Неверный “Верный.kz”

19 декабря – это всемирный день помощи бедным. Особенность казахстанских реалий в том, что в разряд бедных людей переводят в промышленных масштабах. Один из акторов данного процесса – строительные и риэлторские компании, реализующие криминальные схемы.

19 декабря – это всемирный день помощи бедным. Особенность казахстанских реалий в том, что в разряд бедных людей переводят в промышленных масштабах. Один из акторов данного процесса – строительные и риэлторские компании, реализующие криминальные схемы. “Верный.kz”, пожалуй, один из наиболее “ярких” представителей такого рода фирм-аферистов. Обманув порядка 400 дольщиков, “Верный.kz” внес мощный вклад в и без того мощное социальное напряжение Алматы.

Компания “Верный.kz” даже на фоне строительных фирм, которые традиционно на плохом счету у потребителей (просроченное время сдачи жилья в эксплуатацию, “уменьшенный” метраж квартир, потолки ниже оговоренной высоты, неровные стены и т. п.), отличается повышенной недобросовестностью. За все годы работы на строительном рынке эта компания не построила ни одного объекта, но продолжает торговать воздухом в виде обещания квартир доверчивым клиентам.

Объектами данной фирмы в южной столице должны быть дома на Абая – Момышулы; Жамбула – Айтиева; Джангильдина – Жургенева; комплекс “Бесагаш” в районе развилки дорог на Талгар и другие. Согласно первым договорам, имелись объекты со сдачей в 2004, 2005, 2006 и 2007 годах. Есть и те дома, которые “Верный.kz” обязался построить в 2008 году, но все говорит о том, что в своей “классической” схеме аферисты ничего не меняют и, получив деньги, к строительству не приступают.

Индивидуальный подход к каждому клиенту – это характерная черта ТОО “Верный.kz”. Так, у одних в договорах стоят номера квартир, у других – нет. У кого-то из дольщиков есть фискальный чек, а у других лишь приходный ордер. Квадратный метр (в зависимости от года, объекта и условий) продан за $450, $950, $1200 и $1500. В итоге никто точно не знает, дом во сколько этажей должен быть построен на том или ином участке. Разница колеблется от 9 до 16-ти этажных зданий. Впрочем, общее количество людей, попавшихся на удочку данной конторы, также пока остается приблизительным. Под любыми предлогами дольщикам не сообщают, кто является учредителем компании. Ведь Майя Абишева – это генеральный директор, то есть наемное лицо. Впрочем, как и Ляззат Есенова, ставившая печать “Верный.kz” на договора с дольщиками.

Кто захотел расторгнуть соглашение – пожалуйста. С ними заключают договор на расторжение, составляют график погашения, вот только денег не выплачивают. Зато всегда обещают когда-нибудь заплатить или построить дом. В адрес особо нетерпеливых сотрудники компании заявляют, что “крыша” у них Имангали Тасмагамбетов, так что дольщикам лучше набраться терпения.

С “Верный.kz” уже судились и несколько исков выиграно, но победившим в суде от этого не легче. К примеру, одному из обманутых дольщиков суд присудил взыскать с компании 20 млн. 800 тыс. тенге, однако все описанное имущество ТОО составляет 154 тыс. тенге. При этом компания продолжает работать, размещать рекламные модули и заключать новые договора с мало информированными гражданами. Какой-то праздник безнаказанности.

В связи с деятельностью компании “Верный.kz” у пострадавших дольщиков накопилось много вопросов к компетентным государственным органам. Получается, что все госструктуры, от выдающих разрешения с лицензиями и до контролирующих ее деятельность не находили и не находят ничего противозаконного в работе фирмы. Видимо, на взгляд чиновников, афера – это тот же бизнес, только с небольшими отступлениями от традиционных правил.

Проблема дольщиков не только экономическая, но и социальная, политическая. Фактически это несостоявшийся средний класс, у которого компании вроде “Верный.kz” украли активы. В СМИ фигурирует информация, что проблемных дольщиков вроде бы 29,5 тыс. человек, но насколько можно доверять этой цифре? Относятся ли туда 400 человек, заключивших договоры с “Верный.kz”, и кто их посчитал?

Премьер-министр Карим Масимов заявил, что в первую очередь государственные средства будут направлены в те объекты, которые готовы на 80-90%. А как тогда быть с пострадавшими от “Верный.kz” и аналогичных компаний, где строительство в большинстве случаев даже не начиналось. Есть вопросы и по механизму компенсации потерь дольщиков. Если взять фирму “Верный.kz”, то ей сколько денег ни давай, она ничего не построит – механизм отработан.

Пострадавшие требуют у государства, допустившего такую ситуацию, назначить подрядчика самостоятельно и контролировать ход строительства. Потом выдать людям квартиры, а если они проданы аферистами сразу нескольким лицам, то другим компенсировать хотя бы денежные средства. Если же государство самоустранится от решения данной проблемы, то это может обойтись ему еще дороже. Лучше не ждать пинка судьбы и начать принимать действенные меры хотя бы на этом этапе.

20.12.2007

Владислав ЮРИЦЫН, www.zonakz.net

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.