Долевое долготерпение

Затянувшееся ожидание списков столичных долгостроев, одобренных правительством для бюджетного финансирования через банки второго уровня, подходит к завершению. В ближайшие дни акимат Астаны намерен придать огласке информацию о компаниях, которые получат деньги на достройку жилых домов. Тем временем в Интернете уже появился заветный список.

Затянувшееся ожидание списков столичных долгостроев, одобренных правительством для бюджетного финансирования через банки второго уровня, подходит к завершению. В ближайшие дни акимат Астаны намерен придать огласке информацию о компаниях, которые получат деньги на достройку жилых домов. Тем временем в Интернете уже появился заветный список. И уже озвучены первые любопытные факты, связанные с распределением бюджетных средств между застройщиками.

Ожидается, что 400 миллионов долларов, выделенные из бюджета, помогут достроить в 2008 году 112 объектов столичной «незавершенки», в которых «зависли» деньги дольщиков. Финансирование будет производиться через банки-партнеры: АО «БТА Банк», АО «Казкоммерцбанк», АО «Альянсбанк», АО «Банк Каспийский», АО «Евразийский банк», АО «Темирбанк», АО «Цеснабанк» и АО «Банк ЦентрКредит».

«Со стороны АО «Казына» открыто финансирование вышеуказанных банков в размере 85% от необходимого объема финансирования строительства объектов недвижимости, заявленных банками-партнерами, тогда как оставшиеся 15% средств должны быть обеспечены со стороны банка-партнера (10%) и организации – застройщика (5%)». Начиная с 12 декабря, банки-партнеры, получившие средства, могут приступить к финансированию строительства объектов недвижимости, в том числе к погашению задолженности застройщиков перед поставщиками и строителями, сложившихся у них, начиная с 1 октября 2007 года», – сообщается в пресс-релизе, распространенном фондом «Казына».

Однако какие именно застройщики смогут рассчитаться с долгами и реанимировать остановившиеся стройки, в официальном пресс-релизе не сообщается. Как не указываются в нем и конкретные жилые комплексы, которые будут доводиться до логического завершения в первую очередь.

«Учитывая актуальность оперативного решения вопросов фондирования объектов строительства, согласно решению Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК в ближайшие дни акиматом Астаны будет опубликован список всех одобренных для финансирования строительных объектов в г. Астане», – сказано в пресс-релизе фонда «Казына».

Тем временем во всемирной сети долгожданный список уже появился. На сайте fergana.ru разместили подробную информацию о застройщиках, об их долгах перед банками, о степени готовности комплексов и о суммах, которых компаниям не хватает для завершения строительства. Там же есть данные о количестве дольщиков, вложивших деньги в ныне замороженное строительство.

«Чтение списка оставляет ощущение, что в Астане нет практически ни одного строительного объекта, чьи владельцы не испытывают финансовых проблем. В целом строительные компании нуждаются в $3,9 млрд. Это в два раза больше суммы, уже затраченной ими на строительство. Общая сметная стоимость объектов, по оценке строителей, превышает $6 млрд. США», – пишет fergana.ru. По информации сетевого издания, у многих застройщиков достаточно большие долги перед банками. Рекордсменом является ТОО «Тандем Астана» с жилым комплексом «Green Village», который прокредитован на шесть миллиардов тенге ($50 млн.).

В списке претендентов на государственную поддержку значатся не только небольшие компании, но и те, которые совсем недавно позиционировали себя как «строительные гиганты». Тут и «КUAT», и «Базис», и «BI-group», и «Корпорация Цесна». Среди прочих значатся в списке компании «АстанаТрейдИнтернэшнл», «Азбука жилья», «АстанаНедвижимость», «АльянсСтройИнвест»…

«Достаточно странно смотрится в этом списке южнокорейская компания «Highvill», позиционирующая себя как создатель элитного жилья. Детище компании – комплекс «Highvill» – один из самых дорогих объектов Астаны, квадратный метр жилья в нем стоит от трех тысяч долларов. Для завершения строительства компании не хватает $341,5 млн. Ходят слухи, что застройщики элитного жилья, поняв, что просьба о помощи не лучшим образом скажется на их реноме, решили изыскать необходимые средства самостоятельно и добровольно отказались от помощи государства», – пишет fergana.ru.

Издание раскрывает и другие любопытные детали масштабной кампании, проходящей в Казахстане под лозунгом государственной поддержки строительной отрасли. Так, в девяти жилых комплексах, попавших в список кандидатов на финансирование, даже не залит фундамент. И это при том, что заместитель акима Астаны Сергей Хорошун лично обещал: деньги будут направлены только на те объекты, которым немного осталось до окончания строительства.

Еще один интересный нюанс. По информации fergana.ru, в список почему-то внесены 19 жилых комплексов, в которых не приобретено ни одной квартиры. И это несмотря на то, что представители государственных органов не раз заявляли: бюджетные миллионы пойдут исключительно на поддержку строительства, которое ведется с участием средств дольщиков.

Но и это еще не все. «Некоторые из комплексов, представленных городским акиматом, охарактеризованы как «с большей степенью готовности с малым количеством дольщиков». Среди них фигурируют дома, заказчиками которых являются госорганы, например, министерство здравоохранения или министерство юстиции. По этим объектам не приводятся данные, из которых можно было бы сделать вывод, действительно ли они почти достроены, и понять, сколько же там дольщиков. Вся информация о них ограничилась обозначением месторасположения домов. Адреса звучали незатейливо, вроде «на левом берегу реки Ишим» или «в районе дома по Абылай хана, 33/4».

Официальных комментариев по информации, размещенной на fergana.ru, пока не поступало. В «Казыне» заверили: в ближайшие дни утвержденные списки все же будут опубликованы. Их пообещали разместить на сайте столичного акимата. Но уже сейчас ясно: разбор полетов, связанных с реанимацией строительной отрасли, наверняка, будет громким.

17.12.2007

Елена НЕФЕДОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.