатацию, то на то есть веские причины: неисполнение Банком ТуранАлем своих договорных обязательств. Способствовал несвоевременной сдаче жилых комплексов и сам Айбек Турсынов, арестовавший все счета, движимое и недвижимое имущество компании и практически парализовавший деятельность ТОО «ФК «Aktiv».

Почему-то тот же А. Турсынов упорно отказывается замечать, что путем подделки подписи в платежных поручениях некими злоумышленниками с расчетного счета ТОО похищены 27 млн. долларов. А между тем именно эти средства, переведенные на счета других предприятий по поддельным документам, ставят в вину Беделбаевой и ее сестрам. По версии следствия, средства переводились ими самими для того, чтобы скрыть следы.

Насколько бы абсурдными ни были доводы следствия, следственная машина заработала в ускоренном темпе, и уже в начале ноября 2007 года материалы уголовного дела поступили в Алматинский районный суд г. Астаны.

Уже на первом заседании суда 8 ноября 2007 г. органами уголовного преследования было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Л. Беделбаевой с домашнего ареста на взятие под стражу.

19 ноября это ходатайство было удовлетворено. После завершения главного судебного разбирательства, в конце ноября - начале декабря начались допросы 135 дольщиков, признанных потерпевшими. Уже на первых допросах стали выявляться грубые огрехи наспех сфабрикованного уголовного дела. По мнению защиты подсудимых, все письменные объяснения и гражданские иски потерпевших - дольщиков, допрошенных в суде, были написаны по одному шаблону. Вероятно, у следователя разработана и имеется компьютерная заготовка текста, в котором он менял лишь фамилии. Выявились и досадные казусы, когда письменные показания, данные во время предварительного следствия, отличались от показаний во время допроса на суде.

Так, по письменным показаниям потерпевшей Туткушевой на предварительном следствии выходит, что она заключала 3 договора с компанией «Aktiv» на приобретение трех квартир, а на суде оказалось, что речь идет об одном договоре и об одной квартире. Выявился и факт незаконно наложенного следователем ареста на не имеющую никакого отношения к рассматриваемому делу квартиру гр-ки Н„ которая давно имеет эту квартиру в своей собственности. Более того, выяснилось, что гражданкой Н. под залог этой квартиры взят кредит в АО «Нурбанк». Свои претензии на незаконность действий следователя Айбека Турсынова предъявил и «Нурбанк».

Судья Алматинского районного суда г. Астаны А. Есымова неоднократно делала замечание прокурору, участвующему в процессе: прокуратура, изучая материалы дела перед направлением в суд, не устранила нарушения, допущенные следователем А. Турсыновым.

На очередное заседание суда, состоявшееся 4 декабря 2007 г., суд обязал прокуратуру обеспечить явку в суд следователя А. Турсынова для допроса. Однако эта явка не была обеспечена, прокурор лишь пояснил: «Я предупреждал следователя об обязательной явке. Он обещал. Не знаю, почему не пришел. Вероятно, есть причина опасаться и избегать допроса в суде». Очередное поручение прокурора об обеспечении явки следователя судья дала на 6 декабря 2007 г.

Но самое интересное - это показания 50-ти потерпевших. У меня создалось впечатление, что они сами не знают, для чего были вызваны в суд. Никто из них не смог выдвинуть конкретных обвинений в адрес руководителей ТОО «ФК «Aktiv», смысл их обвинений заключался лишь в том, что оказались затянуты сроки сдачи жилых комплексов, где они являются дольщиками.

Дошло до того, что одна из руководителей так называемой «инициативной группы», организованной «Квартирным бюро» - Байменова принялась давать советы допрашиваемым дольщикам прямо во время проведения судебного процесса. После двух замечаний судья Есымова вынуждена была расценить действия Байменовой как неуважение к суду и удалила ее из зала суда.

6 декабря судебное заседание продолжилось. На него вновь не явились старший следователь ДБЭКП по г. Астане Айбек Турсынов и его помощник - следователь Агафонов. Представитель прокуратуры, представлявший гособвинение, снова не смог толком объяснить причину неявки следователей. На вопрос судьи он лишь пробубнил: «Следователя А. Турсынова нет в городе, он в отъезде».

Генеральный директор АО «Квартирное бюро» М. Омаров обратился в райсуд Алматинского района №2 г. Астаны с просьбой о снятии ареста с объектов недвижимости, на которые во время проведения следствия руководителем следственно-оперативной группы ДБЭКП П. Рысбаевым был наложен арест. Свои доводы Омаров мотивирует тем, что данные объекты являются залоговым имуществом по кредитным соглашениям и договорам залога, заключенным между ФК «Aktiv» и АО «Банк ТуранАлем». В связи с нарушением ФК «Aktiv» сроков возврата кредита на них обращено взыскание вступившими в законную силу судебными решениями по искам АО «Банка ТуранАлем». А причастность АО «Квартирное бюро» к залоговому имуществу кредитора - Банка ТуранАлем Омаров М. объясняет тем, что АО выкупило у банка право требования к должникам по исполнительным документам. В судебном порядке произведена и замена взыскателя. Далее Омаров мотивирует свои доводы тем, что вышеуказанные объекты не являются вещественными доказательствами по рассматриваемому уголовному делу и снятие ареста не препятствует судебным разбирательствам. К удивлению подсудимых и их защитников, удалившись на короткое время в совещательную комнату, судья Есымова тут же выносит постановление об удовлетворении жалобы «Квартирного бюро».

