Дом, который гуляет сам по себе

Одно из самых главных событий наступившего года - внесение поправок в несколько законодательных актов, что будет означать завершение реформы ЖКХ. Мы станем полными и безоговорочными собственниками своего жилья вплоть до подвалов, труб и лестничных клеток. Готовы ли мы к этому? "Самостоятельные" дома, те, которые вышли из состава КСК, появились задолго до запланированных нововведений. Сегодня в Павлодаре около полусотни начавших выживать в одиночку.

Одно из самых главных событий наступившего года - внесение поправок в несколько законодательных актов, что будет означать завершение реформы ЖКХ. Мы станем полными и безоговорочными собственниками своего жилья вплоть до подвалов, труб и лестничных клеток.

Готовы ли мы к этому? "Самостоятельные" дома, те, которые вышли из состава КСК, появились задолго до запланированных нововведений. Сегодня в Павлодаре около полусотни начавших выживать в одиночку.

Этот этап предстоит пройти многим и, возможно, чужой опыт может быть полезен и поучителен. Моя собеседница - старшая дома Чкалова, 118/1 Ольга Санина.

Данный дом долго был кошмарным сном любого работника отдела ЖКХ. Общежитие с подвалом, где круглый год по пояс канализационных стоков. Гнилые трубы, разбитый подъезд, облупившиеся стены, крошащиеся лестничные пролеты и тусклый свет одинокой лампочки в холодном коридоре. Ольга переехала сюда два года назад. Легкий человек, она весело рассказывает мне свою грустную историю:

- Тогда еще было КСК "Жаксылык", потом мы отказались от его услуг, потому что люди платили, а им дом в аварийном состоянии оставили... Канализацию нам вообще неправильно соединили, в одну сторону. Трубы то и дело не выдерживали, забивались, рвались. Постоянно нужны были деньги на выкачку фекалий. Запах стоял жуткий, мама даже в гости не могла ко мне прийти - ей плохо становилось.

Помню, паренек из аварийной службы в ужасе отказывался идти в подвал: "Не могу я туда лезть, меня вырвет!". Я умоляю его - "ну, пожалуйста, помогите", чуть ли не на коленях стою. Он смеется - и откуда ты такая упорная взялась. Посмотрел все, говорит: "Кто канализацию подсоединял? Неправильно сделали. Нужно разобрать ее и заново под уклоном сделать (а нам под прямым углом трубы приварили, там все вечно и забивалось). Что только не вытаскивали - аудиокассеты, картофельные очистки, куриные шкурки. Бросали все подряд!

Да что и говорить, жили в основном у нас квартиросъемщики, люди временные. Даже мусор некоторые не хотели вынести. На пятом этаже одни квартиранты и вовсе свалку устроили. Мы вычислили кто именно по выкинутым школьным тетрадкам. Сказали: "Будете уезжать, мы вам этот мусор соберем и в машину погрузим". Так они, представляете, ночью тихонько съехали!

В квартире Оли до сих пор немного сыро (она живет на втором этаже). Топило здесь несколько лет, три месяца как подвал более-менее сухой - жильцы собрали деньги, начали ремонт. Хотя, что скрывать, большую часть финансов Ольга добавляет из своего кармана. До этого Ольга полгода со свечкой сама изучала особенности построения подвальных коммуникаций. И разобралась ведь! Человек такой неравнодушный, про таких одержимых Солженицын замечательно сказал: "Не стоит село без праведника".

Она оставила работу, чтобы хоть как-то поднять дом. И сама ноше своей безвозмездной уже не рада - тяжело. Бросить тоже не может. А из жильцов шестидесяти квартир столь же стойких соратников пока немного. Случается, очередные "временщики", на время окопавшиеся в нескольких помещениях, и с кулаками набрасываются, и ругаются зло. Но бесстрашная женщина не отступает:

- Мы нашли хозяев квартир и постоянно теребим - чтобы их продавали. Потому что свои сделки по сдаче внаем они никак не оформляют. Мы обращались и в полицию, и в акимат писали, но помог финансовый отдел городского отдела ЖКХ - разобрались, выставили аферистов из нескольких квартир, где те незаконно проживали, поселили нормальные семьи.

