Архитектурный облик Тараза: сегодня и завтра

Архитектура – это застывшая музыка, по мнению романтически настроенных создателей архитектурных шедевров прошлого, оставивших потомкам египетские пирамиды, Елисейские поля в Париже, Зимний дворец в Питере или же собор святого Петра в Риме. У потомков, живших в веке 20-м, «романтизма» поубавилось, и на свет появилось нечто, представляющее собою отнюдь не «застывшую музыку», а скорее примитивную барабанную дробь.

Архитектура – это застывшая музыка, по мнению романтически настроенных создателей архитектурных шедевров прошлого, оставивших потомкам египетские пирамиды, Елисейские поля в Париже, Зимний дворец в Питере или же собор святого Петра в Риме. У потомков, живших в веке 20-м, «романтизма» поубавилось, и на свет появилось нечто, представляющее собою отнюдь не «застывшую музыку», а скорее примитивную барабанную дробь. Усредненные архитектурные формы с минимально однообразной отделкой – вот и всё, что оставили нам архитекторы прошлого 20-го века, приверженцы современной городской застройки.

Южный город Тараз, некогда в древности восхищавший проезжавших по Великому Шелковому пути купцов и путешественников, не избежал этой печальной участи. Однообразные коробки многоэтажек, похожие друг на друга, как братья-близнецы, жилые дома в микрорайонах Тараза совсем не радуют глаз. Если бы не богатый зеленый наряд города, который несколько оживляет городской пейзаж, картина была бы довольно унылой.

Новое время рождает новые тенденции, и это проявляется во всем – в экономике, в культуре, в архитектурных предпочтениях. Стремительными темпами развивается новая столица Казахстана, вызывая искреннее удивление зарубежных гостей, как скоростью строительства, так и смелостью архитектурных решений. Коснутся ли новые тенденции областного центра Жамбылской области? Как будет развиваться город в ближайшие годы согласно новому генеральному плану развития Тараза? На эти и другие вопросы корреспонденту Казинформа ответил заместитель главного архитектора города Тараза Даулет Алипбаев.

- Даулет Алипбаевич! Как может измениться Тараз, когда будет реализован новый генеральный план развития города?

- Тендер на разработку генерального плана развития областного центра в феврале 2007 года выиграла алматинская проектно-градостроительная фирма «Урбостиль», имеющая в своем активе крупные разработки концепций развития Астаны, Капчагайской экономической зоны, генеральных планов нескольких городов Казахстана и других проектов. Согласно концепции генплана, первым пунктом предусматривается развитие улично-дорожной сети, учитывая то, что в последние годы в Таразе резко возросла автомобилизация. Планируется обеспечить свободный пропуск городских и транзитных потоков по обводным магистралям со скоростными выходами на основные направления – на соседнюю Киргизию, в сторону Ташкента, в сторону Алматы. Будут развиваться автобаны, для чего предусмотрены зоны со сносом по градостроительным планировочным требованиям. Система автомобильных дорог, которые формируют внешний автомобильный обход Тараза, будет увязана с дорожной сетью самого областного центра, а также близлежащих поселков. Естественно, учитывая современные требования, в генплане даны решения по размещению мест хранения частного автотранспорта в подземных и надземных многоярусных паркингах.

- Известно, что город Тараз имеет радиально-кольцевую структуру строения, сформированную вокруг древнего центра – Центрального рынка. В каких направлениях будет теперь развиваться областной центр?

- В новом генплане разработаны решения по включению в структуру города в качестве природной доминанты реки Талас, находящейся на восточной окраине областного центра. До сих пор река Талас, водотоки и каналы, проходящие по территории города и плато Тектурмас, не были включены в планировочную структуру города, и сейчас просто не «работают» на формирование городской среды, хотя могли бы создать неповторимый облик южного города. На основе этой водной артерии будут разработаны предложения по созданию водно-зеленой рекреационной системы города с бульварами и оросительными каналами, декоративными водными устройствами, которые будут создавать определенный экологический климат. Так что город будет развиваться по обоим берегам реки Талас в северо-восточном направлении. Что касается центральной части, то здесь предусматривается реконструкция территорий, занятых ветхим малоэтажным жильем. В ткань современного города будут включены историко-архитектурные памятники Тараза, а также исторически сложившаяся структура старого городища на месте современного Центрального рынка, которому, по генеральному плану, будет найдено другое, удобное для горожан место. Реально поддерживается идея создания новой для области отрасли экономической деятельности – туристского кластера, для чего используется весь потенциал историко-культурного наследия и природного окружения Тараза.

- На сегодняшний день в Таразе преобладает многоэтажная застройка. Что планируется в будущем?

- Жилищный фонд областного центра будет сформирован следующим образом. Большую часть – 47 процентов – в недалеком будущем составит частная и арендная многоквартирная элитная застройка и экономкласс. Затем – 30 процентов коммунальной (или же муниципальной) застройки, в том числе 5 процентов для социально защищаемых слоев населения, и, наконец, 23 процента составит частная усадебная застройка.

