В Караганде появятся доходные дома

В ближайшие три года в Караганде появятся первые многоэтажные дома, квартиры в которых будут не продавать, а сдавать в аренду. Таким способом власти рассчитывают раз и навсегда ответить на больной жилищный вопрос. Веры в ипотеку и в систему жилстройсбережений практически не осталось. Согласитесь, трудно верить в то, что тебе не по зубам. А так, по мнению сторонников этой идеи, у людей появится реальная возможность обзавестись отдельным жильем. Пусть даже пока и не своим.

Государство пустит квартирантов в казенное жилье.

В ближайшие три года в Караганде появятся первые многоэтажные дома, квартиры в которых будут не продавать, а сдавать в аренду. Таким способом власти рассчитывают раз и навсегда ответить на больной жилищный вопрос. Веры в ипотеку и в систему жилстройсбережений практически не осталось. Согласитесь, трудно верить в то, что тебе не по зубам. А так, по мнению сторонников этой идеи, у людей появится реальная возможность обзавестись отдельным жильем. Пусть даже пока и не своим.

О том, что строительство арендных домов, по сути, единственный реальный способ обеспечить отдельным жильем всех нуждающихся, начали говорить еще несколько лет назад. Депутаты парламента и члены правительства трясли расчетами и приводили скептикам пример конкурентоспособных стран, где арендный сектор занимает 60 процентов жилого рынка. Однако дальше слов дело не шло, ибо на том же Западе арендное жилье в основном строят частные фирмы, а потом делают на нем хороший бизнес, собирая денежки с квартиросъемщиков на протяжении десятилетий. Увы, для Казахстана этот способ не очень-то подходит, так как у наших застройщиков собственных средств, как правило, нет. Они берут кредиты в банках, быстренько возводят дома, распродают квартиры втридорога, возвращают долги, оставшуюся прибыль банально проедают, снова берут кредиты, и так без конца. Кстати, недавно власти подсчитали реальную себестоимость одного квадратного метра нового жилья и сравнили ее с рыночной ценой. Оказалось, что в Астане, потратив на квадратный метр в среднем 676 долларов, строительные компании выручают за него 1393 доллара. В Караганде прибыль застройщиков еще круче. При расходах в 46,3 тысячи тенге (380 долларов) они получают чуть ли не тройной навар - 121,1 тысячи тенге (считай, штука баксов). Естественно, при таком раскладе у строительных компаний нет ни малейшего желания связываться с долгосрочными проектами вроде возведения арендного жилья.

Сколько квартир сдадут в аренду?

Но, как говорится, вода камень точит, и после нескольких лет разговоров правительство решило перейти от слов к делу и заняться возведением арендного жилья за счет бюджетных средств. В недавно принятой государственной программе развития жилищного строительства на 2008-2010 годы арендному жилью посвятили целую главу. В немалой степени на это повлиял прошлогодний мировой кредитный кризис, окончательно подорвавший доверие властей и населения к ипотеке. Правда, учитывая, что строительство арендных домов - дело для нас новое, подходить к нему решили осторожно. И если сначала хотели ежегодно сдавать в эксплуатацию по полтора миллиона квадратных метров такого жилья, то в итоге остановились всего на 96 тысячах метров, что составляет лишь один процент от общего строительства. Но главное, лед тронулся. Еще одна немаловажная деталь: в Карагандинской области доля арендного жилья в общем строительстве значительно выше среднереспубликанского показателя - три процента. Накануне нового года депутаты областного маслихата приняли региональную программу жилищного строительства. Согласно ей в ближайшие три года в Караганде, Темиртау, Балхаше, Сатпаеве и Каркаралинске должны сдать без малого полтора миллиона квадратных метров жилья. Большей частью это будет индивидуальное жилье - собственно, сегодня в основном и строятся те, у кого есть желание и возможность обзавестись личным особнячком. Еще 30 процентов жилья (416 тысяч квадратных метров) построят частные фирмы. Государство сдаст под ключ около 90 тысяч квадратных метров. Это меньше, чем было раньше, в 2005-2007 годы за счет бюджета возвели 108 тысяч квадратных метров жилья, большую часть которого реализовали через ипотеку. Теперь доля ипотечных квартир резко сократится. А львиную часть возводимого жилья получат врачи и учителя, которые приедут к нам, чтобы работать в новых школах и больницах, - таковые планируют построить в рамках специальной госпрограммы "100 школ, 100 больниц". И, наконец, 33 тысячи квадратных метров (около 500 квартир) придется на долю того самого арендного жилья, о котором идет речь.

Дешево, но некомфортно

К сожалению, ответа на самый главный вопрос - почем будет арендное жилье - пока нет. Тарифы еще только предстоит утвердить. На сегодняшний день даже закон о таких домах толком не разработан. Но чиновники утверждают, что в любом случае арендные ставки будут невысоки, так как плата должна быть доступна для всех слоев населения, и в первую очередь для социально незащищенных.
С другой стороны, уже сейчас ясно, что на особый комфорт в арендных квартирах рассчитывать не приходится. Во всяком случае, хоромами это жилье точно не назовешь. Еще в мае прошлого года Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли республики утвердил новые санитарные нормы и правила для жилых зданий, где, в частности, введена классификация многоэтажных домов по уровню комфорта. Здесь учитывается практически все - размер общей площади квартиры, размер жилой площади на одного человека, высота жилых помещений от пола до потолка, количество жилых комнат, минимальная площадь кухонных помещений, количество и расположение ванных комнат и санузлов, наличие парковочных мест на одну квартиру, обеспечение дома системами безопасности и так далее. И если ипотечное (государственное) жилье в основном относится ко второму-третьему классу (первоклассные квартиры за счет бюджета не строят), то арендное жилье будет самого низшего, четвертого класса. То есть люди получат обыкновенные хрущевки, разве что из кирпича. Низкие потолки (2 метра 50 сантиметров), тесные кухни (не более 6 квадратных метров), совмещенный санузел, о парковочных местах даже заикаться не следует. К тому же народные избранники особо оговорили, что средняя площадь сдаваемых в аренду квартир не должна превышать 70 квадратных метров.
Тем не менее по-настоящему нуждающиеся в жилье граждане будут рады и этому. Тем более что со временем таких домов обещают строить больше и класс арендного жилья станет выше. Так что у людей появится выбор. Ну а если не появится, что ж… В любом случае, программа строительства арендного жилья в основном рассчитана на малоимущих да на молодые семьи. Последним, по мнению специалистов, от нее вообще будет одна сплошная польза. Сегодня молодожены из кожи вон лезут, чтобы отделиться от родителей, берут огромные ипотечные кредиты, зачастую не считаясь со своими реальными возможностями, а в итоге получают квартиру, где трубы текут, кафель отваливается, в стенах щели. Ведь качество строительства нынче оставляет желать много лучшего. Тут же сняли жилье - не понравилось - переехали. А появятся деньги, можно без спешки выбрать и купить собственную квартиру, воспользовавшись хотя бы и системой жилстройсбережений. Система-то толковая, но работает плохо, потому что с ее помощью, в отличие от ипотеки, быстро жилье не приобретешь. Ну а когда у человека есть надежная и недорогая крыша над головой, он может не торопиться. В результате всем хорошо. Во всяком случае, так это все должно выглядеть в идеале. Ну а как получится на самом деле, увидим.

09.01.2008

Сергей Терещенко, www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.