Новоселья для детей и взрослых

В канун Нового года аким Восточно-Казахстанской области Жаныбек Карибжанов, посетив Семей, ввел в эксплуатацию ряд важных объектов социального назначения. На церемонии открытия нового детского дома в поселке Шульбинск он заверил, что руководство области целенаправленно работает над улучшением материально-технической базы детских домов и интернатных учреждений.

В канун Нового года аким Восточно-Казахстанской области Жаныбек Карибжанов, посетив Семей, ввел в эксплуатацию ряд важных объектов социального назначения. На церемонии открытия нового детского дома в поселке Шульбинск он заверил, что руководство области целенаправленно работает над улучшением материально-технической базы детских домов и интернатных учреждений.

Десять детских домов и четыре школы-интерната действуют в Восточно-Казахстанской области, в них воспитывается около двух тысяч детей-сирот. Каждый из них в год получает довольствие на четыреста тысяч тенге. На сегодня 776 детей-сирот продолжают обучение в профессиональных школах, 324 — в колледжах, 38 — в вузах. С первого сентября 2007 года сто детей из малообеспеченных семей, в том числе и дети-сироты, учатся по учрежденным акимом области грантам.

Поздравляя педагогов и воспитанников детского дома с новосельем, глава региона подарил им компьютерный класс и пожелал:

— Пусть этот дом будет для вас всегда светлым, уютным, наполненным добротой, нежностью и улыбками. Пусть каждый из вас достигнет больших высот и станет достойным гражданином страны! Коллективу детского дома желаю реализации творческих планов, высокого профессионализма в работе и всех благ!

Открытие нового социального учреждения, построенного за счет средств областного бюджета, позволило улучшить бытовые условия 150 юных восточноказахстанцев, для дальнейшего обучения и воспитания в поселок Шульбинск переведены воспитанники усть-каменогорского детского дома «Умит», семейского № 8, а также Кокпектинского и Науалинского детских домов.

В поселке Восточный аким области принял участие в открытии новой школы с государственным языком обучения. Строительство типового учебного заведения на 750 мест было начато два года назад, из республиканского бюджета было выделено около 622 миллионов тенге. Новая школа, укомплектованная семнадцатью учебными кабинетами, двумя спортивными залами, столовой на 320 мест, библиотекой, двумя компьютерными классами, уже приняла на текущий учебный год 899 учащихся на 33 класса-комплекта.

Жаныбек Карибжанов отметил устойчивую тенденцию увеличения финансирования программы образования в регионе: ее рост — более сорока процентов. Аким области выразил надежду, что педагогический коллектив своим творческим трудом, поиском и внедрением достижений передовой педагогической науки в работу будет добиваться повышения уровня знаний своих воспитанников.

Теплоснабжение, одна из болевых точек Семея, не остается без внимания руководства Восточного Казахстана. Из средств областного бюджета произведен ремонт турбины Р-12. Посетив ТЭЦ-1, Ж. Карибжанов принял участие в запуске мощного турбогенератора, чья работа позволит на две трети покрыть потребность предприятия в электрической энергии и сэкономит ГП «Теплокоммунэнерго» порядка 75 миллионов тенге в год.

Следующая встреча — с новоселами введенного в эксплуатацию жилого дома в микрорайоне «Энергетик», построенного за счет частных инвестиций. Современный десятиэтажный, 120-квартирный дом с центральным отоплением и общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров был возведен ТОО «Grand ЭлитСтрой» чуть более чем за год. Примечательно, что жилье было реализовано горожанам по цене до 350 долларов за квадратный метр. Аким ВКО привел этот проект как очередной показательный пример социальной ответственности бизнеса в регионе и заверил, что такие предпринимательские инициативы руководство области поддерживает и будет поддерживать впредь, так как они направлены на улучшение жизни людей.

Значимой для дальнейших перспектив развития Семея и повышения качества жизни его жителей стала закладка фундаментов под строительство школы и физкультурно-оздоровительного комплекса. Строительство новой школы на 1 200 ученических мест станет шестым из семи объектов образования области, строящихся в соответствии с инициативой Главы государства. Возведение физкультурно-оздоровительного комплекса рассчитано на три года, из областного бюджета выделено более миллиарда тенге.

— Развитие Семея, улучшение жизни горожан находятся на постоянном контроле Президента, — сказал Ж. Карибжанов, — поэтому их решение — одна из приоритетных задач исполнительной власти региона. Жизнь в Семее налаживается, город стал оживленнее, крепнет экономика, развивается малый и средний бизнес. Стратегия устойчивого развития подсказывает нам, как повысить эффективность взаимосвязи экономики с системой образования, здравоохранения, социальной защиты.

05.01.2008

Айгуль БИДАНОВА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.