Государство в доле

На этой неделе строительные компании начали получать первые деньги от государства в рамках поддержания стабильности экономического состояния республики. Миллиард тенге будет направлен на завершение строительства, в которое вложены деньги дольщиков. Между тем в редакции оказался документ, в котором перечисляются все долевые проекты Астаны с подробной информацией о том, сколько денег требуется на возведение домов, сколько освоено, сколько дольщиков вовлечены в проект и каковы сроки окончания строительства (они в большинстве случаев уже вряд ли будут соблюдены).

На этой неделе строительные компании начали получать первые деньги от государства в рамках поддержания стабильности экономического состояния республики. Миллиард тенге будет направлен на завершение строительства, в которое вложены деньги дольщиков. Между тем в редакции оказался документ, в котором перечисляются все долевые проекты Астаны с подробной информацией о том, сколько денег требуется на возведение домов, сколько освоено, сколько дольщиков вовлечены в проект и каковы сроки окончания строительства (они в большинстве случаев уже вряд ли будут соблюдены).

Судя по всему, именно этот документ стал основанием для выделения компаниям государственной помощи

Мы не можем утверждать, что документ, о котором пойдет речь, - подлинный. Цифры в нем совпадают с официальными сообщениями. Однако он получен из непроверенного источника и в электронном виде, так что некоторые данные в нем можно было подкорректировать. Печатей и подписей нет, хотя под документом стоят имена ответственных лиц.

Список сюрпризов

Документ называется "Информация о незавершенных объектах строительства предлагаемых кредитованию (кол-во 227)" (орфография и стилистика сохранены). Внизу стоят имена заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна и директора ДГАСК Владимира Лютова.

В этой справке, на самом деле, больше 227 строительных объектов столицы, некоторые из них почему-то не пронумерованы. Приведена информация о банке, который кредитует проект, о дате начала и завершения строительства, о стоимости квадратного метра, количестве выкупленных квартир и количестве дольщиков. И самое главное: насколько объект готов и сколько в него еще нужно вложить.

Вот несколько интересных цифр, приведенных в документе. Из всех перечисленных строительных объектов 30 к настоящему моменту уже должны быть построены. Причем у одного проекта срок завершения строительства - 2006 год. Это строительный объект "Аккорд", который возводит ТОО "Sadi групп", а финансирует Тем1рбанк. Окончания работ в "Аккорде" уже больше года ждут 185 дольщиков.

Всего же дольщиков только в Астане и только по перечисленным проектам насчитывается более 25 тысяч человек. То есть 5 процентов от официального числа жителей столицы! Огромная на самом деле цифра. А ведь есть проекты, не претендовавшие на помощь государства. И есть другие города. Если в Астане 25 тысяч дольщиков, ожидающих окончания строительства, то сколько их в Алматы?

Причем один дольщик это не один человек, это, как правило, одна семья. Так что эту цифру можно смело умножать на три.

Отдельно хотелось бы выделить объекты корпорации "Куат", которая была не согласна с опубликованной несколько месяцев назад в "НП" информацией о том, что строительство на многих объектах компании заморожено, и обвиняла журналистов газеты в непрофессионализме.

Итак, в списке имеется три проекта корпорации "Куат".

Жилой комплекс "Гранд Астана" (блок А и блок Ф) в районе Президентского парка начали строить в 2006 году. Один квадратный метр в будущем комплексе стоил от 130 до 144 тысяч тенге, в зависимости от очереди. Всего предполагалось строительство почти полутора тысяч квартир. К этому моменту выкуплены 796. Комплекс "Гранд Астана" готов только на 53 процента. И для завершения его строительства компании нужно еще 21,4 миллиарда тенге (примерно 178 миллионов долларов).

Отдельно вынесены еще три блока проекта "Гранд Астана", на которые требуется дополнительно 22 миллиарда тенге.

Эта же корпорация строит комплекс "Гранд Алатау" с 2005 года. Степень готовности комплекса - 65 процентов. На завершение нужно всего-то 1 миллиард 347 миллионов тенге.

Отдельно стоит отметить те строительные объекты, которые, по большому счету, и не начинали строиться. Таковых мы насчитали 31. Степень их готовности от 0 до 10 процентов. Правда, большинство из них внесено в рубрики "Проблемные объекты" (2-я группа) или же относятся к объектам с малым количеством дольщиков.

По словам замакима Астаны Сергея Хорошуна, "по каждому из проблемных объектов будут разработаны отдельные схемы достройки. По части объектов уже принято решение, найдены инвесторы, и мы будем выходить со своими предложениями по выделению средств для завершения строительства этих домов". Как пояснил г-н Хорошун, возможно, эти проекты будут переданы другим застройщикам, которые в состоянии их достроить.

И еще един любопытный факт. Среди компаний-застройщиков в списке значится и АО "Квартирное бюро". Странно, до недавнего времени "Квартирное бюро" было не акционерным обществом, а государственным коммунальным предприятием. И занималось, подобно "Алматыжер", изъятием земли для так называемых государственных нужд. То есть вчера выкупало, а сегодня уже строит. И не только строит, но и на государственную помощь имеет храбрость претендовать.

