Ушли в подполье

Суд установил фальсификацию документов. Суд установил, кто именно и при каких обстоятельствах сделал это. Суд установил, в чьих интересах были совершены эти правонарушения… И в итоге суд установил, что виновные в этих деяниях правы. А пострадавшие – виноваты.

Суд установил фальсификацию документов. Суд установил, кто именно и при каких обстоятельствах сделал это. Суд установил, в чьих интересах были совершены эти правонарушения… И в итоге суд установил, что виновные в этих деяниях правы. А пострадавшие – виноваты.

Так решил судья Жетысуского суда № 2 Алматы Айбол Ибрагимов.

Пострадавшие – жильцы дома в «золотом квадрате» Алматы, подвал которого некая фирма выкупила через председателя КСК обманным путем. При этом данная фирма, название которой не удалось выяснить даже в суде, успела купить и перепродать чуть ли не десятки подвалов в разных районах города. Схема оккупации простая и безотказная, как «трехлинейка»: контора заключает договор с председателем КСК о долгосрочной аренде подвала, потом очень неожиданно председатель соглашается на продажу подвала, не ставя об этом в известность членов кооператива. Разумеется, в этом случае приходится подделывать подписи (наверное, совершенно бескорыстно) жильцов, которые якобы присутствовали на собрании, где и дали согласие на это.

Потом некто из ближайшего окружения хозяина фирмы нотариально оформляет покупку на свое имя (разумеется, за вознаграждение), а затем фирма начинает поступать с покупкой так, как ей нужно.

Повторимся: даже после решения судьи Ибрагимова редакция не знает, как называется фирма-покупатель. Но зато мы знаем, как зовут ее хозяина – Ашим Жаркымбекович Тойлыбаев. Именно его имя фигурирует в десятках «подвальных» дел в южной столице. К слову: часть из них в судах он уже проиграл. Но последнее дело – по дому № 57 по улице Фурманова в «золотом квадрате» Алматы – выиграл…

«Байга» вокруг этого дома началась почти два года назад.

По словам его жительницы Лилии Пархоменко, «странности» начались с первого дня, когда тогдашняя председательница КСК Лидия Комарова начала уговаривать соседей согласиться на долгосрочную аренду подвала под складское помещение. Взамен обещала не райские кущи, но реконструкцию и ремонт коммуникаций. Реальность ударила по глазам еще до суда: подвал продан! И не только подвал – вместе с ним еще и придомовая территория!

– Вот смотрите: это якобы протокол общего собрания жильцов дома. Вот текст выступления Комаровой. Но она сама на суде призналась, что ее на этом собрании не было. Фальшивка? Фальшивка… Дальше идем. Вот подписи под этим протоколом. Две из них, в том числе и моя – подделаны. Опять фальшивка. Вот подписи жильцов, которые якобы давали согласие на продажу подвала. А кто давал? Не юридические владельцы квартир, а их дети, нянечки, родственники… Еще бы собаки и кошки за них расписались…

– Но суд все это установил?

– В суде показания дал даже тот человек, на которого наш подвал и был оформлен! Это Толеш Айдос. Раньше он работал у Тойлыбаева – командовал рабочими-строителями. Тойлыбаев пообещал ему 2000 долларов (в протоколах суда указана сумма в 3000 долларов) за то, что он оформит подвал на себя. Он согласился. Но денег так и не получил. Обиделся – уехал в Астану. Но когда узнал о начале процесса, приехал в Алматы и заявил в суде: «Я приехал сюда, чтобы рассказать правду».

– Лилия Михайловна, это точно прозвучало в суде?

– Дважды! И в протоколе заседаний это отражено.

– Но на судью, видимо, впечатления не произвело?

– Не знаю. Даже признание председателя КСК Комаровой в том, что она не присутствовала на собрании, что она там не выступала, хотя ее подпись стоит под протоколом, – все это никак не убедило судью в том, что мы правы… Даже заявление Толеша Айдоса… 14 человек из нашего дома показали под присягой, что не расписывались под списком жильцов, которые давали согласие на продажу! Судья выслушал. И все… Айдос еще говорил, что в списке жильцов, согласных на аренду, были свободные ячейки – кто их потом заполнил, он не знает…

Еще одна, почти издевательская штука прилетела со стороны городского акимата. Оказывается, подвал этого дома продан конторе г-на Тойлыбаева вместе с земельным участком. И это постановление подписано акимом Тасмагамбетовым!

Кто и под каким соусом подсунул градоначальнику такую «левую» бумажку – вопрос. Если верить этому «документу», теперь жильцы этого дома должны научиться летать, поскольку территория, окружающая дом, отныне частная, и они не имеют права ее топтать!

Подозреваю, что юрист акимата, подписавший такую бумагу, не просто плохо знает законы. Думаю, он понимает, какими законами карается взяточничество. И еще в курсе, что придомовая территория является неизымаемой частью кондоминиума, как об этом сказано в Жилищном кодексе. Остается предполагать одно: имя предпринимателя Тойлыбаева является здесь ключевым и самым важным словом. Отсюда-де и «странности» в судах.

Кстати, о Тойлыбаеве.

Этот господин проиграл в суде уже несколько дел по тому же вопросу. По оккупации подвалов. В частности, в Алмалинском райсуде. По словам Айман Тохтарбаевой, в ее доме председатель КСК также составила фальшивый протокол собрания жильцов на согласие о якобы ремонте коммуникаций и долгосрочной аренде компании Тойлыбаева – в этом случае подделали даже подписи умерших! Такая же схема была применена и в доме по соседству. Не поверите: аренда почти 600 «квадратов» по 50 тенге за метр. А по документам – полный выкуп!..

В этом случае судьи руководствовались исключительно нормами закона. А г-н Тойлыбаев (по словам пострадавших, он называл в судах разные адреса своей конторы и разные телефоны, но ни один адрес при проверке не оказывался правильным) часто появлялся в точках своих интересов, но ни разу в судах. Ну да, он же не Майкл Джексон или Филипп Киркоров, чтобы в СМИ светиться…

По словам потерпевших, Тойлыбаев и его компания пользуются поддержкой в районных акиматах Алматы. Причем, по словам людей, потерявших свои ячейки в подвальных помещениях, этот предприниматель угрожал купить все, чтобы занять подвалы, – кто бы и что бы ему ни говорил. И этим угрозам люди верят…

14.01.2008

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

 


1 комментарий:

Обновить
meganlingheng@163.com (08.12.2011 14:26)

Да, урод этот Тойлыбаев. Он и его 2 брата. Козлы и сволочи- всех кидают налево и направо. Когда нить придется за это ответить


Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.