Купить крышу и не разориться

Мысль о собственном жилье приходит обычно в тот период, когда ты молод, полон сил и предвкушаешь вступление в брак или совместное проживание с кем-то таким же энергичным. Именно жилье становится тогда пределом всех желаний. И пара прилагает все свои знания и силы для достижения цели. Многим, у которых есть стабильный доход плюс кредит, взятый в одном из банков второго уровня, решают основополагающую проблему.

Мысль о собственном жилье приходит обычно в тот период, когда ты молод, полон сил и предвкушаешь вступление в брак или совместное проживание с кем-то таким же энергичным.

kupit_krishu.jpgИменно жилье становится тогда пределом всех желаний. И пара прилагает все свои знания и силы для достижения цели. Многим, у которых есть стабильный доход плюс кредит, взятый в одном из банков второго уровня, решают основополагающую проблему.

К сожалению, не всем по плечу кредитное бремя: слишком велики банковские процентные ставки. Но любыми путями молодые семьи стараются обособиться от родителей и заиметь собственный угол, а осуществлять план по переселению помогают, конечно, близкие родственники. В первую очередь, родители. Потому с вниманием следят за ценами, которые сегодня скачут вверх-вниз на жилищном рынке. Если год назад однокомнатная квартира на окраине областного центра стоила в пределах 12-15 тысяч долларов, то сейчас такая же квартира обойдется в полтора-два раза дороже. Не считая затрат на юридическое оформление сделок купли-продажи.

Почему произошел рост цен на жилье далеко не первой свежести? Многие в числе причин удорожания жилья называют инфляцию, которая по официальным данным в два раза превысила уровень, запланированный нашим правительством и утвержденный парламентом.

Некоторые респонденты ссылаются на то, что стоимость жизни в республике, после известных октябрьских событий на финансовом рынке, стала намного выше. Немаловажным фактором повышения стоимости жилья является и то, что риэлторские фирмы и фирмочки повысили ставки вознаграждения за свои услуги на вторичном рынке жилья. Пожалуй, самым интересным моментом в деятельности этих компаний является то, что плату за оказанные услуги они берут не только с продавцов квартир, но и с покупателей. То есть, один и тот же пирог объедают с двух концов. Это касается агентств "Вариант", "Удача", "Веста", "Дуэт", "Эксклюзив", "Ким", "Медиа информ плюс", "Все сразу". В этих многофукциональных фирмах как с покупателя, так и с продавца берут за услуги от двух до трех тысяч тенге. На уровне цен на жилье сумма вроде бы смешная, но как обычная плата за адреса - довольно-таки приличная. При этом ни одна из фирм не гарантирует ни продавцу, ни покупателю, что его потребности будут стопроцентно удовлетворены. Покупателю продается адрес, по которому находятся квартира или дом. А дальше все зависит от него самого. Сумеет договориться - флаг ему в руки, а нет - пусть еще раз придет в фирму и получит новый адресок.

В свое время и в СМИ, и в официальных кругах настойчиво будировался вопрос приобретения ипотечного жилья по госпрограмме. Со временем пропагандистская кампания сошла на нет из-за перекосов, которые имели место быть при реализации этой программы. Оказалось, что строительные фирмы, которые выиграли тендеры на возведение такого жилья, к определенной степени его строительства, подошли фактическими финансовыми банкротами. И в итоге в Костанае в некоторых новых микрорайонах строительство оказалось в замороженном виде, а недостроенные жилые дома получили статус "долгостроя".

Сейчас руководство области прилагает максимум своего влияния, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, но, как говорится, воз и ныне там. Те граждане, которые стали дольщиками возводимого жилья, сейчас обивают пороги властных структур, чтобы как-то решить проблему со своей так и не сбывшейся мечтой.

Так за сколько все-таки можно купить жилье в Костанае? Если вы хотите иметь благоустроенную квартиру, то вам придется выложить за однокомнатную от 10 до 45 тысяч долларов, за двухкомнатную - от 45 до 80 тысяч, трехкомнатная обойдется от 90 до 150 тысяч долларов. А уже 4-5 комнатную, эдакие хоромы, вы приобретете не менее чем за 90-200 тысяч долларов.

Зато дома в частном секторе стоят дешевле. Но здесь имеется один нюанс: придомовая земельная площадь. Так сказать, приусадебный участок. Если он в пределах шести соток, то можно приобрести дом из трех комнат за 100-120 тысяч долларов, а за дом большей площади и более внушительного земельного участка придется выложить уже упомянутых выше 200 тысяч долларов.

Но не все стараются приобрести жилье. Некоторые идут на то, чтобы снимать в аренду квартиру или дом. На данном рынке услуг тоже произошел рост цен.

Сейчас снять однокомнатную квартиру в "малосемейке" образца восьмидесятых годов прошлого столетия можно за 20-25 тысяч тенге в месяц. Причем большинство квартировладельцев предпочитают, чтобы вами была произведена предоплата. Желательно за два-три месяца вперед. А лучше - за год.

А если вы в силу сложившихся обстоятельств согласны снимать диван или кровать в благоустроенной квартире, то будете ежемесячно "отщелкивать" от своих кровно заработанных от 5 (это на окраине), до 8 тысяч в районах, приближенных к центру города.

Проблема обеспеченности населения жильем стояла и будет еще сравнительно долго стоять перед частными и государственными структурами, причастными к строительству.

По мнению некоторых аналитиков цены на жилье в ближайшее время должны пойти вниз. Как говорится, "свежо предание, но верится с трудом". Дело в том, что чтобы там ни говорили о росте благосостояния народа, росте заработной платы, но до тех пор, пока в республике не будет восстановлена разрушенная когда-то стройиндустрия, ничего революционно-позитивного на рынке жилья не случится.

15.01.2008

Александр Пивнев, www.gazeta.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.