Если это АО все еще принадлежит государству, то весьма любопытно, почему оно оказалось в списке претендентов на государственную помощь? Снова бизнесмены-чиновники прокручивают деньги внутри единой системы? Или же это совсем другое "бюро", просто тезка?

Если же "Квартирное бюро" уже успели приватизировать, то надо отметить, сделано это оперативно и ловко.

Как бы то ни было, а практика показывает: если какое-либо РГП или ГКП вдруг становится АО, то высока вероятность того, что скоро оно тихо и незаметно перекочует в руки нового -частного - владельца.

Итак, согласно списку, "Квартирное бюро" строит жилой комплекс "Караван", что на улице Магистральной. Банком-кредитором проекта выступает Казком. Почти все квартиры в "Караване" проданы дольщикам.

Еще один объект "Квартирного бюро" находится на улице Талапкерской. Там, правда, средства дольщиков не привлечены (не успели?). И "Квартирное бюро" почему-то названо не АО, а ГКП. Однако указано, что на завершение строительства компании понадобится 220 миллионов тенге.

Схема помощи

Напомним, что для поддержания экономической стабильности в стране было принято решение выделить из госбюджета 4 миллиарда долларов. До конца года предполагается выдать миллиард, еще три поступят в 2008-м. Деньги эти будут переданы через фонд "Казына" банкам и предприятиям реального сектора, но все их нужно будет вернуть.

Средства направляются на защиту прав участников долевого строительства, на продолжение финансирования проектов малых и средних предприятий, на финансирование перспективных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для диверсификации экономики. Правда, что касается дольщиков, то защита пока коснется, судя по всему, только Астаны.

В начале декабря Министерство финансов, акимат Астаны, фонд "Казына", Казахстанская ипотечная компания и несколько ключевых коммерческих банков страны заключили соглашения о партнерстве для освоения выделенных из бюджета миллиардов. Банками-партнерами выступили БТА, Казкоммерцбанк, Альянс Банк, Банк Каспийский, Евразийский банк, Темiрбанк, Цеснабанк, Центркредит.

По словам Кайрата Келимбетова, руководителя "Казыны", деньги, которые поступили на депозиты в банки, должны быть возвращены через три года. А те суммы, что будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, можно использовать в течение семи лет.

Из долевых проектов, представленных в списке, о котором мы рассказали, акимат Астаны отобрал только 74, им и будет оказана помощь. Еще по 26 проблемным проектам власти будут искать отдельные пути решения проблемы. Например, передать их другому инвестору. Еще 81 проект, как сказал замакима Сергей Хорошун, в помощи не нуждаются: они либо не успели привлечь средства дольщиков, либо находятся уже на завершающей стадии строительства и могут справиться с финансированием самостоятельно. Деньги на долевые проекты распределяет "Казына". Они поступают в банки на депозиты под 9 процентов годовых на три года. Банки затем выдают эти деньги строительным компаниям. При этом 85 процентов финансирует "Казына", еще 10 процентов должны вложить банки и 5 процентов - сами застройщики. Ответственность за возврат средств лежит на банках.

По словам министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова, две частные строительные компании уже получили деньги. "Механизм начал работать: 500 миллионов тенге получил Bl-Group и 500 миллионов тенге получил "Куат" под 14 процентов годовых на завершение своих программ по строительству", - сказал он.

Банк ТуранАлем также сообщил на этой неделе о получении средств. Фонд "Казына" разместил на депозите в БТА 9,8 миллиарда тенге. Эти средства, согласно подписанному соглашению, должны быть использованы исключительно для завершения строительных проектов, одобренных государством. При этом "Казына" имеет право контролировать расход размещенных в банке денег.

Так что государство теперь тоже соинвестор долевых проектов. Тоже дольщик.

Среди компаний-застройщиков в списке значится и АО "Квартирное бюро". Странно, до недавнего времени "Квартирное бюро" было не акционерным обществом, а государственным коммунальным предприятием. И занималось, подобно "Алматыжер", изъятием земли для так называемых, государственных нужд. То есть вчера выкупало, а сегодня уже строит. И не только строит, но и на государственную помощь имеет храбрость претендовать.

Если это АО асе еще принадлежит государству, то весьма любопытно, почему оно оказалось в списке претендентов на государственную помощь? Снова бизнесмены-чиновники прокручивают деньги внутри единой системы?

Всего же дольщиков только в Астане и только по перечисленным проектам насчитывается более 35 тысяч человек. То есть 5 процентов от официального числа жителей столицы! Огромная на самом деле цифра. А ведь есть проекты, не претендовавшие на помощь государства. И есть другие города. Если в Астане 35 тысяч дольщиков, ожидающих окончания строительства, то сколько их в Алматы?

Причем один дольщик - это не один человек, это, как правило, одна семья. Так что эту цифру можно смело умножать на три.

28.12.2007

Амина Джапилова, www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.