Как зарегистрировать объект кондоминиума

Каждый из собственников помещений вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, принадлежащим ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности. Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве общей собственности.

В жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений, образуется особая форма собственности — кондоминиум. 

Каждый из собственников помещений вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, принадлежащим ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности. Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве общей собственности. Земельный участок при жилом доме может принадлежать собственникам помещений на праве общего землепользования. 

Доля каждого собственника помещений (иного правообладателя) в общем имуществе неотделима от раздельной (индивидуальной) собственности (иного вещного права) на принадлежащее ему помещение. Размер доли, если иное не установлено соглашением участников кондоминиума, определяется отношением полезных площадей жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности (иного вещного права), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре.

Переход права собственности на помещение (помещения) к другому лицу влечет переход к приобретателю соответствующей доли в общем имуществе.

Собственник помещения не вправе отчуждать свою долю в общем имуществе отдельно от помещения, принадлежащего ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности. 

Объект кондоминиума должен быть зарегистрирован как единый комплекс в соответствии с законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрация осуществляется по заявлению участника кондоминиума либо уполномоченным представителем собственников или органа управления кондоминиумом. При регистрации объекта кондоминиума определяется состав общего имущества и размер доли правообладателей каждого помещения в общей собственности. До такой регистрации сделки с общим имуществом не приобретают юридической силы, за исключением случаев, когда сделка с долей в общей собственности считается совершенной при совершении сделки с имуществом, находящимся в раздельной (индивидуальной) собственности (ином вещном праве).

Права собственников помещений в кондоминиуме

Все собственники помещений — участники кондоминиума имеют равные права управления общим имуществом. 

Собственник помещения в кондоминиуме наряду с другими собственниками имеет право пользоваться общим имуществом, а также земельным участком. Ограничения в указанном праве могут быть установлены соглашением собственников помещений либо решением органа управления объектом кондоминиума.

Собственники помещений вправе использовать закрепленные за ними части общего имущества ограниченного пользования на условиях, установленных соглашением собственников помещений либо решением органа управления объектом кондоминиума.

Собственник помещения не имеет права от своего имени отчуждать какое-либо общее имущество ограниченного пользования.

Обязанности собственников помещений

Собственники помещений несут обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности. Размеры расходов на содержание общего имущества устанавливаются соразмерно доле собственника помещения в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников. 

Для государственной регистрации объекта кондоминиума представляются следующие документы:

1. Письменное заявление в установленной форме.

2. Протокол собрания жильцов о создании кондоминиума и делегировании полномочий на регистрацию с отметкой акимата.

3. Технический паспорт первичного объекта с указанием площади каждого вторичного объекта, заверенный республиканским государственным предприятием, осуществляющим государственное техническое обследование недвижимого имущества.

4. Правоустанавливающий и идентификационный документы на земельный участок, если до момента регистрации объекта кондоминиума право на земельный участок не было зарегистрировано.

5. Размеры долей в общем имуществе, определенных соглашением участников кондоминиума либо в порядке, предусмотренном законодательным актом Республики Казахстан о жилищных отношениях.

6. Документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

7. Документы, подтверждающие личность и полномочия уполномоченного представителя участников кондоминиума.

При государственной регистрации объекта кондоминиума уполномоченными представителями участников кондоминиума признаются:

1) лицо, избранное на общем собрании участников кондоминиума;

2) орган управления объектом кондоминиума, если такие полномочия представлены ему учредительными документами, договором на управление объектом кондоминиума или общим собранием участников кондоминиума;

3) любой участник кондоминиума, если размеры долей в общем имуществе определяются в порядке, предусмотренном законодательным актом о жилищных отношениях.

Регистрации подлежат также изменение размера долей в общем имуществе в связи с изменением площадей вторичных объектов недвижимости на основании соглашения участников кондоминиума, изменения размера общего имущества.

Сроки рассмотрения и оплата

Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в течение пятнадцати рабочих дней, не считая даты приема и даты выдачи. Сбор за предоставление услуги составляет один месячный расчетный показатель. Ставки установлены постановлением Правительства РК № 454 от 16.05.2003 г. В соответствии с Законом РК «О республиканском бюджете на 2007 год» МРП составляет 1092 тенге.

А. Айдарханова, консультант ЦОНа №3 г. Караганды (21 микрорайон, д. 6/7, телефон 53-91-46)

18.12.2007

www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.