“Проблемы застройки жилого района

13 декабря в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция на тему: “Проблемы застройки жилого района "Сайран" (ранее Манхэттен), возводимого АО "Корпорация KUAT”.

"Сайран", возводимого АО "Корпорация KUAT”

13 декабря в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция на тему: "Сайран" (ранее Манхэттен), возводимого АО "Корпорация KUAT”.

Участники пресс-конференции:

Валентина Рахимбекова - член Инициативной группы участников долевого строительства жилых объектов возводимых АО "Корпорация KUAT",

Жания Адилбек - член Инициативной группы участников долевого строительства жилых объектов возводимых АО "Корпорация KUAT",

Алексей Ковальчук - член Инициативной группы участников долевого строительства жилых объектов возводимых АО "Корпорация KUAT".

Информация для СМИ (Пресс-релиз)

Город Алматы, 13 декабря 2007г. Инициативная группа участников долевого строительства жилого района “Сайран” (ранее именуемый “Манхеттен”), возводимого АО “Корпорация KUAT” в городе Алматы, вынуждена обратиться к Президенту РК Назарбаеву Н.А., с просьбой взять на контроль ход строительства данного объекта. В настоящее время под угрозой интересы участников долевого строительства, а это порядка 15 тысяч человек, не считая родных и близких.

Основной причиной данного обращения является тот факт, что на строительных площадках жилых кварталов 20, 29 (вторая очередь), 42 (квартал Тян-Шань) с июля текущего года не ведутся строительные работы, тогда как срок окончания строительства объектов указан май 2008г.

В настоящее время на строительных площадках до сих пор не завершены подготовительные работы: выкуп и снос ранее возведенных домов, отрыв котлована, подготовка фундамента и прочие строительные работы. Более того, озвученные руководством Компании в ходе личных встреч сроки начала активного строительства не выдерживаются, а далее представители компании отказываются от своих слов.

Так, например, в ходе встречи от 20 октября 2007г., Председатель Совета директоров АО “Корпорация KUAT” Демин И.В. озвучил дату начала активного строительства на вышеуказанных объектах 1 ноября 2007г. Далее, на следующей встрече от 20 ноября 2007г. с Президентом АО “Корпорация KUAT” Нам О.Ю. эта дата была уже перенесена на 10 декабря 2007г. В настоящее время стройки находятся в замороженном состоянии.

На наши вопросы о безопасности возводимого жилья представители компании уверяют, что 20-ти и 12-ти этажные здания, которые будут возведены за рекордный 5 месячный (!) срок, полностью безопасны для жизни и здоровья.

На все вопросы о финансовом состоянии Компании руководство АО “Корпорация KUAT” отмалчивается и отказывается давать вразумительные ответы. Между тем, тот факт, что сотрудники-строители данного акционерного общества 2 ноября 2007г. вышли на несанкционированный митинг на центральную площадь перед Резиденцией Президента РК – дворцом “Ак Орда” из-за 3-хмесячной задержки зарплаты наводит на определенные размышления по поводу финансовой состоятельности.

Вызывает озабоченность и тот факт, что здания, простроенные АО “Корпорация KUAT” в гор. Алматы на пересечении улиц Гагарина и Сатпаева в 2006г., а также в квартале 29 (1 очередь), по настоящий момент не введены в эксплуатацию, а жителям домов не выдаются документы.

15 ноября текущего года Инициативная группа направила письма с просьбой разобраться в данной ситуации на имя:

Министра индустрии и торговли РК

Председателя Мажилиса Парламента РК

Премьер-министра РК

Исполняющего обязанности председателя партии “Нур-Отан”

Акима города Алматы.

Прошел уже месяц, и никаких мер принято не было. И в этой связи Инициативная группа вынуждена обращаться за помощью к Главе государства.

Кроме того, в сентябре 2007 года было направлено письмо в Маслихат города Алматы, депутаты которого должны защищать интересы, избравших их граждан. Однако никакой реакции от депутатов не последовало. Оскорбителен тот факт, что депутат Светлана Савченко (являющаяся по совместительству Председателем Лиги потребителей Казахстана) стала инициатором вручения награды АО “Корпорация KUAT” как самой сервисной компании 2007 года, а Нам О.Ю. как “лучшему Топ-менеджеру 2007 года” в ноябре текущего года.

Участники долевого строительства (которых в Алматы насчитывается более 30 тысяч) представляют собой зарождающийся средний класс казахстанского общества, который просит защитить их интересы как граждан Казахстана. Поскольку потеря инвестированных в строительство денежных средств, из-за отсутствия должного контроля за ходом строительства со стороны государства повлечет за собой недоверие к власти и социальное напряжение, что может отразиться и на экономике страны. Мы повторно просим взять на особый контроль ход строительства данного района.

14.12.2007

www.zonakz.net

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.