Земля в республике стоит нынче недешево

И стоило властям объявить, что неподалеку от Алматы, в городе Капчагае и его окрестностях, будет строиться казахстанский Лас-Вегас, куда перенесут все игорные заведения из южной столицы, как моментально до этого никому не нужные земельные участки оказались в центре нешуточных имущественных разборок.

И стоило властям объявить, что неподалеку от Алматы, в городе Капчагае и его окрестностях, будет строиться казахстанский Лас-Вегас, куда перенесут все игорные заведения из южной столицы,  как моментально до этого никому не нужные земельные участки оказались в центре нешуточных имущественных разборок.

В июне этого года алматинка Жанат ТЕМИРКУЛОВА сделала очень выгодное, с ее точки зрения, финансовое вложение. Продав квартиру в Алматы, она совершенно официально приобрела у нескольких частных владельцев в садоводческом товариществе “Алтын Алма” по улице Персиковой на окраине Капчагая несколько участков земли общей площадью 16 соток. Очень недешево, надо сказать, приобрела - по 5 тысяч долларов за сотку. Но зато с перспективой: ведь участки находились совсем неподалеку от живописного берега водохранилища - в самом привлекательном для строителей столицы развлечений месте. Сделку оформила по всем правилам: заверила нотариально договор, сдав его затем для регистрации в горкомзем Капчагая. Там ей клятвенно пообещали, что буквально через пару недель бумаги зарегистрируют честь по чести. Но ни через две недели, ни через месяц документы на землю в горкомземе не были готовы. Чиновники всячески тянули время, оправдываясь: мол, оформить землю - дело непростое. В августе они заявили, что зарегистрируют участки не раньше декабря.

Жанат Темиркулова заподозрила неладное. И не ошиблась. Посетив 28 августа свои участки, обнаружила: часть ее земли кем-то совсем недавно отгорожена, там установлены ворота с замком и будка охранника. А земля уже пару месяцев используется как платная автостоянка близлежащей зоны отдыха. Выяснилось, что за то время, пока горкомзем тянул с оформлением, местные власти успели перепродать темиркуловскую землю некоему гражданину САХИПОВУ. Человеку, по его собственным словам, с очень большими связями.

Аким Сергей ЗЕЛЕНСКИЙ распорядился, чтобы отдел земельных отношений Капчагайской мэрии предоставил Сахипову право владения пятью гектарами земли на берегу водохранилища по цене меньше... 140 долларов за сотку. Стоит ли говорить, что таких цен в “Жана-Вегасе” уже давно нет. Не говоря о том, что проданная акиматом земля городу не принадлежала - у нее уже не один год имелись частные владельцы. У которых, собственно говоря, и покупала эту землю Жанат Темиркулова.

В ответ на все ее жалобы чиновники на голубом глазу уверяли, что точных границ данных земельных участков нет и никогда не было изначально. А значит, свои взаимоотношения владельцы должны выяснять в судебном порядке.

Темиркулова подала иск на акимат.

Однако в суде выяснилось: невесть откуда возник еще один пакет документов на эту же землю. И выписан он все тем же горкомземом Капчагая на имя Темиркуловой 12 декабря 2007 года - то есть уже после того, как тот же горкомзем оформил права собственности на землю Сахипову. Самое интересное, что о существовании этих документов Темиркулова, на которую они были выписаны, узнала от судьи Карабаева, к которому на рассмотрение попал иск против акимата. Собственно говоря, с помощью этих бумаг служитель Фемиды пытался уговорить истицу пойти на мировую с мэрией.

Темиркулова написала заявление в Министерство юстиции с просьбой дать оценку действиям Карабаева.

Ее пытались уговорить, прозрачно намекая: в этой земле заинтересован вовсе не сам Сахипов, а кто-то из высоких руководителей прокуратуры Алматинской области. И шансы добиться справедливости у нее, простой смертной, практически нулевые. Словно иллюстрируя это, прокурорские органы, имея все основания взять в оборот чиновников из акимата Капчагая, стали демонстрировать необъяснимую мягкость и непоследовательность в действиях. Жалоба Жанат Темиркуловой в Генеральную прокуратуру была переправлена в прокуратуру Алматинской области с грозной сопроводиловкой за подписью начальника управления АКАЕВА. В ней предписано разобраться с неправомерными действиями должностных лиц Капчагая и особенно тщательно проверить возможность причастности к этому безобразию руководящих работников... областной прокуратуры. 5 ноября 2007 года зампрокурора области МИРАЗОВ поручил провести данную проверку департаменту по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области. Но уже спустя всего четыре дня, 9 ноября, прокурор Алматинской области ЖОРГЕНБАЕВ, не дожидаясь окончательных результатов проверки, поспешил дать гражданке Темиркуловой ответ: фактов захвата земли нет, напротив - нарушения допущены при отводе земли тем людям, у которых Темиркулова ее купила. И опять же рекомендовано по поводу границ участков разбираться в судебном порядке со вторым претендентом на землю - Сахиповым. Короче, за что боролись - на то и напоролись...

Жанат Темиркулова обратилась в Агентство по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (финполицию). И, как ни удивительно, результаты не заставили себя ждать. Сейчас финполовцы готовятся возбудить штук семь уголовных дел в отношении различных представителей местных государственных органов. А аким Капчагая Зеленский, продавший Сахипову пять гектаров земли по 140 “зеленых” за сотку, буквально на днях вызвал Темиркулову на разговор. По ее словам, мэр без обиняков заявил, что не хочет остаться в этой истории крайним, и предложил ей равноценные участки земли на побережье в обмен на отзыв заявления из финполиции…

Видно, овчинка выделки еще как стоит...

27.12.2007

Геннадий БЕНДИЦКИЙ,www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.