«Современник»: Театр абсурда

Скандалом ознаменовалась попытка усть-каменогорских властей открыть очередной детский садик. Благая, по сути, идея (на фоне острой нехватки подобных учреждений изыскать возможность, чтобы запустить еще одно, да к тому же на государственном языке) нашла не очень достойное воплощение.

Скандалом ознаменовалась попытка усть-каменогорских властей открыть очередной детский садик. Благая, по сути, идея (на фоне острой нехватки подобных учреждений изыскать возможность, чтобы запустить еще одно, да к тому же на государственном языке) нашла не очень достойное воплощение.

Дело в том, что в помещении, которое присмотрели под садик, несколько лет до этого действовал детско-подростковый клуб. В общем, ради интересов одних детей решили пожертвовать интересами других.

Точкой преткновения стало помещение в пригороде Усть-Каменогорска. В отдаленном от центра районе действует только одна школа, был (теперь уже) один клуб и ни одного садика. Также нет кинотеатров, стадионов, бассейнов, каких-либо еще мест организованного досуга, кроме клуба, в котором постоянно занималось несколько сотен детей и подростков. Теперь, похоже, не будет и его.

История существования детско-подросткового клуба «Современник» безоблачной не была никогда. С десяток лет назад, во времена полного развала, закрылся некогда успешно работающий детский сад, принадлежавший местному комбинату. Его директор пыталась всеми силами сохранить для детей дошкольного возраста хоть часть учреждения – пристройку площадью в 560 квадратных метров, даже частный садик там организовала в одно время. Само-то здание было продано одному предпринимателю, который наладил там прачечную. На частную собственность никто сегодня не претендует, а вот из-за пристройки и разгорелся весь сыр-бор.

– Она не принадлежала комбинату, пристройку строила другая организация, – говорит директор Усть-Каменогорского объединения детско-подростковых клубов Лидия Ситникова, – на баланс ее тоже брать никто не хотел, здание было заброшено, разрушалось. Когда налоговый комитет арестовал все имущество комбината за долги и стал продавать с аукциона, пристройка заодно ушла тоже. Но я просмотрела всю правовую базу, подала в суд, долго боролась, но мы отвоевали эту пристройку. Суд признал нашу правоту. Мы зарегистрировали помещение под дворовый клуб в центре недвижимости. И начали ремонт. Наши дети своими руками все восстановили, родители помогали, деньги личные вкладывали – восстановили первый этаж, за счет спонсоров – второй. Потом, когда начались веяния восстановления детсадов, приехали к нам и объявили – здесь будет детсад! С какой стати?

Кстати, по словам Лидии Ситниковой, в самом здании бывшего детского сада благополучно действует предприятие, на частную собственность никто не претендует, но прачечная работает только в одной части, вторая пустует, а третья – разрушена.

– Ну отстройте, отремонтируйте вы эту часть, выкупите в конце концов пустующее помещение! – возмущается Лидия Александровна. – А то без нашего ведома, согласия, поставили в среднесрочный план развития города сад-ясли «Балопан», взяли под него деньги – 29 миллионов тенге и уже отчитались, что использовали их на ремонт садика! А потом приходят в наш клуб и заявляют, что якобы президент сказал, что надо так проблему нехватки детских садов решать. Но ведь президент не говорил, что надо отобрать у одних детей, чтобы отдать другим.

Кстати, действительно, в соответствии с посланием президента страны в Восточном Казахстане появилась своя, утвержденная акимом области, программа «Идем в детский сад», согласно которой до 2010 года под целевую деятельность возвратят 10 садиков.

– Все эти здания находятся в коммунальной собственности, – комментирует ситуацию заведующий городским отделом образования Александр Кузнецов. – Они заняты различными организациями не образовательного типа, теперь же мы будем возвращать их под целевую деятельность – дошкольное воспитание.

Спрашивается, почему первый в этом списке стал «Современник», а не, скажем, какое-нибудь госучреждение или коммерческое предприятие, занявшие сегодня практически все здания бывших детсадов города и, кстати, уж точно не имеющие никакого отношения ни к образованию, ни к детям? Впрочем, с этим, в любом случае, не согласны в городском объединении ДПК, и считают, что отбирать здание у них незаконно. После того, как они отказались передавать помещение «Современника», сразу же, по словам г-жи Ситниковой, началось давление.

– Все организации образования, помимо наличия лицензии, проходят государственную аттестацию. Наше предприятие имело бессрочную лицензию на внешкольное образование, – говорит Лидия Ситникова. – Теперь нам выдали лицензию на дополнительное образование. Это совсем другое направление работы. Законом РК «О лицензировании» такой вид деятельности отдельно не предусмотрен. Но аттестацию проводят именно по нему.

Ситникова написала главе городского образования письмо, в котором попыталась объяснить, что не время еще клубы аттестовывать, потому что они еще не подходят по нормам, поскольку перешли в отдел образования только в 2006 году. Нашла, кстати, в этом вопросе поддержку в департаменте образования области, который рекомендовал заведующему городского отдела образования пересмотреть выданную им лицензию и перенести аттестацию на более поздний срок. Но вопреки этому и здравому смыслу, аттестация педагогов объединения ДТК началась.

– Война за имущество объединения ДПК ведется давно, – говорит г-жа Ситникова. – Но непонятна позиция отдела образования. Конечно, нужно развивать сеть детсадов и яслей, но ведь и организация досуга подростков и молодежи также входит в функции отдела образования. Пока же проблемы решают очень просто: отбирают у одних и отдают другим.

– Поймите, если клуб ежедневно посещают от силы 10-15 человек, то в этом здании дошкольным обучением будет охвачено 120 детей! – говорит г-н Кузнецов. – Никто ведь не забирает клуб у детей, его перенесут в школу. Если же коснуться самого здания «Современника», то там нарушен температурный режим – плюс 15 градусов. В таких условиях мы не намерены держать детей. Переведем их в помещение с более благоприятными санитарными условиями.

Такие условия, видимо, считает г-н Кузнецов, существуют в школьном подвале, ведь именно туда он намерен перевести детей. Площадь его, кстати, в десять раз меньше, чем в «Современнике», как там разместятся почти 900 ребят, по словам Ситниковой, регулярно посещавшие клуб, не понятно. К тому же там холодно, сыро, а ремонт делать теперь вряд ли кто решится – вдруг опять помещение отберут?

P.S. После того, как директор городского объединения ДПК Лидия Ситникова отказалась подписывать документы о приеме-передаче помещения клуба, комиссией городского отдела образования был подписан акт без ее участия. В настоящее время в здание завозятся строительные материалы для ремонта.

14.01.2008

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.