Еще не поздно

Этажом выше живет иностранец и постоянно нас затапливает. Никакие претензии не принимает, от ремонта отказывается, ссылаясь на свое иностранное гражданство. Правда ли, что они освобождены от ответственности за сохранность жилища, или у них такие же обязанности, как и у нас?

Могу ли я как наследник приватизировать доставшуюся мне от бабушки квартиру и как это делается? Или уже поздно?

Сергей

Порядок приватизации такой: так как квартира находится в eshe_ne_pozdno.jpgгосударственной собственности горакимата, первое, что нужно сделать, это получить там разрешение органа, уполномоченного распоряжаться ею. Делается это на основании Указа президента РК от 17.03.1995 г. "О внесении изменений в Закон РК "О разгосударствлении и приватизации".

За актом оценки стоимости квартиры необходимо обратиться с заявлением в Центр по недвижимости города. Затем вам потребуется письменное согласие на приватизацию квартиры всех проживающих в ней совершеннолетних жильцов, так как они должны быть внесены в договор, который регистрируется в Центре недвижимости. Здесь же вам выпишут новый технический паспорт.

Наравне с гражданами Казахстана

Этажом выше живет иностранец и постоянно нас затапливает. Никакие претензии не принимает, от ремонта отказывается, ссылаясь на свое иностранное гражданство. Правда ли, что они освобождены от ответственности за сохранность жилища, или у них такие же обязанности, как и у нас?

Лилия Семеновна

Согласно ст. 9 Закона РК "О жилищных отношениях" иностранные юридические лица и иностранцы пользуются в Республике Казахстан правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с юридическими лицами и гражданами РК, если иное не установлено законодательными актами нашей страны.

Споры разрешаются в судебном порядке

Имеет ли влияние районный акимат как представитель государственной власти на правление нашего КСК, или они вообще никому неподвластны?

Сапаргалиев

Кооперативы собственников квартир являются некоммерческими общественными организациями, управление в которых осуществляют сами жильцы, то есть члены КСК. Местные исполнительные органы не имеют никаких рычагов воздействия на КСК и не вправе вмешиваться в их деятельность. Исключение составляют, конечно, налоговые службы и правоохранительные органы. Другое дело, что власть на местах может координировать деятельность КСК в пределах своих полномочий, а также осуществлять контроль за сохранностью жилого фонда города. Различного рода споры решаются в судебном порядке.

Все решает общее собрание

За последние пять лет фасад нашего дома ни разу не ремонтировался. Штукатурка потрескалась и отвалилась, фундамент весь покрылся мхом и кое-где уже доходит до первого этажа. Не нанимать же нам строителей за свой счет, если дом входит в КСК и мы аккуратно оплачиваем расходы на его содержание?

По поручению жильцов К. Сакенова.

В соответствии со ст. 31 Закона РК "О жилищных отношениях", подъезды, подвалы, лестницы, чердаки и другое имущество общего пользования принадлежат жильцам дома на праве общей собственности, то есть являются общим имуществом. Согласно ст. 35 вышеупомянутого закона собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома. Что же касается необходимой для этого суммы, то вопрос этот должен решаться на общем собрании жильцов. По Закону РК "О жилищных отношениях" (ст. 47) оно является высшим органом кооператива собственников и помещений и правомочно принимать решения по всем вопросам, касающимся его деятельности, будь-то штатное расписание или утверждение сметы расходов на производство работ, порядок их оплаты и прочее.

Кто виноват – тот и платит

За нарушение правил пожарной безопасности на наш КСК наложены штрафные санкции. Сумма немаленькая, и председатель грозится раскидать ее на всех членов кооператива. А при чем здесь мы, если она не делает так, как надо? И кто вообще должен платить штраф в данном случае?

Светлана Пархоменко, мкр. "Айнабулак"

Штрафы, налагаемые госпожнадзором, санэпидстанцией или другими уполномоченными органами, должны оплачивать конкретные лица, виновные в указанных в предписаниях нарушениях.

Оплата только по тарифам

В последнее время в наших квитанциях выставляются к оплате все время разные суммы за предоставленные коммунальные услуги. Разве такое возможно?

Б. Аскаров

Платить надо только по тарифам, утвержденным департаментом агентства РК по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого и среднего бизнеса по городу Алматы и другими уполномоченными органами. Все другие тарифы – самоуправство вашего КСК.

08.01.2007

Инесса ЗОТОВА, www.vecher.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.