Мысли вслух

Слухи о финансовом крахе компании KUAT уже несколько месяцев терзают умы не только дольщиков, но и рабочих этой компании. В субботу в Астане коллектив куатовцев в очередной раз собирался выйти на митинг. Требования прежние – погашение многомесячных долгов по заработной плате и отставка руководителя ТОО «KUAT Град Строй Астана» Александра Крылова, который во время последнего пикета пообещал в течение нескольких дней расплатиться с сотрудниками, но обязательств своих не выполнил.

Слухи о финансовом крахе компании KUAT уже несколько месяцев терзают умы не только дольщиков, но и рабочих этой компании. В субботу в Астане коллектив куатовцев в очередной раз собирался выйти на митинг. Требования прежние – погашение многомесячных долгов по заработной плате и отставка руководителя ТОО «KUAT Град Строй Астана» Александра Крылова, который во время последнего пикета пообещал в течение нескольких дней расплатиться с сотрудниками, но обязательств своих не выполнил. На проведение очередного митинга власти разрешения не дали и в очередной раз пообещали строителям выплатить зарплату. В субботу утром часть обещанных денег поступила на счета 1,5 тысячи рабочих, но остальные куатовцы опять остались ни с чем. Так неужели КUАТ действительно пребывает на грани банкротства?

Светлана Жданова, бригадир отделочников компании КUАТ

– Компания задолжала нашим рабочим зарплату за август, сентябрь, октябрь, ноябрь. Мы не получили денег даже за те объекты, которые уже сдали, к примеру, за тот блок в Доме министерств, где находится президентский медцентр. Он уже заселен, а денег за работу нам не отдали. То же самое с блоком, где разместилась служба охраны президента. Наши люди работали сутками, а им за это не заплатили. Господин Крылов помимо того, что деньги не выплачивает, еще и наряды не подписывает.

Вообще ситуация жуткая. Многие наши ребята взяли кредиты под квартиры, сейчас им нечем платить, растет пеня. Денег нет даже на то, чтобы расплатиться за жилье, которое они пока снимают. Хозяева забрали у них паспорта, чтобы не уехали без оплаты, и теперь наши рабочие не могут уехать из Астаны. Денег в КUАТе не дают, но не дают и подработать на стороне. Тем работникам, кто хочет уйти в административный отпуск, предлагают увольняться. А кто будет увольняться, если у него в КUАТе зависли такие деньги? Я лично 350 тысяч тенге не получила. Выход один – идти на митинг.

Владимир Нехорошев, депутат мажилиса

– Я считаю, что КUАТ – это не та компания, которая должна идти под банкротство. Вспомните хотя бы то, что она построила Дом правительства. Поэтому в банкротство компании я не верю. Не хочу верить. Но если даже это произойдет, полагаю, что дольщики никоим образом не пострадают, так как выход в любом случае будет найден через исполнительную власть. Другое дело сами куатовцы. Сегодня больше тысячи рабочих этой компании остались без зарплаты. Большинство из них приезжие, они снимают жилье. Вот где настоящая проблема! Эти люди сегодня не задействованы, а человек без доходов обычно думает, где найти деньги, у кого что-то позаимствовать, сотку отнять или сумку. Сейчас речь идет о реальном обострении криминогенной ситуации, и это меня волнует даже больше, чем проблемы дольщиков. Я уже не говорю о митингах рабочих, которые стали проходить в столице.

Зауреш Баталова, экс-депутат, руководитель инициативной группы работников компании КUАТ

– О банкротстве компании вслух никто не говорит, но предположения такие есть. Во-первых, столько месяцев не выплачивается зарплата, некоторые объекты уже прикрыты. По сути дела у них нет работы. Нет материалов. Раньше у них было около 10 тысяч работников, сейчас около 1,5 тысяч. Мы с бригадирами КUАТа встретились с руководителем ТОО «КUАТ Град Строй Астана» Крыловым. В кабинете у замакима Астаны Сергея Хорошуна Крылов заверил нас, что до 15 декабря выплаты будут произведены, что они сейчас берут в Казкоммерцбанке кредит в 5 миллионов долларов и это позволит им погасить все долги по зарплате. Но на планерке, где присутствовали все бригадиры, было заявлено: «Вы хоть к кому ходите – ничего не получите». Так о каком финансовом благополучии компании может идти речь?

