Бульдозеры для хижин, «крыши» – для дворцов

Большой информационный шум, сотрясание воздуха и стучание кулаком по столу в итоге не стали чем-то серьезным. «Все, что незаконно построено на природоохранных зонах, должно быть снесено!».

Большой информационный шум, сотрясание воздуха и стучание кулаком по столу в итоге не стали чем-то серьезным.

«Все, что незаконно построено на природоохранных зонах, должно быть снесено!».

Помните эту ставшую знаменитой фразу Нурсултана Назарбаева, произнесенную им во время заседания Совета безопасности 15 ноября? Наверняка. Ее в те дни протрубили в эфире все без исключения казахстанские телеканалы. И надо полагать, что по идее у владельцев строений в этих самых природоохранных зонах должно было что-то ёкнуть внутри. Но это по идее. А что же на деле?

На деле как стояли особняки и виллы, так и стоят. И мало кто среди рядовых обывателей верит, что все это великолепие вдруг подвергнется бульдозерной атаке. Тем более что строили и владеют ими далеко не простые казахстанцы. Скажем больше. По нашим данным, ряд владельцев «скромных» домиков, уже получивших грозные уведомления от силовых структур с требованием «освободить незаконно занимаемые ими участки», просто так без боя сдаваться не собираются.

За все надо платить!

По словам одного из жителей Бутаковки, назовем его Сериком, он не намерен дарить государству то, на что, начиная с 2000-го года, потратил миллионы долларов:

– Когда я за немалые деньги купил этот участок, там ничего не было. Ничего, понимаете?! Горы мусора, валуны и никакой цивилизации! Я участок выровнял и вычистил. Буквально каждый сантиметр земли через сито просеял. Думаете, это дешево стоит? Это раз. Второе – сам дом. Котлован, фундамент, стены, крыша. Просто позвоните по объявлениям в газетах, и узнайте, сколько это будет стоить. За деньги на строительство дома можно не одну, а десять-двадцать квартир отремонтировать! Третье – интерьер. Четвертое – отделочные работы, водопровод, канализация, работа электриков. Могу еще назвать и шестое, и седьмое, и восьмое. За все надо платить!

- Самое главное, – продолжает наш возмущенный собеседник, – когда покупал участок, меня в акимате люди Храпунова убеждали, что все будет нормально. А что теперь?! Теперь мне уведомление принесли. Утверждают, что я участок приобрел незаконно, он близко к речке находится. Не пойму только, почему мне принесли уведомление, а моим соседям нет?! Почему такая выборность? Только потому, что я бизнесмен, а у них кто-то там в Астане работает? Я скажу так, отдавать «за бесплатно» я ничего не собираюсь. Умею деньги считать. Хотят получить мой участок – пожалуйста, но по рыночной цене и через суд. А если бульдозеры подгонят, беспредел устроят, то получат свое по полной программе. Я не буду спокойно смотреть на происходящее!

Гора родила мышь

Если верить словам Серика, то казахстанцев уже очень скоро ждет настоящее шоу. По информации наших источников из алматинского городского акимата, в конце января – начале февраля 2008 года истекают три месяца, данные владельцам незаконных участков на принятие окончательных решений. В случае если необходимого консенсуса найдено не будет, свое «веское слово» скажут бульдозеры. При этом предполагается, что они начнут свою широкомасштабную деструктивную работу сразу в трех местах: Бутаковке, Шымбулаке и в ущелье реки Большая Алматинка.

Кстати, не исключено, что в первых рядах будут снесены рядом стоящие особняки Лейлы Калибековны ХРАПУНОВОЙ и Дариги Нурсултановны НАЗАРБАЕВОЙ, возведенные в ущелье Шымбулак.

Вероятность этого очень велика, и не только потому, что построены они в той самой природоохранной зоне, говорят, что обе дамы якобы начали настоящую войну за свою собственность, что не может не раздражать акима Алматы. Зато, есть большая доля сомнения, что сия участь ожидает «маленький» такой домик средней дочери Нурсултана НАЗАРБАЕВА – Динары, также возведенный в урочище Шымбулак. Насколько известно нашей редакции, к ее особняку никто каких-либо особых претензий не имеет. Злые языки говорят, что наверняка не последнее место в таком отношении занимает тот факт, что именно у средней дочери чаще всего останавливается глава государства, когда решает покататься на горных лыжах по трассам Шымбулака.

Что касается работы комиссии по расследованию незаконного строительства в природоохранных зонах, то стоит заметить, что ее появление и дальнейшая деятельность вызвала неоднозначную реакцию у казахстанской общественности. Достаточно сказать, что несмотря на многочисленные обещания, прозвучавшие с самых высоких трибун, до сих пор наблюдается какая-то выборочность в публикуемой информации о владельцах незаконно возведенных особняков.

