Доведенные до отчаяния дольщики готовы на крайние меры

С каждым днем о себе заявляют все большее число обманутых дольщиков. Похвастаться даже не то что безупречной репутацией, а хотя бы чистоплотностью по отношению к своим клиентам может далеко не каждая строительная компания. В числе не выполнивших обязательства перед своими дольщиками такие компании, как KUAT, «Элитстрой», «Алматыинвестстрой». Список этот регулярно пополняется. Перед Новым годом разразился еще один скандал.

С каждым днем о себе заявляют все большее число обманутых дольщиков. Похвастаться даже не то что безупречной репутацией, а хотя бы чистоплотностью по отношению к своим клиентам может далеко не каждая строительная компания. В числе не выполнивших обязательства перед своими дольщиками такие компании, как KUAT, «Элитстрой», «Алматыинвестстрой». Список этот регулярно пополняется. Перед Новым годом разразился еще один скандал.

Доля

Теперь с открытым протестом выступили дольщики строительной компании, имеющей оригинальное название «Верный.KZ». Эти люди, также «клюнувшие» на программу долевого строительства, отрекомендованную государством, своих квартир так и не увидели. Деньги за жилье люди вложили в полном объеме, но за четыре года компания «Верный.KZ» не построила и не сдала в эксплуатацию ни один из объектов.

Этот месяц станет для дольщиков «Верного» решающим. Они уже направили письмо на имя премьер-министра Карима Масимова. Карим Кажмуканович остался в этой истории крайним не случайно. Да и не только в этой. Именно он еще недавно громогласно заверял, что казахстанские дольщики не останутся в дураках и их жилье в любом случае будет достроено. На этой неделе письмо, составленное инициативной группой, поступит в канцелярию. Согласно закону обращение дольщиков должно быть рассмотрено в течение 15 дней. Так что до конца января ситуация должна проясниться.

- Мы ждем прежде всего конкретной, открытой позиции, без общих слов и лукавства, - говорит юрист Сергей Уткин, отстаивающий права дольщиков «Верный.KZ». - Например, чтобы премьер заявил о необходимости немедленного разбирательства по основному для дольщиков вопросу (куда и каким образом были направлены их деньги), чтобы он установил конкретный срок для этого расследования. Мы уверены, что в этом случае финансовая полиция, прокуратура и другие структуры наконец-то зашевелятся. Среди дольщиков есть специалисты в области финансов, бухучета и т.д., которые также готовы немедленно включиться в процесс проверки.

Стоит только намекнуть

Причина сложившейся сегодня ситуации на рынке долевого строительства и следующих за этим судебныех тяжб, по мнению юриста, одна: увод на сторону внесенных гражданами средств на строительство жилья.

- Решится этот вопрос только в том случае,- считает юрист, - если на самом верху нашей власти намекнут всем настоящим владельцам этих компаний о необходимости исполнения своих обязательств перед дольщиками. Учитывая значительные суммы, которые были уведены на сторону, и влиятельность хозяев строительных компаний, без указания «свыше» правоохранительная и судебная системы нормально работать не будут. Я отчетливо вижу, что решить проблему с «Верным.KZ» несложно: достаточно лишь хорошенько спросить с семьи Акбиевых, которые при желании могут все быстро уладить. А если не захотят по-хорошему - спросить по всей строгости закона, как это происходит, например, с Рахатом Алиевым. Мы же видим: главное - это желание властей.

По словам Сергея Уткина, дольщики вышеназванной компании продолжают попытки наладить контакты с реальными лицами, принимающими решения в ТОО «Верный.KZ», в частности, с учредителем компании Жанатом Акбиевым:

- Инициативная группа пытается вести диалог с представителями администрации строительной компании, но пока без¬успешно. Если так и дальше будет продолжаться, дольщики намерены подписать открытое обращение ко всем, кто знает Жаната Акбиева, его супругу Ирину, сыновей Айдара и Адиля, отца Акбиева Махмуда и других многочисленных родственников. Это обращение будет опубликовано в СМИ, а также направлено по почте всему на сегодня известному дольщикам кругу лиц, кто сотрудничает и общается с господами Акбиевыми. Чтобы везде, где появятся Акбиевы, их спрашивали про «Верный.KZ», чтобы о них самих и их проделках знала вся страна.

Они не успокоятся

Дольщики рассказывают, что в администрации компании «Верный.KZ» настоятельно просят: «Не связывайтесь с Уткиным, и тогда вы все получите». Сам юрист говорит, что с большим удовольствием отошел бы от этого дела, если подобные заверения не были бы очередным обманом:

- Поэтому я хочу публично обратиться к ТОО «Верный.KZ»: я согласен больше не заниматься дольщиками вашей компании при условии, что ежедневно хотя бы один дольщик будет получать назад вложенные средства. Но, как я уже говорил, пока никакого диалога у нас не получается.

Ситуация же, по крайней мере, с этой частью обманутых дольщиков принимает угрожающий характер.

- Элитная семья Акбиевых должна понять, что дольщики не успокоятся. Если для господ Акбиевых собранные у людей миллионы - лишь небольшая статья их совокупного дохода, то для большинства пострадавших - это фактически накопления за всю жизнь и перспектива навсегда остаться без собственного жилья. Поэтому сначала они просто будут писать во все инстанции, в том числе в посольства иностранных государств, чтобы Акбиевым, например, не выдавали никакие визы и т.д. Но затем, если государство будет бездействовать, дольщики готовы пойти на любые крайние меры. Честно сказать, я очень опасаюсь самосуда. Поэтому на всех собраниях отговариваю людей от противозаконных действий, но в момент полного отчаяния меня уже могут не услышать.

11.01.2008

Алена Шмелева, Взгляд, www.kub.info

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.