Стройки ради

Записать президента в прорабы намерены дольщики Корпорации KUAT. Будущие владельцы квартир в жилом районе «Сайран», строительство которого ведет эта компания, понимают, что у главы государства много других важных дел, но все-таки просят его взять под контроль ход строительства.

Записать президента в прорабы намерены дольщики Корпорации KUAT. Будущие владельцы квартир в жилом районе «Сайран», строительство которого ведет эта компания, понимают, что у главы государства много других важных дел, но все-таки просят его взять под контроль ход строительства.

Волнение дольщиков понять можно. Члены инициативной группы участников долевого строительства каждый день приезжают на экскурсию на место будущего микрорайона. И с середины лета наблюдают одну и ту же картину: строительные работы на «Сайране» не ведутся. Мало того, на месте, где грядущей весной уже должны вырасти высотки, до сих пор стоят определенные под снос лачуги. И в них до сих пор живут люди – не определена даже дата выселения. Вместе с тем в договорах, заключенных между дольщиками и Корпорацией KUAT, в графе «срок сдачи» указан май 2008 года.

Руководство стройкомпании от своих дольщиков не скрывается. Но оправдания председателя совета директоров Корпорации KUAT Олега Нама звучат не очень убедительно. Мол, замедление темпов строительства связано со снижением ликвидности банков второго уровня, а не с проблемами самой компании. Будущие новоселы, правда, в это не очень-то верят: если бы у компании было все нормально с финансированием, считают они, рабочие КUATа не устраивали бы акции протеста, требуя выплатить им заработную плату.

– Мы хотим особо подчеркнуть, что 70 процентов дольщиков выполнили свои обязательства перед KUATом и внесли стопроцентную предоплату для строительства квартир, – говорит Жания Адильбек, член инициативной группы участников долевого строительства жилых объектов, возводимых АО «Корпорация KUAT». –  И мы хотим знать, куда делись наши деньги, и в каких целях они используются. Кроме того, мы бы хотели провести независимую аудиторскую проверку, чтобы выяснить, ликвидная компания или уже нет.

Слухи о том, что у KUATа возникли большие проблемы, поползли еще нынешней весной – аккурат накануне строительного кризиса. Тогда даже поговаривали, что председатель правления скрылся где-то за границей со всеми деньгами компании. Пока народ гадал, что правда, а что – нет, Олег Нам успел стать депутатом городского маслихата  и даже получить награду «Лучший топ-менеджер года».  Кстати, последнее обеспокоенные дольщики расценили как издевательство. Солидарны с ними и те клиенты, которые уже успели въехать в новые дома: в возведенных многоэтажках холодно, нет электричества, отваливается штукатурка и протекают стены.

Дольщиков многое может пугать,– признает в интервью «Позиции.kz»Иван Демин, председатель правления АО «Корпорация KUAT». – Все мы знаем, что в строительной отрасли есть трудности, и все мы знаем, с чем это связано. Конечно, это не обошло и нашу корпорацию, но сказать, что работы заморожены, я не могу. Да, есть определенные трудности, но, тем не менее, в тех кварталах, о которых идет речь – 20, 29 и 42, работы ведутся. Нам сложно это делать, но мы стараемся. С начала месяца мы приняли около двух тысяч кубов бетона. События, которые произошли, конечно, заставили нас снизить темпы, но в мае 2008-го мы закончим, хотя по условиям договора мы можем просрочить сдачу объектов до августа. И эти здания не такие большие, всего 12-этажные. При нынешних технологиях и темпах строительства вполне реально сдать эти дома. Мне неясен пессимизм дольщиков.

Связан этот пессимизм дольщиков и с опасением за собственные жизни: даже если все сложится хорошо, и жилье сдадут в срок, насколько сейсмостойкими в случае землетрясения окажутся дома, построенные в рекордно короткие полгода? Впрочем, в благоприятный исход событий из доверивших KUATу свои деньги уже мало кто верит. Тем более что на финансовую проверку куатовцы не согласны, ссылаясь на коммерческую тайну.

Мы надеемся, что в нашем государстве все станет так, как положено,  и мы закончим строительство вовремя, успокаивает Иван Демин. – В целом темпы строительства, конечно, занижены, но сомнений в ликвидности компании нет. И я думаю, что работы в прежнем режиме возобновятся уже в следующем году. Правда и то, что у нас есть некоторая задолженность по заработной плате, но мы окончательно решим эту проблему в ближайшее время. А что касается государственной помощи, которая в соответствии с решением правительства должна была быть оказана строительным компаниям, – говорит Иван, – то все необходимые документы  были предоставлены.

На эту самую помощь алматинским дольщикам рассчитывать не приходится. Недавно государственная комиссия определила 74 объекта строительства, которым будет оказана финансовая помощь от государства в размере 400 млн долларов (это десятая часть от выделенной на поддержку отрасли суммы). И все эти стройки находятся в столице Казахстана. Финансирование же строительных компаний, работающих со средствами дольщиков в Алматы и регионах, начнется только в следующем году. Впрочем, и эта помощь, как отмечают руководители некоторых строительных компаний, может уже не спасти положение: слишком уж высоки ставки по кредитам банков второго уровня, через которые и будут переводиться эти деньги. Кроме того, по некоторым данным, существует негласная договоренность о том, что определенная часть выделенных средств в конечном итоге должна вернуться именно в столицу, то есть фактически перейти из правого кармана в левый.

Так что ситуация, скорее всего, будет только накаляться: дольщики KUATа – отнюдь не единственные, которые не могут дождаться новоселья.

14.12.2007

Айгерим КЕРИМОВА, www.posit.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.