- К работе комиссии хорошо прилагается известная поговорка, что гора родила мышь, – говорит по этому поводу политолог Досым САТПАЕВ. – То есть, большой информационный шум, сотрясание воздуха и стучание кулаком по столу в итоге не стали чем-то серьезным хотя бы для тех людей, которые были тем или иным образом связанными с незаконной раздачей земель в природоохранной зоне. Хотя, как известно, работа этой комиссии не завершена, поскольку якобы до сих пор продолжается изучение фактов незаконной застройки, а данная практика предположительно будет распространена и на другие города страны. Но в любом случае по Алматы видно, что рука руку моет.

Что позволено Юпитеру…

По мнению политолога, если чиновник находится внутри системы, не играет против нее и даже проявляет к ней лояльность, система готова простить ему многое.

- Можно согласиться со словами одного киношного персонажа из сериала «Бандитский Петербург», что в нашей стране безопаснее воровать вагонами, чем украсть велосипед. Действительно, получается, что в Казахстане безопаснее распределять земли стоимостью во многие миллионы долларов, и при этом осознавать, что в случае, если все станет известным, не окажешься на нарах. Тебя просто пожурят, ну, в крайнем случае, уволят. Вместе с тем можно получить вполне серьезный срок за украденный на базаре апельсин или яблоко. Как говорится, что позволено Юпитеру, не позволено его быку! Одних можно простить за довольно-таки серьезные нарушения, другим дать солидные сроки за незначительные проступки. И работа комиссии – это все очень хорошо продемонстрировала!

Но насколько нам помнится, Виктор ХРАПУНОВ, будучи акимом Алматы, постоянно ссылался на то, что исполняет волю президента. И вдруг объявляют, что именно он является главным виновником незаконной выдачи земельных участков в природоохранной зоне. Получается, он свои действия не согласовывал с Астаной?

– Довольно-таки мягкое наказание Храпунова лишь подтверждает версию о том, что он действовал не самостоятельно, считает Досым Сатпаев. – И именно это позволяет бывшему акиму в настоящий момент находиться в достаточно свободном состоянии. Хотя вообще, на мой взгляд, работа этой комиссии имела цель не столько дискредитации экс-мэра Алматы с дальнейшим публичным его увольнением с поста главы МЧС, сколько нанести удар по позициям нынешнего акима южной столицы. Мы видим, что тенденция к информационной дискредитации его остается. Достаточно сказать, что после завершения работы комиссии появилось сообщение от Счетной комиссии о нецелевом использовании крупных денежных средств, выделенных акимату Алматы на сейсмическое усиление городских домов. То есть работа комиссии стала своеобразным первым, но, судя по всему, не последним тревожным сигналом для Тасмагамбетова.

…Прав наш собеседник или не прав, сказать сложно, но в любом случае не может не вызывать удивление, что бывший аким и бывший министр, по нашей информации, и впрямь чувствует себя весьма вольготно. Мы, кстати, отправили ему вопросы от редакции, но поскольку ответа на них до сих пор нет, решили их еще на всякий случай опубликовать в газете. Вдруг это подвигнет Виктора Вячеславовича быстрее на них ответить?

Вопросы «на засыпку»

Уважаемый Виктор Вячеславович, насколько нам известно, вы – один из тех, кому по итогам расследования были предъявлены обвинения в том, что незаконно раздавали земельные участки. В связи с этим редакция просит Вас ответить на несколько вопросов:

Вы согласны с этими обвинениями? Вы действительно давали разрешения на незаконное строительство в природоохранных зонах? Если – да, почему? Если нет – почему Вы публично не выступили против этих обвинений?

Кроме увольнения с должности министра, Вы подверглись еще каким-то наказаниям? Против Вас возбуждены уголовные дела?

В СМИ публиковались списки имущества, принадлежащие Вам и Вашей супруге. Как государственный служащий высокого ранга Вы были обязаны ежегодно сдавать налоговую декларацию, не хотите ли в качестве защитной меры передать нам свою декларацию за 2006 год для публикации?

В Интернете появлялась информация, что вы с супругой владеете недвижимостью в Бельгии и Швейцарии. Как Вы можете прокомментировать это?

Если уголовные дела в отношении Вас не возбуждены, то чем собираетесь заниматься теперь? Надеетесь ли вернуться на государственную службу?

С нетерпением ждем Ваших ответов, редакция газеты «Республика – деловое обозрение»

14.12.2007

Анатолий ИВАНОВ, www.respublika.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.