Прочность превыше всего

Какое качество строительные компании предлагают сегодня покупателям? Чтобы узнать профессиональное мнение на этот счет, мы обратились к кандидату технических наук, профессору кафедры «Строительство» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, ведущему инженеру по надзору за качеством строительства проектной фирмы Майдану Кусаинову.

Какое качество строительные компании предлагают сегодня покупателям? Чтобы узнать профессиональное мнение на этот счет, мы обратились к кандидату технических наук, профессору кафедры «Строительство» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, ведущему инженеру по надзору за качеством строительства проектной фирмы Майдану Кусаинову.

— Майдан Комекович, как Вы считаете, современные здания создаются на века?

— Семилетняя деятельность в должности главного специалиста лаборатории технической диагностики зданий и сооружений одного из ТОО столицы и ведущего инженера по надзору за качеством строительства проектной фирмы позволила мне выявить и достаточно глубоко изучить болевые точки строительного производства Астаны. У меня своеобразный взгляд на оценку качества, я пытаюсь проследить этот вопрос начиная с истоков. К примеру, чтобы оценить, насколько бетонная смесь соответствует норме, необходимо пройти весь путь технологической цепочки бетонирования конструкции, начиная с приготовления на заводе, затем в бетонолитных трубах и манипуляторе бетононасоса.

Теперь представьте себе наш северный климат. Ведь если строительство ведется летом, бетонная смесь катастрофически быстро теряет влагу, которая так необходима для химической реакции гидратации цемента. А зимой — от резких перепадов температур и, опять же, от потери влаги.

Если строительная компания из-за быстрых темпов строительства не учитывает особенности климата, даже на одном только примере с бетонной смесью мы видим, как снижается качество возводимого объекта.

— А в чем, по-Вашему, состоят эти болевые точки?

— Со мной многие могут поспорить, но в данном интервью я высказываю свою точку зрения, основанную на многолетнем опыте как преподавателя, так и инженера по контролю. Обозначу только обобщенные неблагоприятные, на мой взгляд, факторы, критерии оценки уровня культуры строительной фирмы.

Обратим внимание на штат и структурную организацию строительной фирмы. Во-первых, при объемах строительства, сопоставимых с объемами крупных, еще советских трестов, структура современных строительных фирм не соответствует даже малому строительному управлению. Даже если это небольшие строительные фирмы, у них нет квалифицированных специалистов, таких как сметчики, проектировщики, нет лабораторий…

Если подробнее, то выглядит все так.

При приеме на работу рядовых строителей далеко не каждая строительная компания проводит обучающие курсы по технике безопасности. Вы, наверное, и сами видите, как много в СМИ сообщений о гибели рабочих на стройках. Это оттого, что на стройплощадке много так называемых чернорабочих — это и узбеки, и приезжие из сельской местности, которые в столицу прибывают подзаработать. Вот такую категорию строителей в первую очередь необходимо обучать азам техники безопасности и работы со стройматериалами. Это раньше, кроме цемента и извести, ничего не было. А сейчас такой спектр всевозможных строительных смесей: ветонит, замазки, клеи, грунтовки и многое другое, что, кстати, значительно облегчает строительные и отделочные работы (правда, если уметь ими пользоваться). А то и наоборот, ведь необходимо знать пропорции — как работать с материалом, как закреплять, как шлифовать.

Возьмем керамогранитные облицовочные плиты, которые используются в отделке большинства фасадов домов в Астане. Ведь если нарушить технологию кладки этого фасадного материала, при первом же порыве ветра плиты осыпаются и вполне могут сильно покалечить людей. Всем этим работам надо обучать до того, как рабочий приступит к строительству, а не в процессе, как это часто и бывает. Необученный персонал, как правило, трудно организовать, если в строительной фирме отсутствуют производственно-технические отделы или, на худой конец, опытные бригадиры.

Обратим внимание на другую категорию специалистов — сметчики. Если раньше строительная компания имела в своем штате сметные отделы, то сейчас эту функцию выполняют либо специалисты, не обладающие знаниями по технологии возведения зданий и сооружений, либо внештатные работники. Зачастую главной ошибкой неопытных сметчиков является то, что они не включают в сметы технологические затраты. А они все равно требуют финансирования — работы-то ведутся. Из-за того, что сметчик не учел определенных расходов, которые все равно произведены, компании приходится изыскивать средства. А как? — Только путем экономии. На чем сэкономить? — На стройматериалах. Если вам вместо сертифицированных строительных материалов покупают суррогат, какова, по-вашему, будет цена элитному дому?

Я уже не говорю о том, что почти в каждой стройкомпании нет специальных геодезических служб, предназначенных для сопровождения строительных процессов в пределах каждого объекта. Отсутствуют и строительные лаборатории полного состава, которые должны быть оснащены оборудованием и приборами нового поколения.

— Но ведь не каждая строительная фирма может позволить себе развернуть столь масштабную штатную армию для производства работ. Может быть, достаточно заказывать необходимые расчеты в специальных фирмах?