- Что входит в понятие «коммунальная (муниципальная) застройка»?

- Это дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, больницы, поликлиники, учреждения социального обеспечения, музеи, театры, библиотеки. В ближайшие пять лет в нашем городе коммунальное строительство будет играть важную роль. Наряду с государственными учреждениями предполагается появление частных школ, частных детских садов, стационаров и медицинских центров, работающих на платной основе. Торговые предприятия, учреждения общественного питания, бытового и коммунального обслуживания являются приоритетом частного строительства. С ростом благосостояния населения будет увеличиваться и доля частного строительства, и к 2030 году уровень предприятий сферы обслуживания за счет частных инвестиций составит 70 – 85 процентов от необходимой потребности населения. В ближайшие пять лет на юго-западной окраине города намечается строительство крупного Центра международного сотрудничества с комплексом универсальных рынков «Атакент». Площадь застройки составит 160 тысяч квадратных метров, здесь будут расположены офисная зона с конференц-залом, с помещениями для деловых встреч, гостиницей и рестораном, а также автомобильный рынок, универсальный рынок промышленных товаров, рынок пищевых продуктов и агрокомплекс. Центр «Атакент» предоставит 10 тысяч новых рабочих мест, все здания и сооружения центра будут выполнены в современном стиле, с высоким уровнем отделки.

- Даулет Алипбаевич! Давайте посмотрим на жилой сектор нашего города, так сказать, беспристрастным взором. Что мы увидим? А увидим мы, в основном, сплошные однообразные коробки, соответствующие концепции фильма «Ирония судьбы…». Каким образом у нас осуществляется надзор, если можно так выразиться, за дизайном городских построек, за их художественным оформлением?

- При проектировании, при капитальном ремонте и реконструкции фасады зданий непременно согласуются с нами. Вот недавно реконструировали на Центральной площади «Достык» здания партии «Нур Отан», Дома печати, «Казахтелекома», налоговой инспекции – все они прошли согласование с городской архитектурой, выдержаны в едином стиле, в результате чего площадь получила законченное ансамблевое решение. Наши рекомендации были учтены при строительстве в Таразе новых жилых комплексов «Астана» и «Атшабар», сквера «Фресно».

- И всё же… Тараз – древний город с богатой историей, с богатыми культурными и национальными традициями. Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что нигде в Казахстане вы не встретите такое уникальное архитектурное решение средневекового сооружения, какое мы видим в знаменитом мавзолее Айша-биби. Но эта уникальность не находит практически никакого отклика в современном оформлении нашего города, который можно было бы сделать городом-сказкой из «Тысячи и одной ночи». Коробки – они и есть коробки, даже если их постараться разнообразно раскрасить, как это мы видим на примере микрорайона «Астана», или же отделать каким угодно алюкобондом, как это происходит в частном строительстве.

- Ярко выраженный восточный стиль и необычность архитектурного решения можно будет в скором времени увидеть в проекте жилого района «Байтерек», который будет построен в западной части города, на месте бывшего дендропарка. Это один из градостроительных комплексов, запланированных в новом генеральном плане развития областного центра. Жилой район займет 40 гектаров территории дендропарка, еще 10 предназначены под строительство детского больничного комплекса. Объем жилищного строительства составляет 350 тысяч квадратных метров общей площади. Здесь, в пяти-, девятиэтажных жилых домах экономкласса, поселятся более 16-ти тысяч человек. На территории нового микрорайона предусмотрена вся необходимая инфраструктура – две школы по 1350 мест, три детских сада по 250 мест и один детсад с начальной школой на 340 мест, две поликлиники. В центре расположится многофункциональный комплекс «Байтерек» с торгово-развлекательными объектами, предусмотрен многоуровневый паркинг автомобилей. Здесь будет использован стиль восточной средневековой архитектуры, конфигурация зданий – не коробки, а овальная, круглая. Именно то, что характерно для азиатских зданий. Строительство должно начаться в 2008 году и продлится года три – четыре. Надеемся, что в ближайшие годы наш город заметно преобразится и станет действительно восточным городом-сказкой.

- Спасибо за беседу.

СПРАВКА КАЗИНФОРМА:

*Ориентировочная численность населения Тараза, по данным генплана, к 2013 году составит 365 тысяч человек, к 2025 году – 450 – 500 тысяч человек, к 2030 году – 550 тысяч.

*Территория Тараза на 1 января 2007 года составляла 12,8 тысячи гектаров, к 2030 году составит 19,3 тысячи га.

*На 1 января 2007 года малоэтажная застройка составляла 36,6 процента, многоэтажная – 63,4 процента. К 2025 году малоэтажная застройка составит 40 процентов, среднеэтажная – 50 процентов, многоэтажная – 10 процентов.

*Территория города Тараза составляет 0,7 процента территории всей Жамбылской области, а проживает здесь 33,6 процента от общего количества населения области.

08.01.2008

www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.