Проект Закона Республики Казахстан

«О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы» (декабрь 2007)

«О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан

по вопросам жилищно-коммунальной сферы»

(декабрь 2007)

Телефонограмма №2465 от 12.12.07г.

По законопроекту по вопросам жилищно-коммунальной сферы.

Членам союза «Атамекен»

В соответствии с поручением Премьер-Министра РК Масимова К.К. от 6 ноября 2007 года № 13-9/006-83 Министерству юстиции поручено разработать проект Закона, предусматривающий закрепление за каждым собственником квартир (нежилых помещений), входящих в состав объекта кондоминиума, соответствующей доли в общем имуществе.

Указанное поручение дано в реализацию инициативы Министерства индустрии и торговли (далее - МИТ).

Согласно положений статьи 31 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» доля каждого собственника помещений (иного правообладателя) в общем имуществе неотделима от раздельной (индивидуальной) собственности (иного вещного права) на принадлежащее ему помещение (пункт 3). Переход права собственности на помещение (помещения) к другому лицу влечет переход к приобретателю соответствующей доли в общем имуществе (пункт 5).

Однако, как отмечает МИТ, данное положение не действует, так как права собственности владельцев квартир (помещений) зарегистрированы только на отдельные квартиры (помещения) и в договорах указывается только площадь квартир. В результате владельцы квартир не считают себя обязанными отвечать за сохранность общего имущества (лестницы, подвалы, лифты и т.д.), за финансирование ремонта и т.п.

В этой связи, в целях реализации основных направлений развития жилищно-коммунальной сферы МИТ предлагает провести акцию по перерегистрации прав собственности на квартиры с обязательным указанием в акте регистрации размера доли (в процентах) в общем имуществе.

Министерство юстиции считает механизм закрепления размера доли каждого собственника в общем имуществе кондоминиума путем перерегистрации прав собственности с указанием в акте регистрации доли в общем имуществе нецелесообразным.

В соответствии со статьей 34 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрирующий орган обязан удостоверить произведенную регистрацию путем совершения надписи на правоустанавливающем документе, представленном на регистрацию. Данная процедура является актом регистрации.

В случае принятия предложений Министерства индустрии и торговли потребуется обращение всех собственников квартир в регистрирующие органы и предоставления своих правоустанавливающих документов (договора приватизации, купли-продажи, дарения, свидетельства о праве на наследство, судебные решения) для отражения в них размера доли в общем имуществе.

Следует отметить, что согласно пункту 4 статьи 31 Закона «О жилищных отношениях» в случае, если помещения пристраиваются к объекту кондоминиума или отделяются от него, размеры долей в общем имуществе пересчитываются.

Следовательно, в данном случае необходимо будет снова внести в правоустанавливающие документы изменения о размерах долей собственникам квартир всего жилого дома.

Министерством юстиции во исполнение вышеуказанного поручения Премьер-Министра разработан проект Закона «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы» (копия прилагается).

В соответствии с положениями статьи 31 Закона «О жилищных отношениях» право общей долевой собственности владельцев жилых и нежилых помещений на места общего пользования возникает не на основании договоров о передаче в собственность таких мест, а в силу действующего законодательства.

Законопроект предлагает размер доли каждого вторичного объекта, входящего в состав объекта кондоминиума многоэтажных жилых домов, если иное не установлено соглашением сторон, определять в ходе проведения технической инвентаризации жилых домов и указывать такую долю в техническом паспорте каждой квартиры (помещения).

Законопроектом установлен срок обращения в регистрирующие органы для регистрации объектов кондоминиума многоэтажных жилых домов до 3 лет со дня введение в действие Закона.

Установление данного срока обусловлено тем, что будет проведена акция по технической инвентаризации всех существующих многоквартирных жилых домов для определения размера доли в общем имуществе на вторичные объекты, для осуществления которой предусматривается выделение бюджетных средств.

В последующем, на вновь построенные объекты размер доли будет определяться по обращению заявителя по данным первичного технического обследования жилого дома и регистрироваться одновременно с соответствующим правом на принадлежащую ему квартиру.

В связи с необходимостью внесения законопроекта в установленном порядке в Правительство, при наличии предложении предлагаем направлять их на legalatameken@gmail.com или факс 8 7172 287529 в срок до 14 декабря 2007 года.

С уважением,

Исполнительная Дирекция

12.12.2007

www.zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.