Квартиры должников продадут в январе

На прошлой неделе ТОО "Караганды Жылу Сбыт" ввязалось в последний и решительный бой с должниками. Юристы компании в сопровождении судебных исполнителей пошли по домам самых злостных неплательщиков, чтобы забрать последнее, что у них еще осталось, - сами квартиры.

Монополист силой берет свое.

На прошлой неделе ТОО "Караганды Жылу Сбыт" ввязалось в последний и решительный бой с должниками. Юристы компании в сопровождении судебных исполнителей пошли по домам самых злостных неплательщиков, чтобы забрать последнее, что у них еще осталось, - сами квартиры.

Начать решили с Майкудука, где почти пять тысяч "уклонистов" задолжали коммунальщикам 400 миллионов тенге. Причем это только за тепло и свет.

- И ладно бы все люди не имели возможности платить, - возмущался по дороге исполняющий обязанности начальника юридического отдела "Караганды Жылу Сбыт" Мади Жунусов. - Но ведь некоторые из них достаточно неплохо зарабатывают! Сегодня вы таких увидите…

Первая квартира, в которую прибыли судоисполнители, была подготовлена к капитальному ремонту. И ремонту, судя по сложенным в коридоре стройматериалам, недешевому. Но неплательщику в тот день крупно повезло - его не оказалось на месте. А описывать недвижимость в присутствии одних лишь домочадцев судоисполнители отказались, по закону документ должен подписать человек, на чье имя жилье оформлено. После первой неудачи юрист "Караганды Жылу Сбыт" предложил не колесить по микрорайонам, а навестить многоэтажки по улице Карла Маркса, дома №3 и №5. Здания большие, народу в них проживает много, должников хватает - кого-нибудь да застанем. И точно, уже следующая попытка дала результат. На уверенный стук в дверь послышалось "иду", и на пороге появилась хозяйка, задолжавшая за тепло, свет и горячую воду почти 300 тысяч тенге. Но не успели судоисполнители ей "здрасьте" сказать, как женщина поняла, что за "гости" пожаловали, и тут же юркнула обратно. Нерастерявшийся Мади Жунусов вцепился во входную дверь, не давая ее закрыть, но дверей оказалось две. Бросив первую, неплательщица тут же захлопнула вторую и, переведя дыхание, стала кричать, чтобы посетители убирались:

- Вы не имеете права вторгаться в мое жилище. Это приватизированная квартира, я за нее налоги плачу.

- Женщина, не прячьтесь, выходите, вам же хуже будет, - тщетно взывал юрист. - А то придется вызывать полицию.

- Ну и вызывайте, - не сдавалась должница. - Я что, убийца? Я вам уже сказала: погашу долг. С января начну по 12 тысяч платить.

- Вы уже семь лет не платите. И два года обещаете, что с января начнете гасить долги. Но в результате только обманываете и злостно уклоняетесь от выполнения решения суда. Выходите давайте!

- Уходите! - голос неплательщицы заметно дрогнул. После небольшой паузы, чуть не плача, она продолжила: - Вы не можете забрать у меня квартиру. Я многодетная мама, у меня свои права есть, и я буду их качать!

- Что ж, придется позже вернуться сюда с полицией, - развел руками Мади Жунусов. - А ведь насколько нам известно, эта семья тоже не бедствует. Супруг должницы хорошо зарабатывает на стройке, если бы у них было желание, они могли бы расплатиться…

По третьему адресу Мади Жунусов минут десять пинал железную дверь, но так ничего и не добился.

- Ладно, пойдем дальше, - предложили судоисполнители.

- Нет, все-таки там кто-то есть, - не сдавался юрист. - В дверной глазок видно, что в прихожей свет зажегся. Эй, открывайте!

Однако хозяева успешно продолжали делать вид, что их нет. Ну подумаешь, свет зажегся: может, это таракан случайно лапкой выключатель задел. Пришлось отступить.

И лишь четвертая попытка закончилась несомненным успехом. Хозяйка квартиры, от которой так и веяло неблагополучием, безропотно пустила судоисполнителей внутрь и равнодушно смотрела, как они описывают квартиру, недавно доставшуюся ей от матери. Инвалид первой группы, она, похоже, не очень-то и понимала, что происходит.

А исполнители судебных решений, задыхаясь от царившего в помещении зловония, быстренько составили документ и протянули на подпись, говоря при этом:

- Если не согласны, то вы можете обжаловать наши действия в течение 10 дней. Вам понятно?

Женщина кивнула и послушно расписалась. Хотя по ее виду было не похоже, что она и впрямь что-то поняла...

В тот же день состоялся аукцион, на котором продавали арестованное ранее имущество: телевизоры, холодильники, чайники, пылесосы. Квартиры на торги пока не выставляли, но юристы "Караганды Жылу Сбыт" обещают, что это только пока. Процесс пошел, первые жилища описаны, в ближайшие дни с помощью полиции будут описаны и другие. Потом останется подождать, когда истечет отведенный законом срок на обжалование действий судоисполнителей. И в конце января квартиры будут выставлены на аукцион.

18.12.2007

Сергей Терещенко, www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.