Выигрышное дело

Современная жизнь в многоэтажных домах полна неожиданностей, которые порой могут существенно омрачить нашу жизнь. Вряд ли кому-либо из жильцов высотных домов незнакома такая ситуация — квартиру затопили соседи.

Современная жизнь в многоэтажных домах полна неожиданностей, которые порой могут существенно омрачить нашу жизнь. Вряд ли кому-либо из жильцов высотных домов незнакома такая ситуация — квартиру затопили соседи.

Вы проснулись среди ночи от ощущения, что идет сильный дождь. И вдруг осознаете, что это не сон — вода действительно капает с потолка вашей квартиры, стекает по стенам и даже струится из розеток. Что за этим следует? Паника, волнения, стресс и ужасное настроение. Ведь можно представить, во что превращаются ковры, линолеум, мебель под воздействием горячей воды.

Размышляя и подсчитывая возникшие по вине ваших соседей убытки, вы приходите к выводу, что предстоят совершенно непредвиденные затраты на восстановление квартиры. Что делать в этой ситуации?

Помните, что по закону вы имеете право на компенсацию причиненного вашему имуществу ущерба: согласно статье 917 ГК РК, вред, причиненный неправомерными действиями (бездействиями) имущественным благам и правам граждан, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Так что, если дело дойдет до суда, оно будет для вас на 100% выигрышным, при условии, конечно, что вы позаботитесь о том, чтобы все оформить документально.

По мокрым следам потопа

Первое, что нужно сделать после устранения «течи», — зафиксировать на фото или видео все следы затопления квартиры, повреждения отделки, предметов интерьера, мебели, бытовой техники. Впоследствии эти снимки вам могут пригодиться.

Второй шаг — обязательно составьте акт о затоплении. Сделать это нужно в любом случае, даже если соседи согласились возместить вам все убытки — ведь через месяц они могут и передумать. Вообще, мирное соглашение с соседями в подобной ситуации — большая удача. Но и в этом случае не будет лишним составить с ними также письменный договор о возмещении причиненного жилищу ущерба, его величине и сроках.

Акт о затоплении — это юридический документ, который фиксирует время затопления, устанавливает причину ЧП (сорванный кран, самостоятельно установленная сантехника и др.) и подтверждает факт наличия нанесенного вашей квартире ущерба. Этот документ составляется сразу или несколькими днями позже в присутствии представителя КСК, двух свидетелей и хозяев квартир. Важно, чтобы свидетели были совершеннолетними и дееспособными.

В акте желательно отразить не только видимые «следы» от затопления(поврежденные обои, искореженные двери и т.д.), но и «возможные скрытые повреждения». Допустим, обои сильно намокли, но не «отвалились», а по истечении времени под ними образовалась черная плесень. Удалить ее можно, лишь сняв обои, обработав и заново зашпаклевав стены, то есть сделав полный ремонт стен.

Советуем также включить в акт все, что указывает на характер и причину затопления.

Если попытка мирных переговоров с соседями не удалась, пострадавшая сторона вправе обжаловать действия виновной стороны в судебном порядке. О том, как правильно вести себя в этой ситуации, нам рассказала юрист карагандинской фирмы «Юр-Профи» Елена Петренко.

Будем судиться

Для обращения в суд понадобятся следующие документы:

1.Акт о затоплении квартиры.

2.Отчет о заключении независимого оценщика о причиненном ущербе.

3.Договор на выполнение работ и услуг независимого оценщика.

4.Справка о зарегистрированных правах (обременениях) на квартиру, по вине жильцов которой произошло затопление. Выдается органами юстиции через центры обслуживания населения по месту нахождения квартиры.

5.Правоустанавливающие документы на вашу квартиру.

6.Исковое заявление в районный суд.

7.Квитанция о государственной пошлине (в размере 1% от суммы нанесенного ущерба).