Правда, в ЖКХ считают, что поскольку дом нигде не числится, обязательств перед ним никаких нет. Вроде бы верно, но получается, на произвол судьбы людей оставляют… По крайней мере, жители так и думают: "В отделе по работе с населением городского отдела ЖКХ нам сказали, вы к нам не относитесь. И ладно бы, трубы мы еще делаем, а вот как с кабелем быть? Он пробит в земле. В ЖКХ нам ответили - все своими силами, но пятьсот тысяч тенге на замену мы не потянем просто. Вот и сидит на одной фазе весь дом, "ноля" нет".

"Активисты" поняв, что помощи от властей ждать бесполезно, нашли знакомых, которые просчитали стоимость кабеля и помогли его купить. Но пока мероприятие под большим вопросом. Все-таки, очень дорогое это "удовольствие".

- Еще нам нужно будет из подвала перенести щитовую, - делится Ольга планами. - Подвал высушили, ждем потепления, попытаемся справиться сами.

Сергей, один из жильцов, попробует привезти специалистов со своей работы. Ему, кстати, тоже досталось, когда пускали отопление - избили квартиранты, у которых трубы дома потекли. И нет, чтобы заранее озаботиться их исправностью… Предпочли найти крайнего у своей нерадивости. Забыли, как годами здесь не было отопления, света, горячей воды. Ее, к слову, до сих пор нет.

- Здесь горячей воды не было 9 лет. Нам лишь недавно бойлер поставили, мы его по тендеру выиграли. Мы пробовали дать горячую воду, но по секциям везде трубы гнилые, хотя КСК утверждало, что трубы повсюду заменили. Их послушай, так дом в идеальном состоянии оставили. Тем не менее, мы скинулись, задвижки новые поставили. Хоть не парит подвал больше.

Электричества на Чкалова, 118/ тоже долго не было - полгода. Потом монополист прислал квиточки с долгами - на каждую квартиру по шестьдесят тысяч тенге. Так "мудро" были поровну "раскиданы" два с половиной миллиона долга, оставшиеся еще с кризисных времен.

- Я консультировалась у юриста, - рассказывает моя собеседница. - Он сказал, если бы мы по требованию КСК не подписали бумаги, то никто бы права не имел таким образом деньги выбивать.

А "Жаксылык" пугал - не подпишете, света не будет, а подпишете - дадим. И в январе свет потух. Сейчас жильцы понемногу выплачивают эти уравненные суммы (даже, если и не должны были их прежде).

В прошлом году все опять сидели без электричества, правда, "всего лишь" две недели. Ольга вызвала частного электрика, платила свои кровные, только бы свет всем дали. Мужчина после "экскурсии" в подвал удивленно клиентку спрашивал: "И как вы здесь существуете?".

Так и существуют, вопреки "помощи" наших чиновников. В прошлом году жильцам вдруг объявили, что из бюджета выделяют деньги на ремонт всех коммуникаций, несколько миллионов. А потом все, как водится, затихло, и в ответ лишь знакомое "ждите, ждите, ждите". Так ничего не сделали. А Ольга, в очередной раз не желая ждать у моря погоды, сама побелила подъезд и затянула клеенкой все окна... Кстати, после того, как она сделала канализацию, попала в больницу. Ценой своего здоровья запустила моя героиня отопление. Но самое страшное не это. А пропажа с таким трудом добытых материалов:

- В дыру в подвале кто-то залез и украл все новые краны, которые мы только ставить собирались. Я так рыдала. Прихожу домой, слова сказать не могу, супруг в ужасе: "Что случилось?! - Трубы украли. - Боже мой, я уж подумал, умер кто-то". Поехала по друзьям, все железки мне дали, лишь бы слез моих не видеть. Так мы кое-какие краны и трубы заменили…

На мой вопрос, получает ли Ольга за свой титанический труд деньги, она только вздохнула. Конечно же нет… Жильцы пока не понимают, какое их соседка сокровище, и что такая работа должна оплачиваться.

Акимат думал было коменданта в подъезде завести, но на 12 тысяч никто не хочет работать, даже центр занятости не нашел желающих…

Вывод напрашивается один - не готовы пока многие наши сограждане к коренным преобразованиям. Ни морально, ни материально. Хотя пресловутая потребительская психология, постепенно, у отдельно взятых индивидуумов начинает меняться.

11.01.2008

 Ярослава Науменко, www.gazeta.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.