НеВЕРНЫЙ – дольщикам

К неуспешным долевым участникам «Алматыинвестстроя» и «Казтранском сервиса», похоже, присоединяются еще несколько сот вкладчиков других двух застройщиков в южной столице – компании «Верный.KZ» и ТОО «Казстрой». Последние, как и их коллеги по несчастью, считают, что стали жертвами обмана со стороны владельцев и руководителей нечистоплотных компаний.

В Алматы разгорается скандал с дольщиками строительных компаний «Верный.kz» и «Казстрой».

К неуспешным долевым участникам «Алматыинвестстроя» и «Казтранском сервиса», neverniy.jpgпохоже, присоединяются еще несколько сот вкладчиков других двух застройщиков в южной столице – компании «Верный.KZ» и ТОО «Казстрой». Последние, как и их коллеги по несчастью, считают, что стали жертвами обмана со стороны владельцев и руководителей нечистоплотных компаний. Так как уже несколько лет не могут получить обещанных квартир, за которые они в свое время выложили сотни тысяч долларов наличными.

Вместо желаемой жилплощади обозленные алматинцы видят либо пустующие земельные участки, либо недостроенные объекты. Их обращения в различные инстанции, в том числе и к самим застройщикам, по-прежнему остаются безответными. В итоге проблема строительного бизнеса в Алматы приобретает социальную напряженность. Газета «Литер» эту проблему тоже не может обойти стороной, так как в редакцию с письмами о помощи обратились многие дольщики.

В первую очередь расскажем о строительной компании «Верный.KZ». Все началось в 2003 году, тогда в Алматы и появилась фирма с довольно прозаичным названием. Застройщик, согласно масштабной рекламе в газетах и на телевидении, довольно крупный и предлагал всем желающим квартиры в хороших жилых комплексах. Планировалось строительство кварталов на Джангильдина – Жургенева, Жамбыла – Айтиева и Абая – Момышулы, а также городка «Таун-хаус» по Талгарской трассе. В те годы люди доверяли компаниям-застройщикам и спокойно, не опасаясь, стали приносить в ТОО «Верный.KZ» свои сбережения. По договору дольщики должны были внести стопроцентную оплату. В документах оговаривалось не только местонахождение будущей жилплощади, но и этажность, размеры и, самое главное, сроки сдачи в эксплуатацию. Для пущей убедительности менеджеры компании показывали все разрешения, полученные в соответствующих контролирующих органах.

Но проходит год, два, три, потом четыре. Дольщики этих объектов стали беспокоиться, что же на самом деле происходит. Ведь за все это время из всех намечаемых объектов кое-что похожее на стройку люди увидели только по адресам Жамбыла – Айтиева и Абая – Момышулы. Да и то почему-то они были замороженными. На фирме их «кормили завтраками». Позже и вовсе выясняется, что строительство квартала на Джангильдина – Жургенева вообще не планировалось. Поскольку с жильцами частных домов по этому адресу фирма переговоров о выкупе участков не вела.

Но самое интересное происходит с объектом на Жамбыла – Айтиева. Компания «Верный.KZ» возводила дом вместе с другой фирмой – «Акжаик». Неизвестно, какая между этими компаниями пробежала кошка, но застройщики стали судиться. В итоге спор выиграло ТОО «Акжаик». И нынче оно планирует самостоятельно построить жилой дом и распродать его. Правда, квартиры отдадут новым владельцам, только что заплатившим за них, а не тем дольщикам, которые еще несколько лет назад выложили свои кровные в надежде получить желаемые квадратные метры по низкой цене. В фирме «Акжаик» обманутым дольщикам ответили, что с ними компания дела не имела и потому спрос только с ТОО «Верный.KZ».

Дольщики стали обращаться в суды. Почти все клиенты неверного застройщика выиграли процессы. Но взыскать с должника сотни тысяч долларов они до сих пор не могут. Так как в собственности компании нашлась пара-тройка комплектов офисной мебели, которая разве что потянет на жалкую сотенку тысяч не «зеленых», а тенге. Не могут обездоленные дольщики и узнать об истинном финансовом состоянии их горе-компании – никак не получается провести аудит.