Если случится, что КUАТ будет обанкрочен, то в первую очередь будут производиться выплаты в бюджет, а долги работникам будут погашаться во вторую очередь. Дольщики тоже должны будут разделить риски застройщика, но деньги свои они будут получать в последнюю очередь, и еще вопрос, смогут ли они вообще их получить? Пока будут производиться выплаты в бюджет, пока погасят долги по зарплате строителям, у дольщиков будет очень тяжелая ситуация. Они вложили деньги, но их не получат.

Владимир Бобров, депутат мажилиса

– Если у КUАТа нормальное финансовое состояние и он способен выполнять свои обязательства, то он попадет в список компаний, которые получат государственную поддержку. Насколько я знаю, эта компания есть в предварительном списке. Другой вопрос, что пока банки оценивают, кому можно давать деньги, а кому нельзя, люди пребывают в неизвестности. Я считаю, что процесс определения компаний, которые получат государственную поддержку, должен быть понятным и прозрачным. Я считаю, что предварительный список, составленный Ассоциацией застройщиков, акиматом Астаны и фондом «Казына», надо было обязательно сразу же опубликовать. Если потом какие-то компании отсеются, банки пусть объяснят почему. По какой причине они не дали кредит конкретному застройщику или почему он отказался от денег. Это ни в коей мере не закрытая тема и никакого секрета в этом нет. Эту информацию должны были уже опубликовать давно!

Гани Касымов, депутат сената

– Вы верите в финансовый крах КUАТа?

– Я считаю, что сейчас нет никаких предпосылок к тому, чтобы компания КUАТ разорилась или обанкротилась. Конечно, я могу предположить, что это может быть рейдерство, что кто-то хочет прибрать эту компанию, специально обанкротить, загнать в угол, а потом за бесценок выкупить. Но мне бы не хотелось в это верить.

– То есть Вы не исключаете попытку рейдерства в отношении компании КUАТ?

– Я в этой жизни ничего не исключаю. Если такие слухи есть, то с вероятностью в одну тысячную такое может быть. Но я считаю, что КUАТ выберется из этой ситуации, у него огромный потенциал. И потом, есть надежда получить государственное финансирование. Уже идут согласования по списку строительных компаний. Проблема лишь в том, что этот процесс затягивается. Даже в Астане застройщики еще не получили денег, а в южную столицу, где находится большая часть строек КUАТа, деньги придут лишь на втором этапе финансирования. Вопрос еще и в том, на каких условиях банки будут давать кредиты строительным компаниям? Будут ли строители брать эти кредиты или нет? Но для КUАТа, даже если он попадет в список получателей банковских кредитов, этих денег все равно будет мало. Может быть, не рассчитывая на бюджетные средства, компания будет брать заимствования за рубежом?

– Обещанный список компаний-претендентов на госфинансирование не публикуется, и это вызывает множество вопросов. Многие считают, что так происходит потому что между правительством, «Казыной» и самими компаниями идет торг за бюджетные деньги. Как вы относитесь к тому, что процесс распределения средств происходит под грифом «секретно»?

– Премьер-министром было сказано, что все списки, все процедуры выделения бюджетных средств, то есть народных денег, направленных на поддержку строительного комплекса, должны идти открыто и транспарентно. Значит информация должна быть доступной для любого дольщика, который отдал свои деньги, для любого застройщика и любого журналиста. Чтобы все понимали, почему в списке появилась именно эта компания, на каких основаниях ей отдали предпочтение. Но случилось иначе, отсюда и разные слухи.

В октябре этого года в ходе встречи с журналистами, отвечая на вопрос, почему затормозилось строительство восточной обводной дороги, аким Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, в частности, сказал:

– Когда случился кризис на международном рынке ипотеки, я пригласил компанию КUАТ и говорю: «Всё. Я свои обязательства снимаю по восточной обводной дороге, потому что мне важно, чтобы компания не завалилась». Это не просто большая компания, она, когда очень хорошо работает, имеет и мультипликативный эффект: рабочие места, строительная индустрия развивается. Если она завалится, множество людей останутся без работы и прочее, и прочее… Поэтому я говорю: мне очень важно, чтобы эта компания работала в городе.

17.12.2007

Елена НЕФЕДОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.