План для реалистов

Все, что было предусмотрено государственной жилищной программой на 2007 год, в Петропавловске выполнено полностью. Но и шансы на приобретение жилья у тех, кто в нем нуждается, остаются — темпы его возведения сохраняются.

Все, что было предусмотрено государственной жилищной программой на 2007 год, в Петропавловске выполнено полностью. Но и шансы на приобретение жилья у тех, кто в нем нуждается, остаются — темпы его возведения сохраняются.

В четырех ипотечных домах отпраздновали новоселье 215 семей. А заявлений на квартиры стоимостью эквивалентной 450 долларам за квадратный метр было подано порядка трех тысяч. Так что определявшей счастливчиков комиссии пришлось изрядно потрудиться, ее заседания длились по нескольку часов кряду.

— Как, например, заселялся ипотечный дом на пересечении улиц Интернациональная — Осипенко? — аким Петропавловска Владимир Никандров извлекает из стопы документов пухлую папку. — Это все претенденты, кандидатура каждого чуть не под микроскопом рассматривалась. Вот выяснилось, что к моменту подачи заявления человек успел оформить отчуждение квартиры, да не одной. Или такая ситуация: семья из четырех человек претендовала на квартиру площадью шестьдесят квадратных метров, а сама уже имела... восемьдесят восемь «квадратов». Понятно, что в данном случае комиссия тоже ответила отказом: государственная программа предназначена не для исхитрившихся, а для действительно нуждающихся в поддержке. Особенно для тех, кто только делает первые самостоятельные шаги в жизни.

С этой целью, кстати, один из ипотечных домов был спланирован специально под молодые семьи. Столь же удобные по планировке, как и все ныне строящиеся, его квартиры имеют несколько меньшую площадь, чтобы молодым стало легче рассчитаться по кредиту. Тут на семьдесят пять квартир поступило 330 заявлений. В утвержденном комиссией списке есть графа, содержащая пометку «м. с.» — молодая семья, и, как правило, пояснение «г. с.» — госслужба, то есть: таким отдавалось предпочтение, у работающих в коммерческих структурах зарплата все-таки выше. Для государственных же служащих комиссия в качестве критериев отбора установила общие для всех параметры, в частности — стаж работы. Разумеется, никто не называет такую систему идеальной, но она проста, понятна всем и способна вкупе с полной прозрачностью процесса отбора не допустить кривотолков. Так и произошло: вынужденные отложить исполнение мечты, естественно, огорчаются, но на несправедливость никто пожаловаться не может.

Однако впереди еще немало радостных событий. Уже переросли третий этаж «коробки» еще четырех ипотечных домов, которые будут заселены в следующем году.

— В общей сложности, — говорит Никандров, — это 310 квартир. График строительства составлен с таким расчетом, чтобы к теплу в них могли приступить к работе отделочники, где-то к октябрю можно будет вручать горожанам ключи.

Квадратные метры, адреса, предстоящие объемы работ и прочие данные Владимир Петрович приводит, не сверяясь с записями, держа в памяти огромную массу информации. Оно и понятно, не случайно с возрождением строительства он заработал среди горожан прозвание «главного прораба города». Нет стройки, которую он не изучил бы наравне с реальными прорабами, и оттого его уверенность в безусловном выполнении предусмотренного государственной программой плана на 2008 год. Стопроцентная реализация всех целевых программ, полное освоение отпущенных на них средств для Петропавловска стало нормой по той причине, что аким никогда не дает людям непродуманных обещаний. Но уж если сказал — все, можно не сомневаться. Дорога будет проложена, врачебный прием налажен, фонари загорятся, дома вырастут. Потому что во всех действиях Никандрова явственно просматривается золотой принцип, единственно возможный для желающих снискать уважение хоть хозяйственника, хоть политического деятеля: желание, не подкрепленное материальными ресурсами, — мечта, подкрепленное — план. Так и в строительстве, где быт и политика слились сегодня воедино: мало получить деньги под программу, а кто ее выполнять будет, за счет чего?

В СКО немало сделано для возрождения, а теперь уже — укрепления и развития стройиндустрии, и областной центр при том не последнюю роль сыграл. С учетом перспективы северяне вовремя озаботились подготовкой квалифицированных кадров. И вот результат: если несколько лет назад в Петропавловске насчитывалось не больше пяти-шести сотен профессиональных строителей, то теперь только коренных горожан на стройках занято около четырех тысяч человек. За уходящий год средняя зарплата строителей возросла на 26 процентов и составила порядка 50 тысяч тенге. Действенное «противоядие» от текучести кадров. Особой важности обстоятельство, ведь спрос на этом рынке труда огромен: помимо коммунальных и ипотечных, индивидуальные дома в Петропавловске растут как грибы после дождя, а ведь аким за них тоже ответственность несет.

В соответствии с генпланом скоро на десятках гектаров раскинутся новые петропавловские микрорайоны, заботу за коммунальное обустройство которых взяло на себя государство. И эту меру, как и всю программу жилищного строительства, Владимир Петрович называет более чем своевременной, соответствующей и росту благосостояния населения, и его социальному самочувствию. Судите сами: в год, предшествовавший началу действия государственной программы, петропавловцами было построено 155 собственных домов. Взяв их за точку отсчета, констатируем: в 2005 году — появилось еще 211 особняков, в 2006-м — 325, в нынешнем — 415, то есть достигнут фактически троекратный рост индивидуального жилищного строительства.

Что будет дальше? А на сто тысяч жилых квадратных метров прирастет Петропавловск в будущем году. Столько же было построено в 1988-м, на пике социалистического строительства. Только если те «квадраты» можно было считать подарком от государства, то теперь они зарабатываются своими силами.

01.01.2008

Валерий МЕРЦАЛОВ,www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.