Следующей компанией с такими проблемами является «Казстрой». Эта фирма взялась за возведение объекта под названием «Дуэт» на улице Рыскулбекова. По названию уже видно, что жилой комплекс состоит всего из двух капитальных многоквартирных домов. Согласно договорам с дольщиками компания обязывалась сдать в эксплуатацию «Дуэт» к маю 2005 года. Но на дворе уже 2008-й, а клиенты фирмы еще не вселились в свои долгожданные квартиры. По словам руководителей компании «Казстрой», всему виной крючкотворство чиновников из департамента госархстройконтроля, которые не дают «добро» на вселение, поскольку один дом уже полностью готов, а второй – на 85 процентов.

Дольщики, чтобы разрешить свои проблемы, даже устраивали митинг. По их словам, 15 семей уже сами, несмотря на отсутствие электричества и воды, вселились в не- сданные в эксплуатацию квартиры, так как практически остались на улице: ведь для покупки этого жилья они продали свои старые дома и квартиры. Еще одной проблемой, по которой все никак не могут завершить строительство «Дуэта», является неплатежеспособность компании перед подрядчиками, которые занимались возведением этого объекта. К отсутствию средств на счетах фирмы добавился еще и кризис в строительной сфере, в результате чего банки отказываются выдавать кредиты слабым компаниям.

Но эти проблемы, по словам дольщиков, не мешают руководителям «Казстроя» покупать дорогие автомобили и крутые особняки, предусмотрительно оформленные на третьи лица. К тому же появилась еще одна компания с названием «Казстрой LTD», предлагающая всем желающим купить жилье в новом строящемся комплексе «Жетысу» на Абая – Момышулы. Судя по рекламе, это объект эконом-класса, но с пентхаусами и квартирами с большой квадратурой. Предлагается также долевое участие. Заметим, что учредителями двух этих фирм, «Казстрой» и «Казстрой LTD», является некая фирма «СарДар». И офисы двух застройщиков, заметим, находятся в одном здании. Только вот руководителей строительных фирм на месте никогда не бывает, учтивая секретарша все время говорит о командировках и встречах, которые у директоров компаний никогда не кончаются. Своим же дольщикам представители «Казстроя» заявляют о том, что переуступать объекты другим компаниям они не будут, а выплачивать какие-то компенсации не могут – на счетах ТОО полный ноль. Такая наглая ложь просто убивает дольщиков, их интересует вопрос: тогда на какие деньги учредитель «Казстроя» создает еще одну фирму с почти таким же названием и строит другие объекты?

С криками о помощи дольщики «Казстроя» и «Верного. KZ» обратились к руководству страны, они надеются, что их услышат. Ведь не раз с высоких трибун говорилось о поддержке дольщиков.

Быть может, именно по этому поводу и будет встречаться с руководителями строительных компаний в Алматы премьер-министр Казахстана Карим Масимов. По сведениям, встреча назначена на предстоящую субботу.

P.S. Когда верстался номер, стало известно о встрече дольщиков и владельца компании «Верный.KZ». Жанат Акбиев предложил своим клиентам спасительный для всех вариант. По его словам, нужно реформировать ТОО «Верный.KZ» в АО «Жетысу». Дескать, нужно акционировать предприятие, чтобы за счет акций привлечь новые инвестиции и наконец-таки достроить все объекты. Это нужно и для того, чтобы запятнанное имя поменять на новое, чистое. Это поможет взять дополнительные кредиты и привлечь зарубежных инвесторов. Словом, господин Акбиев решился на довольно рискованный и серьезный шаг – в лице дольщиков заиметь себе сотню-другую компаньонов. Для пущей убедительности обрисовал перспективу стать через год владельцами выстраданных квартир и одновременно быть совладельцем строительной компании и жить на ее дивиденды долгие и счастливые годы. Но дольщики почему-то не доверяют теперь своему застройщику и склоняются к тому, чтобы ходатайствовать о банкротстве ТОО «Верный.KZ», а его объекты передать более надежным и добросовестным строительным компаниям.

17.01.2008

Аскар ДЖАЛДИНОВ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.