Оцениваем ущерб

Главное оружие в суде — отчет о причиненном ущербе, составленный и подписанный независимым экспертом.

Для установления величины ущерба, необходимых затрат по восстановительному ремонту и стоимости вещей, пришедших в негодность, необходимо привлечь бюро по оценке стоимости ущерба. Данная организация должна иметь соответствующую лицензию. Стоимость услуг оценщиков, как и юридических, может быть взыскана с виновника аварии, поэтому с этой организацией следует заключить договор на возмездное оказание услуг и взять квитанцию.

В том случае если во время затопления квартиры пострадала бытовая техника, необходимо обратится в бюро по ремонту бытовой техники. У специалистов этой организации вы получите заключение о непригодности бытовой техники или квитанцию о стоимости произведенного ремонта. Заключение (или квитанцию) вы предоставите в организацию, производящую независимую оценку ущерба. И оценщик включит стоимость техники или затраты на ее ремонт в отчет о причиненном ущербе.Наличие чека на стоимость бытовой техники желательно.

Кто над нами живет? (Информация о собственнике)

Справка о зарегистрированных правах (обременениях) на квартиру соседей нужна для определения действительного владельца квартиры — чтобы предъявить ему требования о возмещение ущерба. Так как государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней является в Казахстане публичной, регистрирующий орган обязан предоставлять эту информацию любому лицу (статья 118 ГК РК).

Справка выдается органами юстиции через центры обслуживания населения по месту нахождения квартиры. Для ее получения необходимо оформить заявку в ЦОНе и предоставить копии и оригиналы вашего удостоверения личности и РНН. Готовят справку в течение трех дней.

Предъявляем требования грамотно

Исковое заявление — это документ, с которым заявитель обращается в суд для восстановления законности. Его можно составить самостоятельно, а можно обратиться в юридическую контору.Юрист быстро и правильно сформулирует жалобу и поможет выиграть процесс. На его помощь вы не потратите ни копейки, так как, в соответствии с действующим законодательством, услуги юриста и судебныеиздержки (стоимость экспертиз и др.) оплачивает виновная сторона.

Для того чтобы исковое заявление было принято судом, оно должно соответствовать требованиям Гражданско-процессуального кодекса. Документ имеет стандартную форму и состоит из нескольких частей:

1. Верхняя часть – «шапка». Здесь указываются: наименование суда, в который заявитель подает заявление (обычно по адресу ответчика); Ф.И.О. истца, его адрес, данные для контакта; Ф.И.О. ответчика, его адрес; если в деле участвуют третьи лица – также их Ф.И.О. и адреса. Заглавие: исковое заявление.

2. Обстоятельства дела. Здесь должно быть расписано, на каких основаниях заявитель предъявляет свои требования. Также необходимо представить доказательства этих обстоятельств.

3. Основания иска. Нужно четко обозначить, в чем именно заключается нарушение прав истца или угроза такого нарушения. Далее, если иск подлежит оценке, указывается цена иска, а также по необходимости расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.  

4. Просительная часть. Здесь истец указывает свои требования.

5. Приложение – перечень прилагаемых документов.

6. Дата. Подпись.

Нужно помнить, что от грамотности обращения в суд зависит исход вашего дела. Судья в течение 5 банковских дней должен принять решение о принятии искового заявления или об отказе.

В случае принятия искового заявления все, что вам останется — это прийти в суд и выиграть дело. А вот восстанавливать квартиру лучше всего после принятия судом решения: сосед может не согласиться с проведенной экспертизой и потребовать повторной.

Пережив все комиссии и судебные разбирательства, вы получите не только сумму нанесенного ущерба, но и бесценный опыт восстановления законности. Юристы говорят — выигрышное дело!

Помощь в подготовке статьи оказали юристы карагандинской компании «Юр-Профи» (телефоны: 8 701 2771478, 8 701 4832787)

08.01.2008

Дарья ВЛАСОВА, www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.