— Хорошо. Допустим, часть работ можно закупить. Но как вы обеспечите качество строительства без инженеров по качеству, обеспечивающих на каждом объекте технические условия для надлежащего выполнения ведущих процессов и операций? Ведь строителей, даже если это опытные люди, нужно организовать, следить, чтобы все выполнялось вовремя и строго соблюдался весь технический процесс. Например, иностранные рабочие. Ведь не каждый из них в совершенстве владеет русским языком, казахский еще худо-бедно понимает. А в работе нужно объяснить так, чтобы они поняли, что требуют от них инженер, бригадир, прораб. Для достижения высокого качества необходимо неусыпно следить за каждым строителем, за тем, что и как он делает. У каждого региона свои особенности, и то, что приемлемо в Турции, может быть противопоказано в Казахстане. Да сравните даже Астану с Алматы, ведь южная столица находится в сейсмоопасной зоне, а здесь можно небоскребы строить, при соблюдении, опять же, всех норм и правил возведения таких сооружений.

Важно и постоянное повышение квалификации. Сейчас очень много разработок в области современного возведения зданий, много строительных материалов, которые зачастую неопробированы в нашем климате. Как они себя поведут в дальнейшем, никто не знает. Надо ставить опыты, изучать, пробовать и лишь потом внедрять.

Возьмите, к примеру, Японию. Там каждый рабочий совершенствует свое мастерство на отдельно взятом участке. То есть если он плиточник, у него мастерство развито до совершенства, он постоянно обучается и повышает свой уровень за счет изучения опыта других стран. И так каждый рабочий. Все отточено до автоматизма, отслеживается каждый этап строительства, ведь их климат разительно отличается от нашего: сейсмоопасная зона, повышенная влажность, близость океана и многое другое. А Германия — там для достижения высокого уровня качества вкладываются значительные средства в службы и отделы, обеспечивающие качество строительной продукции.

— Майдан Комекович, чем же тогда руководствуются отечественные строительные компании для достижения качества возводимых зданий?

эпоху Ренессанса. Только поэтому величественные, прекрасные и уникальные здания тех времен до сих пор восхищают потомков.

В Астане же пока преобладает формула КПП, когда заказчик и подрядчик в одном лице придает зданиям товарный вид (эффектная отделка фасадов, интерьеров и помещений современными материалами). Надежность зданий определяется с помощью коэффициента значимости отделки фасада и внутренних помещений, уровень которого в Астане колеблется от 0,5 до 1,0 балла. Тогда как по нормативам цифра должна превышать показатель, равный 91 баллу.

Вспомните обрушение аквапарка «Трансвааль» и рынка «Басманный» в Москве. Стартовая надежность зданий, возведенных по формуле КПП, едва достигает 60 баллов, что недотягивает даже до оценки «удовлетворительно». Обеспечить стартовую надежность зданий в 91 и более баллов могут только технически оснащенные застройщики, в штате которых есть обученные и аттестованные инженеры, технические работники и рабочие.

— По-вашему, что необходимо сделать, чтобы обеспечить повышение уровня стартовой надежности возводимых зданий?

— Сейчас действительно назрела необходимость определения факторов критерии оценки уровня строительных фирм, определения порога проходного балла для допуска к строительному производству.

Качество строительной продукции определяется уровнем стартовой надежности возводимых зданий и сооружений. Кто и как определяет величину надежности зданий? Чтобы решить этот вопрос, по моему глубокому убеждению, необходимо провести ряд преобразований. Для начала на каждом объекте сформировать комплексную группу, состоящую из инженеров отдела технического надзора от заказчика, представителя авторского надзора от проектной фирмы, инженера по технологическому сопровождению (функции только по новой инструкции строительного комитета Республики Казахстан), инженера по качеству от генеральной подрядной организации, начальника участка и прораба. Группа выбирает руководителя и разрабатывает мобильный конвейер инженерного обеспечения качества выполнения ведущих процессов, главным образом определяющих качество строительной продукции. В отличие от традиционной деятельности независимых друг от друга представителей служб технического надзора, авторского надзора, технического сопровождения, комплексная группа должна работать согласованно, по единому графику, где каждому члену предоставлен свой фронт работы. Такая скоординированная и управляемая группа, в отличие от разрозненной работы отдельных инспекторских служб, может конструктивно обеспечить требуемое качество строительной продукции. В процессе возведения (акты на скрытые работы) и по готовности каждой части здания или сооружения комплексная группа оценивает стартовую надежность элемента по пятибалльной системе.

По окончании строительства по специальной формуле определяется степень качества объекта в целом, которая численно выражает стартовую надежность здания или сооружения. Оценочному комитету по баллам стартовой надежности здания нетрудно будет определить истинную стоимость объекта. К сожалению, порой казахстанцам продают по завышенным ценам жилые дома со стартовой надежностью в 60 и менее баллов, долговечность которых 25-30 лет вместо 125, положенных по нормативам. Конструкции этих зданий нуждаются в усилении, а гарантия на усиление дается всего на несколько лет. При осуществлении проверок инженеров по надзору данные факты выявляются, как я уже говорил, при суммировании всех показателей по отдельным частям зданий.

Настало время устоявшегося строительного бизнеса, куда надо допускать по рейтингу строительные фирмы, зарекомендовавшие себя как возводящие качественное жилье, а также по величине стартовой надежности зданий и сооружений, возведенных этой фирмой.

— Спасибо Вам за беседу.

08.01.2008

Алина Мусаева, www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.