Интересно то, что достроить жилые комплексы «Караван-1» и «Караван-2» берется не имеющее специальной лицензии на строительство АО «Квартирное бюро», на 100% принадлежащее государству. Не имеет эта организация ни своей строительной техники, ни квалифицированных рабочих. Этот недостаток госпредприятие планирует ликвидировать за счет привлечения к строительству подрядных организаций.

Этим постановлением, которое позволяет «Квартирному бюро» завладеть большей частью недвижимого имущества учредителей ТОО «ФК «Aktiv», еще туже затягивается удавка на шее стабильно действовавшего строительного бизнеса Лизы Беделбаевой и ее сестер. Чревато это необратимыми последствиями и для нескольких сотен ни в чем не повинных дольщиков ЖК «Караван-1» и «Караван-2». Вопрос только в том, будет ли действительно достраивать эти объекты АО «Квартирное бюро» или использующие эту организацию высокопоставленные рейдеры присвоят эти объекты, а людей (дольщиков) оставят на улице?

Похоже, «политическое решение» (по словам зам. акима г. Астаны С. Хорошуна) акима г. Астаны А. Мамина успешно претворяется в жизнь. Для этой цели «Квартирным бюро» даже открыта кредитная линия на сумму 2 млрд. тенге. Вопрос только в том, кто будет погашать столь крупный банковский заем - бюджет или «подснежник» акимата г. Астаны - АО «Квартирное бюро»? А может, эта организация, привыкшая брать, а не отдавать, планирует возложить сие бремя на бедных дольщиков ЖК «Караван-1» и «Караван-2»?

Нам отвечают.

ГЕНПРОКУРАТУРА РК

В суд №2 района «Алматы» г. Астаны Беделбаевой П. Т. Главному редактору газеты «Алма-Ата ИНФО» Есергепову Р. Т. В соответствии со ст. 284 ч. 3 УПК РК направляются обращение Беделбаевой Л.Т. о невиновности в растрате вверенного имущества, обращение главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» и газета №33 (118) от 09.11.2007 г. со статьей газеты «Уголовное преследование Лизы Бедельбаевой - это попытка устранить руководителя компании «Актив» и захватить ее активы?» о необоснованном привлечении Бедельбаевой Л.Т. и других к уголовной ответственности.

Начальник управления

Б. Абдигалиев

ГЕНПРОКУРАТУРА РК

Первому заместителю прокурора г. Астаны Ахметову МД Главному редактору газеты «Алма-Ата ИНФО» Есергепову Р. Т. Направляю для рассмотрения обращение главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» и ксерокопию газеты за №34 (119) от 16 11.2007 г. со статьей «Лиза Беделбаева: Прошу возбудить

уголовное дело по факту мошенничества».

О результатах рассмотрения сообщите автору обращения в установленный законом срок.

Начальник управления

Б. Абдигалиев

НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «НУР ОТАН»

Первому заместителю председателя Астанинского городского филиала НДП «Hyp Отан» Альпеисову А К. Главному редактору газеты «Алма-Ата ИНФО» Есергепову Р. Т. Направляем для рассмотрения письмо главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» по вопросу строительства в г. Астане. О результатах и принятых мерах просим проинформировать автора обращения.

Первый зам. руководителя Центрального аппарата партии

Б. Рахимбеков

АСТАНИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ФИЛИАЛ НДП «НУР ОТАН»

Главному редактору газеты «Алма-Ата ИНФО» Есергепову РТ. Уважаемый г-н Есергепов! В различных средствах массовой информации опубликованы материалы, касающиеся деятельности руководителей компании «Актив» как в их поддержку, так и отрицательного характера. С жалобами на действия руководства этой компании в Общественную приемную НДП «Hyp Отан» обращались многие дольщики строительства жилья.

Право установления законности расходования финансовых средств при строительстве с долевым участием имеют соответствующие органы власти, чем они и занимаются в данное время. И только суд устанавливает истину и определяет виновность.

Зам. Председателя филиала П. Казанцев

ГЕНПРОКУРАТУРА РК

Прокурору г. Алматы Байтукбаеву ДИ Главному редактору газеты «Алма-Ата ИНФО» Есергепову Р. Т. Направляется для рассмотрения поступившее из Администрации президента РК обращение Республиканской еженедельной газеты «Алма-Ата ИНФО» о принятии соответствующих мер по опубликованным в №34 (119) от 16.11.2007 г. указанной газеты материалам.

О результатах рассмотрения прошу сообщить автору обращения в установленный законом срок.

07.12.2007

Асхат Бименбетов, "Алма-Ата ИНФО"

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.